Советский парфюм

Духи и одеколоны, которыми пользовались наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Жгучие амбровые ноты и приторно-цветочные шлейфы, иногда непереносимые в закрытых помещениях, дизайн упаковок и флаконов, бросающийся из крайности в крайность – добро пожаловать в СССР!
Духи «Красная Москва» – Легенда российской парфюмерии. Для одних эти духи – символ эпохи и тоска по былым временам, для других – признак консерватизма. Шлейф духов распускается ароматами ириса и ванили.
Одеколон «Карпаты» – Львовская парфюмерная фабрика. Сильный, благородно-совдеповский запах.

Духи «Быть может…» – А может и не духи? Созданы в Польше и названы в честь популярной песни Эдди Рознера «Может быть». Цветочный букет с тонким и воздушным ароматом.

Одеколон «Командор» – Латвийская компания «Dzintars». Сочетание лаванды, сандала и базилика.

Духи «Кузнецкий мост» – Обаяние классики! Начальная нота: грейпфрут, смородина. Сердце аромата: ананас. Шлейф: кедр, мускус.

Духи «Признание» – Духи «Признание» созданы на фабрике «Новая заря» и посвящены театру. Цитрус и свежесть зелени с оттенками белого пиона и жасмина.

Духи «Милая» – Фабрика «Новая Заря». Ноты фрезии и ладана.

Духи «Персидская сирень» – Фабрика «Новая Заря». Благородный аромат цветов пышной сирени.

Одеколон «Дымок» – Парфюмерно-стекольный комбинат «Алые Паруса». Довольно насыщенный запах, по степени воздействия может конкурировать только с грибами Кастанеды. Просветление гарантировано.

Одеколон «Шипр» – Создан известным французским парфюмером Франсуа Коти. Побывав на Кипре, Коти решил сохранить в памяти ароматы острова, создав легендарный одеколон «Chypre» или по-русски «Шипр». Советский вариант одеколона значительно отличался от парфюмерии Коти, но все же обладал сильным и стойким ароматом с нотами бергамота, сандалового дерева и дубового мха.

Духи «Пиковая дама» – Винтажные духи «Пиковая Дама» изготовлены парфюмерами фабрики «Новая заря» в честь 150-летнего юбилея А.С.Пушкина. Классический аромат с насыщенными сочными тонами дубового мха, пачули и бергамота.

Духи «Жемчуг» – Глубокий цветочный аромат. Солируют ноты сирени.

Одеколон «В Полёт» – Духи и одеколон «В полёт», выпущены специально после полёта Гагарина.

Духи «Незнакомка» – Духи «Незнакомка» принадлежали к классу «люкс» и стоили примерно, как французские духи небольшого объема, поэтому долго стояли на полках магазинов и считались «статусным» подарком.

Духи «Балет» – Фабрика «Новая заря». Основные ноты жасмина, апельсиновых цветов и ландыша.

Духи «Рейс» – Выпущены в 1975 году ограниченным тиражом по заказу авиакомпании «Аэрофлот».
« Взлёт и падение Николая Ежова
Боевой карандаш. Плакаты »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Быть может классные духи, еще «Ландыш» и «Пиковая дама», прибалтийские духи были хорошие.
  • Поделиться комментарием
0
А «Бахчисарайский фонтан»? Были такие или я что-то путаю?
  • Поделиться комментарием
+1
Это были НАСТОЯЩИЕ ДУХИ!!! А не тот суррогат что продаётся везде даже за большие деньги и от которого вообще окочуриться можно
  • Поделиться комментарием
+1
Меня порадовали описания и идея парфюмерно-стекольного комбината
  • Поделиться комментарием
0
Вранье это… Это был одеколон, мужской, запах как запах, и вряд ли авторы статьи знают запах грибов Кастанеды, т.к. в состояние транса он входил при помощи настойки из кактусов, в Мексике с грибами негусто…
+1
Кто помнит духи Шахерезада?, зеленая, густая жидкость с сладющим запахом в маленькой коробочке.Мне привозили из Грузии.
  • Поделиться комментарием
+1
Запах «Красной» Москвы с детства ненавижу. Такой стойкий старушачий запах…
  • Поделиться комментарием
+2
А я любила«Пиковую даму… СПАСИБО ЗА НАВЕЯННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ!
  • Поделиться комментарием
+2
Многое помнится. Были духи и Быть может, и Может быть. Дарил своей девушке когда-то. Она это ценила, внимание. Маме нравились духи Красная Москва. Помню в году так 82 купил духи Клема, не то за 80р не то за 120???
Тройной пил один мужик, я видел. Разбавил водой, стал цвет как у молока. Кто-то пил огуречный лосьон. А кто-то и денатурат...))
Главное, был какой-то выбор, и народ покупал своим любимым женщинам и матерям парфюм.
Спасибо за предоставленный выбор промышленности парфюма. У человека всегда есть выбор, и своей судьбы тоже.
В миниатюре Райкина: «Помню изобрел одеколон „Вот солдаты идут“..., за что его и выгнали с парфюмерной фабрики. Так что, был и контроль за выпускаемой продукцией, были стандарты и ГОСТ. Спасибо.
  • Поделиться комментарием
+3
Мне нравился из относительно поздних одеколон «О'Жён».
  • Поделиться комментарием
+5
Ноктюрн самые при самые любимые были
  • Поделиться комментарием
0
Да много было хороших духов — «Сардоникс», «Ригас церини», «Агат» рижские, «Нет тебя прекрасней!» николаевских «Алых парусов», «Незнакомка» неплохие, хотя и не в моем вкусе, и цена была у них 15 рублей, а французские все были в одну цену — 45 руб., т.е. вся стипендия, так что врать не надо! «Ноктюрн» замечательные были, а еще была ленинградская продукция «Северного сияния», свердловская и другие. И это были действительно ДУХИ, а не то дерьмо, что продается сейчас на просторах Золотого Яблока, Лореаля и прочих лавок.
+1
да-да да!!! Ноктюрн это было нечто… такого запаха больше никогда не встречала…