СССР 1953 года в цвете

1953 год для СССР считался одним из серьезных в истории и понятно почему: 5 марта скончался И.В. Сталин, который правил управлял страной около 30 лет. После кончины вождя уже в первые месяцы начались самые разнообразные перемены и все верили, что это только начало…


Арест всесильного Берии в июне 1953 года, внешне больше похожий на государственный переворот, стал для многих людей в Союзе и за рубежом знаковым событием, как бы символизирующим окончание эпохи массовых репрессий.
Правда, расстрел бывшего главы НКВД по совершенно абсурдным обвинениям был, скорее, последним аккордом этой эпохи. К тому же теперь можно нередко услышать мнение, что Берия в 1953-м был наиболее радикальным сторонником и инициатором реформ, которые в гораздо более умеренном виде будет проводить советское руководство.
Лаврентий Берия выступает на траурном митинге в марте 1953 года (кадр из фильма «Великое прощание»:


Однако вернёмся к событиям начала года. Похороны Сталина снимали на цветную киноплёнку и фотографию. Наиболее известен снимок Бальтерманца:


На снимке Александра Устинова адмирал Кузнецов и маршал Жуков во время похорон вождя:


Венки у памятника Сталину в Алма-Ате, март 1953:

Другие цветные снимки СССР 1953 года представляют собой «парадные» работы, сделанные советскими фотографами для журналов «Огонёк» и «Советский Союз» и дошедшие до нас в основном благодаря репродукциям в этих журналах.

Поэтому там нет ГУЛАГа, рабочих бараков и прочих проявлений тёмной стороны тогдашней советской жизни. Только стройки, сцены мирного труда и культурной жизни, жизнерадостные лица советский людей. Приятная половина исторической правды.

Лучше всего смотреть снимки из архива «Огонька», которые были отсканированы уже в наше время со слайдов и напечатаны в современном полиграфическом качестве. Вот, например, сельмаг в селе Хижки Сумской области УССР, 1953:

Парфюмерный магазин в Москве, уже явно аутентичная полиграфия журнала 1953 года,

Занятия технического кружка в школе в Ясной Поляне Руководитель В.Р. Главко и ученик. Валерий Некрасов, 1953:

К 1953-му в СССР почти завершено восстановление наиболее разрушенных войной городов, таких как Минск, Севастополь, Сталинград. Сталинград. Центральная набережная Волги на фото Ивана Савина, апрель 53-го:

Москва украсила семью сёстрами-высотками. В 1953-м открывается новый комплекс зданий МГУ:

В сталинскую эпоху умели строить красиво и застраивали целые кварталы таким коттеджами, но для миллионов обитателей коммуналок, подвалов, а то и землянок это красота оставалась несбыточной мечтой. Безликие «хрущевки» начнут в 1956-м делать мечту о мало-мальски человеческом жилье былью.

Не знаю, можно ли было наладить массовое строительство жилья коттеджного типа? Вполне вероятно, что Хрущев воспринимал, в отличие от Сталина, частные дома как проявление буржуазного быта, равно как и личные земельные наделы. «Новый проект», из «Огонька» 53-го:

Но в 1953-м ещё безраздельно господствовал старый, сталинский быт. В новой квартире. Москва. «Огонёк», 1953:

Слесарь завода «Экономайзер», лаурет Сталинской премии Иван Петрович Карташов, фото Семёна Фридлянда, «Огонёк», 1953:

Победитель Социалистического соревнования стахановец ордена Ленина з-да «Красногвардеец» Влад.Ив. Кравченко, завоевавший в соц.соревновании почетное звание «Лучший инструментальщик г.Ленинграда». Фото С. Фридлянда, Архив «Огонька», 1953:

Бригадир сплоточной машины ВКФ-16 А.В.Богданов. Фото: Олег Кнорринг. 1953 г.

«Учительница математики». Яков Рюмкин, 1953

Можно, конечно, думать, что руководство СССР всё делало из мобилизационных соображений, но ведь каждый здоровый рабочий паренёк (или девушка) мог сесть за штурвал самолёта, а потом, глядишь, и в космонавты! «Центральный аэроклуб имени Чкалова.
Летчики-спортсмены», 1953:

«Дворец пионеров. В комнате сказок. Иваново», фото Михаила Савина, январь 53-го:

· Киевлянки


Даже измученное, обескровленное войной и прочими невзгодами советское село на журнальных снимках предстаёт цветущим и жизнерадостным. Доярка колхоза. Путь к коммунизму. Пензенская область, 1953:

· «Победительницы соревнования комбайнеров», 1953:

· Уборка урожая холодным летом 53-го:

· Некоторые снимки выглядят даже подозрительно, не постановка ли?:

Звезду герою социалистического труда!

Вот они — закрома Родины!


Полеводческая бригада колхоза им. Сталина Шполянского р-на УССР:

Жердевский сахарный завод. Лучший сотрудник завода Нина Волкова.Семен Фридлянд. 1953 г.

