Ленин: штрихи к портрету

Мы почти ничего не знаем о Ленине, а то, что знаем, складывается из двух наборов лжи. Первое высокопарное вранье об Ильиче нам вбивали в головы коммунисты, а второе – пришедшие им на смену демократы. Одни обеляли, другие поливали грязью.
В итоге в голове у большинства россиян оказалась каша из набора стереотипов. Разрушить их, наверное, не удастся уже никогда. Правда о Ленине, как и его тело, зависла где-то между небом и землей…
Потомок князя Голицына
Ленин – один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. В архивах был найден единственный листок, где он пытался начать свое жизнеописание, но продолжения так и не последовало. Эту работу за него сделала его старшая сестра Анна. Она-то впервые и затронула вопрос о еврейском происхождении Ульяновых.

Александр Бланк – дед Ленина по материнской линии – был крещеным евреем. Ему покровительствовал князь Александр Голицын, стараниями которого и состоялось крещение. Анна выяснила, что Бланк был незаконнорожденным сыном Голицына. Благодаря князю дедушке будущего вождя многое удавалось в жизни: получить образование, продвинуться по службе, заключить удачный брак.
Бланк значительно увеличил свое немалое состояние после женитьбы на немке со шведскими корнями Анне Гросскопф. Выйдя в отставку с должности медицинского инспектора госпиталей Государственного оружейного завода в Златоусте, доктор Бланк приписался к казанскому дворянству и приобрел имение Кокушкино, став помещиком средней руки.

Анна Ульянова долгое время пыталась придать огласке найденные факты, но Сталин посчитал, что пролетариату совсем не обязательно знать слишком много о предках вождя.
Любимчик Керенского
Володя, четвертый ребенок в семье, был болезненным мальчиком, ходить начал в три года, в раннем детстве у него случались истерические припадки. Обладая маленьким хрупким телом и слишком большой головой, Володя часто терял равновесие и бился ею обо что ни попадя. Тем не менее он стал первым учеником в гимназии, в которую поступил в 1879 году.

Семья Ульяновых, 1879 г. Стоят (слева направо): Ольга, Александр, Анна. Сидят (слева направо): Мария Александровна c дочерью Марией на руках, Дмитрий, Илья Николаевич, Владимир.
Директор гимназии Федор Керенский, отец будущего главы временного правительства Александра Керенского, высоко оценивал способности Владимира Ульянова. Кстати, это был единственный учитель, поставивший Ульянову в аттестат четверку по логике. Остальные были пятерки.

Владимир Ульянов в гимназические годы, 1887 г.
Все разговоры о дружбе Ульянова с Александром Керенским сильно преувеличены. Они встречались, так как их отцы служили по одному ведомству, но значительная разница в возрасте препятствовала товарищеским отношениям.
Любитель и ценитель пива
Для Ленина периода эмиграции был характерен образ жизни среднего буржуа. Привычка к комфорту без излишеств, удобное отдельное жилье, забота о здоровье и питании. Он много плавал, катался на велосипеде и совершал горные прогулки. Крупская жаловалась, что до революции Ильич пил много.

Ульянов среди членов петербургского “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”, 1897 г.
В годы эмиграции без пива за стол не садился. Поход в знаменитую мюнхенскую пивную «Ховбройхаус» называл «заскочить к народовольцам» от аббревиатуры пивной «HB». Пить бросил в 1921 году из-за болезни. Выпив, любил дразнить собак. Крупская в своих записках писала: «… раздавался надрывный вой собаки. Это Володя, возвращаясь домой навеселе, всегда дразнил соседского пса...»

Карточка охранного отделения
Будучи православным и даже венчанным в церкви, Владимир Ульянов священнослужителей не жаловал. Единственное исключение сделал в Лондоне в 1905 году для Гапона. Выпил с ним вина и подарил свою книгу с автографом.
Второй мужчина Надежды Крупской
Многие лениноведы утверждают, что Крупская до Ленина была девственницей. Это неправда. До замужества с Владимиром Ильичом она уже состояла в браке. Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском.

– Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались, – пишет Надежда Константиновна своей свекрови из ссылки. Выкидыш был вызван началом у Крупской базедовой болезни.
Ильич – конспиратор
В 1903 году Ленин отправился в первую эмиграцию в Швейцарию. В Женеве он снял квартиру в квартале красных фонарей. Ильич решил, что здесь всегда много случайных людей и будет легче затеряться. Вождю пролетариата тут нравилось. После работы в библиотеке он любил посидеть в хорошей компании за кружкой темного пива.
– Надо было видеть, с какой неподдельной радостью, с каким огромным увлечением и заражавшим всех подъемом веселился Владимир Ильич, – вспоминал его товарищ по партии большевиков Бонч-Бруевич.
К сожалению для Ленина, он ошибся в расчетах: полиция регулярно наведывалась в квартал красных фонарей и он постоянно оказывался в поле зрения правоохранительных органов. Пришлось переехать в рабочий квартал – на улицу Давида Дюфура, 3.

Пребывание Ленина в Женеве увековечено. На средневековой башне Молар в центре города с 1921 года имеется барельеф. Женщина на нем тянет руки к мужчине с бородкой клинышком. Экскурсоводы поясняют: «Дама символизирует Женеву, город изгнанников. Мужчина – Ленин, самый знаменитый из них».
Титан мысли
После первого инсульта в мае 1922-го Ульянов несколько месяцев возвращался в рабочее состояние. И уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях и выступал с докладами на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна. Случай в медицинской практике невиданный.

Оболганный оратор
– Любая кухарка способна управлять государством, – такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали очернители, взяв из поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин».
В действительности он писал так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…

Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».
Король компромисса
У Ленина был шикарный автомобиль «роллс-ройс». Как-то на Владимира Ильича, едущего в этой машине, напали бандиты. Ленин тут же отдал им и машину, и бумажник. Бандиты умчались на «роллс-ройсе», но вскоре были пойманы.

Ленин потом приводил этот случай как пример правильного поведения в своей политической статье «О компромиссах».
Позднее «роллс-ройс» был поставлен на гусеничный ход для зимних поездок Ленина в Горки и на охоту.
Гений бранной речи
Бердяев назвал Ленина гением бранной речи. Вот несколько строк из письма Ленина Сталину и Каменеву от 4 февраля 1922 года.: «Всегда успеем взять говно в эксперты. Нельзя подтягивать шваль и сволочь, не желающих представлять отчеты...», «Приучите этих говнюков серьезно отвечать...». На полях статей Розы Люксембург вождь делал пометки «идиотка», «дура».

Но чаще всего Ильич ругал Орджоникидзе. Он писал Серго записки: «С кем сегодня пили и гуляли? Откуда у вас бабы? Ваше поведение мне не нравится. Тем более, на вас все время жалуется Троцкий».
Орджоникидзе был еще тот гулена! Сталин более сдержанно относился к женщинам. Ленин отчитывал Иосифа Виссарионовича за то, что он много пьет, на что Сталин отвечал: «Я же грузин и без вина не могу».
Ильич – пламенный атеист
Ильич просто-таки ненавидел Русскую православную церковь. В день Николая Чудотворца, когда нельзя было работать, Ленин издал приказ от 25 декабря 1919 года: «Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы».

Он писал председателю ВЧК Дзержинскому: «В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады».
В то же время Ленин очень лояльно относился к католичеству, буддизму, иудаизму, мусульманству и даже к сектантам. В начале 1918 года он намеревался запретить православие, заменив его католичеством.

Эффективный менеджер
Ленин был, как сейчас принято говорить, «чрезвычайно эффективным менеджером». Он настаивал на расстрелах за «нерадивость» и «нерасторопность». Например, в конце 1917 года, когда он возглавил правительство, предложил расстреливать каждого десятого тунеядца.
Орденоносец
В 1922 году Ленина наградили орденом Труда Хорезмской Народной Социалистической Республики. Как потом оказалось, это единственная официальная государственная награда, которой был при жизни удостоен вождь всего мирового пролетариата и основатель первого в мире государства рабочих и крестьян.

Ильич – не сифилитик!
По свидетельствам лечащих врачей и комиссии, созданной в 70-м году, а также современных специалистов, у Ленина был атеросклероз мозга. Но протекающий очень нетипично.

