Любимое кино: "В поисках капитана Гранта"

30 лет назад на Одесской киностудии (СССР) и студии «Бояна» (Болгария) был снят многосерийный телевизионный приключенческий фильм Станислава Говорухина по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта».
А ровно 19 лет назад (с 13 по 21 мая) этот фильм впервые был показан по Первой программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР.


Кстати это вторая попытка экранизировать роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Первая, одноимённая, была снята в далёком 1936 году режиссёром Владимиром Вайнштоком. Говорухин же решил немного изменить название, дабы избежать путаницы.


Фильм состоит из двух сюжетных линий. Первая рассказывает о жизни писателя Жюля Верна и истории создания и публикации романа «Дети капитана Гранта». Вторая собственно повествует сюжет романа так, как он постепенно рождался в воображении писателя.
Лорд Гленарван и его жена Элен совершают свадебное путешествие в шотландских водах на яхте «Дункан». Экипаж корабля вылавливает акулу, во внутренностях которой находят бутылку из-под шампанского. Внутри неё лежат разъеденные водой бумаги на трёх языках с просьбой о помощи: английское судно потерпело крушение, спастись удалось двум матросам и капитану Гранту. Прослышав о находке, к лорду приезжают дети капитана.
После отказа английского правительства вести поиски лорд Гленарван сам решает отправиться на помощь герою Шотландии. Им точно известно, что крушение произошло на 37-й параллели, но долгота неизвестна. В поисках капитана отважные шотландцы совершают по 37-й параллели кругосветное путешествие.
В финале фильма обе сюжетные линии сливаются, корабль Жюля Верна и «Дункан» встречаются в море..
Съёмки фильма
Яхта «Дункан» направляется из Европы в Южную Америку. Её маршрут проходит рядом с Канарскими островами. Но не трудно заметить, что в роли островов показан Аю-Даг со стороны Гурзуфа.


Вид из Лазурной бухты возле лагеря Артек. Гавань Артека – международная яхтенная стоянка, вблизи нее также снято множество фильмов о морских приключениях («Одиссея капитана Блада», «В поисках капитана Гранта»)

В Крыму были сняты лишь некоторые морские сцены. Основная же масса материала родом из Болгарии. А точнее — из предместья городка Белоградчик.
«Белоградчишки скали» — природный феномен. Причудливые скалы простираются на большой территории, находящиеся в Северо-западной части Болгарии, в 40 км от сербской границы. Белоградчишки скали использовались как естественные декорации для множества художественных и документальных картин. Всего, в здешних местах было снято больше 70 болгарских, американских и европейских лент. Анджей Вайда снимал в Белоградчишких скалах эпизоды своего киношедевра — «Пепел». Здесь снимались Гойко Митич, Кристофер Ламберт, Клаус Мариа Брандауэр, Макс фон Зюдов и др. Василий Ливанов снимал в Белоградчике «Возвращение Дон Кихота» с Арменом Джигарханяном и Михаилом Ульяновым. В 1985 году Станислав Говорухин завершил съемки фильма «В поисках капитана Гранта», где самые уникальные натурные кадры, воспроизводящие Патагонию, были сняты в окрестностях Белоградчика. В горах, носящих собственные названия (Пастух, Медведь, Мадонна и др.).

Места очень красивые, спору нет. Подобный антураж можно было отыскать в том же Крыму. Просто как вспоминал Говорухин времена были такие, что люди старались хоть ненадолго выскочить за пределы железного занавеса по поводу и без.

Вот этот кадр можно было сделать где-нибудь в Никитской расселине, например. «Никитская расселина скалодром» Памятник природы (1969), расположенный над троллейбусной трассой близ поселка Ботаническое. Словно рассеченные гигантским мечом, известняковые скалы образуют здесь мрачное, холодное ущелье. Отвесные скалы высотой в 25-30 метров нависают над головой, вдоль верхней кромки ущелья растет лес. При ширине около 30 метров Никитская расселина простирается с востока на запад на 200 метров.

А такое есть на Карадаге.

Почти Херсонес Таврический.
Интересно: В Австралии Паганель и Роберт едут на лошадях и разговаривают об изнуряющей жаре зимой, при этом в этом же кадре лошадь фыркнула и изо рта пошел пар.

Где-нибудь под Балаклавой.

Подобные декорации могли вполне отстроить в киногородке в Солнечной Долине под Судаком. Фоновый ландшафт практически идентичен. А в том, что это именно декорации несложно убедиться, обратив внимание на фанерные кресты на кладбище. Они дрожат на ветру.

Ну вот такого в Крыму нет. Так что будем считать, что Станислав Сергеевич и компания не зря потратили почти два года на разъезды.

Мы привыкли видеть Крым в кино солнечным и зелёным, а Говорухин решил снять на полуострове переход через Анды. С настоящим снегом и холодными ветрами. Дело было в верхней части серпантина на Ай-Петри.
Кстати: В Патагонии Роберта Гранта несет в когтях кондор. Однако на самом деле в силу строения своих лап эти птицы не могут переносить тяжелые грузы и поднимать их на большую высоту. Жюль Верн был введен в заблуждение бытовавшими в его время надуманными рассказами об этих огромных птицах.

Заканчивается фильм там, где и начинался. Скалы Адалары возле Гурзуфа.

Айртона бросили в бухте Чехова в Гурзуфе.