Пионерка читает стихи о Сталине:

Немного о досуге. Не предполагал, что в СССР 53-го были такие туристические автобусы (едет в сторону озера Рица):

В начале 1950-х цветное кино в СССР становится уже вполне обыденным делом. Один из лучших цветных фильмов 53-го — «Адмирал Ушаков», пронизанный державно-патриотическими идеями:

Нельзя забыть, что 1953-й — это пик «Холодной войны» (в узком смысле этого исторического термина). Но уже забрезжили первые признаки будущей разрядки. 27 июля 1953-го завершилась перемирием Корейская война. Зато июне вспыхнули антисоветские волнения в Восточном Берлине. Комендант Берлина Диброва Петр Акимович:

Ещё в 1953 году на Семипалатинском полигоне испытали первую водородную бомбу. Гриб и огненное облако взрыва РДС-6с 12 августа 1953:

До полёта Гагарина ещё как до Луны, а в СССР 53-го уже грезят ракетами! Обложка «Техники молодёжи» за тот год:

« Как снимали «Пёс Барбос и необычный кросс»...
Ленинград глазами иностранца в 1960-м »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отличный текст, без соплей. Правдивый.
+1
Автор, похоже, и не догадывается, что практически все производственнные снимки — ПОСТАНОВОЧНЫЕ. И ничего плохого в этом нет. Фотограф приезжал на реальное производство, снимал реальных людей, только не абы как, а ставил свет, подпирал ракурс, композицию. «Дышите глубже — вы взволнованы работой». И как мастерски это получалось у них (того же Фридлянда)! Сколько ни всматривайся, постановочности не заметишь; как будто снято скрытой камерой в процессе. Мастера фотографии могли из простых работяг за несколько минут сделать актеров! Фильмы на производственную тему — вообще чистая постановка. И ничего, смотрели.
+4
Замечательное было время. Союз нерушимых республик!!!
+2
Да, текст гаденький. Начну с того, что у молодой страны были не только внешние враги, а и внутренние. И как непростой советский заключённый, могу заверить, что без ГУЛАГа обойтись было невозможно. Мои проблемы с законоблюстителями начались ещё в 1972-м, но довелось застать тех, кто почти всю жизнь прожил в лагере. Часто это несчастные люди, но, с другой стороны — всё в руках человеческих. Мне удалось вырваться из этого круга. И остаться человеком. Родился через девять месяцев после Ночи Великой Победы, помню день, когда объявили о смерти Сталина… Что касается хрущёвок, то первые здания этого типа были построены в 1948-м. Вот несколько ссылок на эту тему: rg.ru/2008/04/03/bashlai.html Из Википедии: Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.[3] Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ. Здесь немного про хрущёвские мифы: ymuhin.ru/node/898/khrushchevskie-mify Что касается частных домов — на селе они были основной массой жилья, на окраинах крупных городов (про мелкие и говорить нечего) — таковые тоже были. К примеру, Ольгино, ОКРАИНА Ленинграда — подавляющее большинство домов частные. Мы жили в коммуналках, отдельные квартиры были, но это редкость. Жили дружно, часто в одной комнате могло жить несколько семей (родители и взрослые дети). В общежитии, в 70-х, наблюдал комнаты, в которых жили по четыре семьи. Взглянешь иногда на толпу с детьми — и возникают вопросы типа: «А как?» Часто ответ был: «Иногда даже свет не выключаем!» Немудрено, что довольно скромная девчонка, попадая в такую комнату, быстро нагуливала живот и выходила замуж. И самое главное, что было тогда — это уверенность в завтрашнем дне. Строители быстро получали жильё, особенно семейные, иногда предприятия обеспечивали жильём. Когда я пришёл из мест, не столь отдалённых, без проблем устроился на работу, на работе — никогда не скрывал этого, но, при равных возможностях, рос весьма быстро, по сравнению с ровесниками или вновь приходящими, у которых не было подобных проблем. Лагерь учит выживать в агрессивной среде, не давать сесть себе на шею.
+10
В СССР люди были человечнее, нежели сегодня. Даже по лицам это очень заметно! Тогда были понятия о стыде, совести, долге, любви к Родине, а не только заботы прибытках во что бы то ни стало, как сейчас.
+6
Фотографии прекрасные, текст — дрянь.
-2
сталин тоже человек и когда то он бы всё равно умер… на фото всё красочно я родилась в 1958 и как я помню… жили бедно… хотя папа работал и был непьющий…
+6
а сейчас вы живете богато?
+8
Если бы Сталина не убили в 53-ем, возможно до сих пор жили бы в Советском Союзе, разумеется в гораздо лучшем, чем при Хрущеве и Брежневе…
+11
Рост ВВП самый сильный в мире.От войны остались кое где воспоминания, но в основном разруха преодолена.Уверенность в завтра все прочнее.
+19
Обратите внимание на лица. На лицах нет проблем, напряжения. Лица светлые. Все идет от духа. Дух светлый. Народ работал весь, получал поощрения, и был уверен в завтрашнем дне. А постройки домов и квартир Сталинской эпохи? Обратите внимание на высоту потолков. Это очень важно. Так как есть стандарты. Грязный воздух от жизнедеятельности человека поднимается вверх, и человек, при высоких потолках, не вдыхает его обратно. Дома кирпичные, лучше и по ощущению, они как бы дышат. В них более комфортно себя чувствует человек, чем в железобетонных постройках. Хрущевки, конечно, сделали свое дело. Люди переселились из подвалов, полуподвалов и коммунальных квартир в отдельное жилье. Но, эти стандарты давно ушли, а люди до сих пор живут в хрущевках. Больше положительного было в те годы Сталинские, чем отрицательного. Я родился в феврале 53 года, можно сказать, при Сталине.Брат мой в июне 48 года. Мы наследники тех, кто воевал в ВОВ. И помним больше хорошего. С каждым годом жить становилось лучше и веселей!
+1
Вам повезло — вы родились после войны!.. А те, кто родился до… Семьям погибших до сих пор в хрущёвках — всё счастье!..
+8
Нам повезло — мы жили в СССР, и теперь знаем, какая жизнь достойна человека! Жаль, поздно.
+4
мы жили при коммунизме и не замечали этого.