Профессор с мировым именем Григорий Россолимо, осмотрев больного Ульянова, записал в дневнике: «Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов».
Отсюда и пошла нелепая версия о венерическом заболевании Ленина!
Владимир КАЗАКОВ
« Кто играл Ленина в кино
Как один герой - осетин перестрелял 108 немцев »
  • +51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Я позволю себе напомнить только два тезиса ЛЕНИНА которые как нельзя лучше отображают нашу Российскую реальность: «Быстро нажитый капитал не бывает нажит честно» и «Безнаказанность рождает преступление». Скажите, это вам ничего не напоминает?? Как любит говорить наш национальный «лидер»: «Собака лает, караван идёт». Административный ресурс в данном случае бессилен. Ленин будет жить! Если не будет бедных и богатых, каждый будет получать по труду(по справедливости). А в нынешние бессовестные, несправедливые, грабительские времена идеи Ленина живы для бедной, ограбленной части народа(большинства народа) и будут руководством в будущей революции. Царя сместили не большевики, а ровно те, кто грабит страну сегодня — либералы.
А партия большевиков была крайне малочисленной.
А вот то, что утекание богатств страны остановили именно большевики,
взяв власть с помощью вооружённого народа, это факт. Как и факт то, что сегодня разного рода новым Милюковым и Керенским
сегодня удалось то, что не удалось в 1917… грабёж России и уничтожение населения, причём процесс куда более кровавый, чем во времена гражданской войны, которую кстати, финансировали из-за бугра,
ровно оттуда, куда сегодня убегают все наши ресурсы. На одной из площадей нидерландского города стоит большой памятник ЛЕНИНУ! Ни Ельцину, ни Горбачеву, а именно Ленину… Пока отдельные русские кроют СВОЮ историю — голландцы бережно ее хранят… Чем больше мы живем при нынешней власти, тем больше считаю, что ЛЕНИН был прав.
  • Поделиться комментарием
+1
Как Вы правы! Только бездарная и необразованная сволочь_и безграмотная сволочь, сваливает его памятники… дьявол всегда боится света… Ильич не боялся! А «говно» нациии целиком соответсвует его определению и сейчас!
-2
Все это звучит красиво.А жизнь доказала другое. Все страны шедшие по ленинскому пути отстающие. И утечку сырья, драг. металлов и т. д. организовали при Ленине. Америкос Хамер на нашем золоте (которое продавалось по цене лома) создал целую империю. В Нидерландах где то стоит памятник ему, но его дорогой они не пошли. А вот в чем сила Ленина, в гибкости. Когда он понял свою ошибку, провозгласил НЭП. В стране не стало голода. Слин потом все вернул на место и голод тоже. Я про это могу много писать.
0
Благодаря ЛЕНИНУ возможно, Вы сейчас и живёте на этом свете и пытаетесь втоптать в грязь то, что актуально и в наше время… А писать? Пишите сколько угодно. Существует две правды: одна настоящая, другая Ваша. И народ выберет ту которая ему по душе!
+2
В.И.Ленин, основатель Советского государства, руководитель Коммунистической партии, великий политик, революционер и философ, во всем мире признан крупнейшей личностью XX века. www.aha.ru/~mausoleu/documents/document1_r.htm
  • Поделиться комментарием
-4
мы родились в каменданский час под колпаком будто смеху ради а тот колпак искусстно сшил для нас один весёлый дядя…
  • Поделиться комментарием
0
треснуууууууууул дядин колпак… треснуул только ветер подул…
0
Вы и сейчас под колпаком, только других дядь, промывающих вам мозги на свой лад.
-1
и фамилия этого дяди Путин он впрочем промывает мозги всем нам и будет это делать ещё очень долго покуда у народа наконец не откроютсяглаза и он не прекратит славить этого дебила…
+2
И убили дети отца… создателя своего…
  • Поделиться комментарием
+4
Я дума, что если бы не Ленин и Сталин, то большая часть тех, кто это читает и пишет было бы безграмотным, а другую часть казнили бы как расово неполноценную.
  • Поделиться комментарием
-3
Если бы Ленин или Сталин прочитали бы Ваш комментарий, то они бы сильно расстроились. Налицо факт, что Вы не читали ни Ленина, ни Сталина.
+3
Сталина не читал, каюсь, а вот Ленина приходилось. Но и тот, и другой были последовательными коммунистами — борцами за коммунистическое общество, построенное на самых гуманных принципах. И всеобщая грамотность и отсутствие расовой и национальной сегрегации это как раз и есть проявление марксизма-ленинизма-сталинизма.
-2
Извините, но никак не могу присоединиться к Вашим словам, так как очень негативно отношусь и к Ленину, и к Сталину.
Что я имел ввиду в своем предыдущем комментарии? Как я понял, когда Вы писали про возможную безграмотность Вы подразумевали ленинскую программу по ликвидации безграмотности, а когда про расовую неполноценность, то — возможную победу фашистов, и, как следствие, уничтожение русского населения. Вы беретесь рассуждать о вероятном развитии событий, если бы не влияние личностей Ленина и Сталина. Ещё раз простите, но, по мнениям и Ленина, и Сталина, это очень неправильный подход. В своих работах и Ленин, и Сталин, мягко говоря, преуменьшали влияние личности на исторический процесс, и наоборот, говорили о том, что ход истории складывается из исключительно объективных факторов. Вне зависимости от Ленина Россия вырулила бы на Советскую республику, и вне зависимости от Сталина победа над Гитлером состоялась бы. История движется в определенном направлении просто потому, что она не может двигаться в другом. Если где-то возникает личность, которая историю поворачивает, то это от того, что личность появляется в определенной среде, и действует в конкретных условиях. Если советский народ победил Гитлера, то это историческая закономерность, а не заслуга отдельного человека.