В качестве «Дункана» во время съёмок фильма была использована трёхмачтовая шхуна-джекас «Кодор» (относящаяся к парусным кораблям финской серии, построенным для Советского Союза и введённым в эксплуатацию в период с 1946 по 1953 годы), под управлением капитана Олега Сенюка, специально переоборудованная для съёмок (в частности — добавлена бутафорская дымовая труба, из которой, согласно легенде о том, что Дункан — паровая яхта, должен был валить дым. Перед трубой установлена фальш-надстройка со штурвалом. Для этого пришлось демонтировать грота-гик и, как следствие, грот-мачта нигде в кадре не несёт парусного вооружения). Вызывает недоумение наличие гафеля на бизань-мачте «Дункана» в фильме — во всех источниках указывается, что все три мачты «Кодора» несут косые, бермудские (то есть треугольные) паруса. Еще большее недоумение вызывает наличие бизань-мачты в принципе, так как в романе «Дункан» — бриг, то есть двухмачтовое судно с прямыми парусами, а следовательно бизань-мачты иметь не должен. В титрах не упомянуты барк «Горх Фок» («Товарищ») и шхуна «Заря», на которых также проводились съёмки некоторых сцен, связанных с «Дунканом».
Особенности экранизации
Биография Жюля Верна придумана создателями фильма.
Согласно роману, все путешественники остались живы, тогда как в фильме некоторые погибли. Однако концовка фильма оставляет недосказанность в этом вопросе.
Радикально изменены приключения героев в Патагонии (добавлена сюжетная линия, связанная с Раймундо Скорса и индейцами).
Когда Паганель находился в плену индейцев Патагонии, был достаточно хорошо показан быт самих индейцев, который является стереотипным для аборигенов Северной Америки (типи, томагавки, одежда и пр.) и никакого отношения к коренным жителям Патагонии не имеет.
В романе Паганелю наносят татуировку маори; в фильме — индейцы, и потом, когда он оказывается в плену маори, татуировка спасает ему жизнь, произведя впечатление на аборигенов.
Плавание из Австралии в Новую Зеландию на плоту — модификация текста романа.
Также исправлена дата плавания капитана Гранта и начало поисков (в книге они начинают поиски через несколько недель и находят через два года, в фильме — через полтора года).
Изменена судьба капитана Гранта и его двух матросов на острове Табор (Мария-Тереза). Согласно фильму, капитан Грант цел и невредим, один матрос умер, второй — лишился рассудка. В романе все они пережили пребывание на острове и остались здоровыми.

Музыка к фильму
В фильме использована увертюра Исаака Дунаевского из фильма «Дети капитана Гранта», первой советской экранизации романа 1936 года.
Актеры
Владимир Смирнов, Лембит Ульфсак, Марина Влади, Николай Еременко, Тамара Акулова, Владимир Гостюхин, Олег Штефанко, Руслан Курашов, Галина Струтинская, Анатолий Рудаков, Борис Хмельницкий, Коста Цонев, Александр Абдулов, Федор Одиноков и еще много замечательных актеров!!!
Лембит Ульфсак

Николай Еременко-мл.

Олег Штефанко

Тамара Акулова

Владимир Гостюхин

Руслан Курашов

Галина Струтинская
« Марсианские хроники: Несостоявшееся будущее
Противоатомное Убежище КГБ »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Фильм первый раз показали по центральному телевидению 29 лет назад, а не 19
+3
Всегда с удовольствием смотрю этот фильм, считаю его удачной экранизацией романа.Браво Говорухину и всему коллективу актеров, как в прочем и всем кто принимал участие в его(фильма) создании!!!
+1
  • avatar
  • mej
наш хороший фильм…
+2
Там великолепная идея — параллельный рассказ о поисках Гранта и самом писателе Верне. А больше всего меня поразил там выбор Ульфсаака, романтического героя исторических фильмов, на роль Паганеля. Я бы не догадался. А вот Говорухин увидел в нем Паганеля. И не ошибся.
+5
Замечательный фильм. По тем временам — смотрелся — на одном дыхании...))
+8
Если и что-то изменили в сюжете, в отличии от книги, то, все равно, мы с интересом погружаемся в историю этого фильма. Но, что хочу сказать, о главном. О музыке. Она всегда у меня вызывает слезы. Ее написал гений-Дунаевский. Это последний композитор, который создал шедевр, относящийся к эпохи классицизма в музыке — Гайдн, Моцарт, Бетховен. Широта, масштаб, устремленность. Постоянное развитие в музыке. В какой то момент она собирается в сгусток энергии, затем устремляется в теме вперед, как прыгающий барс, олень, что-то в этом роде. В ней мощь Бетховена, и легкость Моцарта. Обратите внимание!!! Как звучит тема, так мороз пробивает по всему телу, и слезы от этой кристальной чистоты. послушайте ее без фильма. www.youtube.com/watch?v=eJteK-rG2mk
+4
отличный фильм.СПАСИБО!!!
0
продолжение про дункан.в начале 90-х его привезли в баку он стоял на бакинском бульваре на берегу у причала и был рестораном под названием кадор. в начале 2000-ых на кадоре произошел пожал и он сгорел дотла.
+5
Классный фильм, всегда смотрю с толстым удовольствием, и вообще, что снято по Жюль Верну, это просто-фантастика!
-8
А с чего вы взяли, что это кино — любимое???