Что касается всеобщей ликвидации безграмотности, то образовательная реформа в России, была начата ещё в конце 19-го века, и приостановилась из-за войны и последующих печальных событий. Кстати, одним из её активных деятелей был Илья Николаевич Ульянов, которого неоднократно награждали званиями и орденами, за его вклад в ликвидацию неграмотности.
0
Вы абсолютно правильно меня поняли.
О роли личности в истории вы повторяете марксистскую теорию, с которой я не спорю. Но, тем не менее, нельзя полностью отрицать роль личности.
Критики Ленина и Сталина, как правило, разделяют вождя и народ, что, с моей точки зрения, неправильно. Представим, на секунду, что во главе революции встал бы Троцкий. В этом случае вряд ли ситуация вырулилась в Советскую Республику, скорее всего Россия сгорела бы в огне мировой революции.
По поводу образовательных реформ не спорю, к концу 20 века мы бы достигли всеобщей грамотности по типу запада, но никогда бы не совершили этого такими темпами. И точно бы в 20-х годах, с созданием рабфаков, мы бы не получили такой всплеск образованности в обществе. Именно это позволило в 50-х годах сделать прорыв в атомной физике, радиоэлектронике и ракетостроении.
К слову, а у вас никогда не возникала мысли, что только борьба двух систем повысила уровень жизни на западе? И не кажется ли вам, что исчезновение СССР ведет к люмпенизации западного общества?
blog.astafyev.kz/tsivilizovannye-nalogi.html
+2
Вождь мирового пролетариата, вечный борец за демократический централизм.
  • Поделиться комментарием
+6
Все кто пишет про Ленина гадости, посмотритесь в зеркало. И задайте себе вопрос, а чего я стою? Кто я такой? И ответ будет понятен. Ни кто вы! Вы не готовы к анализу и самообразованию. Вы просто тупые ушлепки. Потому что вы живете и пользуетесь тем что было сотварено по его заветам. Смешно читать комментарии людей наследников кухарок и крестьян. Можно подумать что все князьями были
  • Поделиться комментарием
-1
… все, кто пишет о линине правдости знают твёрдо что ленин-гад! Подлец-ленин слизал сценарий Французской революции, превратил её в еврейскую, уничтожив при этом лучшую часть Великого Русского народа, отдал русские земли Украинцам, за которые льётся кровь и теперь, объявил Брестский — постыдный для Русского человека мир. Упырь кожаный до сих пор из саркофага смеётся над КПРФ, перевоплотив «внука» — коммуниста Зюганова в апостолы Геннадия. Для справки. Россия живёт по заветам и делам Великого Русского Царя — Петра. Еврейская морда ленина имеет к этому отношение только лишь в том, что дети коммуняк теперь разворовывают РФ. Князья и дворяне в Российской Империи составляли один % от населения Империи, которых уже давно нет. Какие претензии?
-1
А где та история когда его купили фашисты в забегаловке, и приказали РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ развалить, он такая же продажная шавка, которых и сейчас покупает госдеп… Прочитал статью, и ещё больше уяснил, что людишка был никчомный… Вот наш лидер Путин без крови завоевал авторитет наш, его я уважаю, а эту крысу продажную лЕНИНА нет…
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо.Я и фильм посмотрел от начала и до конца.Жалко, что сейчас даже не вспоминают, ни где ни слова об В.И.Ленине.(про Украину, вообще молчу).
  • Поделиться комментарием
0
Когда мы наконец сатану вышвырнем из мавзолея на кладбище????????
  • Поделиться комментарием
-3
… дружище, только тогда, когда нам перестанут ставить минусы.
-2
ну спасибо Михаил…
-1
… тебе спасибо, думающих много, мы не одни. Удачи!
-1
хорошо написал по поводу заспиртованной тушки очень насмешило…
-1
тоже верно