Советские магазины творческого развития

Сейчас подобных магазинов уж нет и приобрести то, что в них продавали во времена СССР, сейчас практически невозможно. А жаль. Что ни говори, как ни ругай плановую экономику и тоталитарный режим в целом, но товаров, предназначенных для творческого развития граждан «Великого, могучего и нерушимого» было если и не в изобилии, то, как минимум, немало.
Магазины с названием «Юный техник», «Сделай сам» и подобными, были в каждом мало — мальски уважающем себя населенном пункте. В них всегда было многолюдно и шумно. В этом не было ничего удивительного. Школьники, студенты, а зачастую и взрослые, как правило, подписчики журналов «Техника — молодежи», «Юный техник» и «Моделист — конструктор», одержимые мыслями о созидании и творчестве, о воплощении прочитанного на страницах любимых изданий в жизнь, гурьбой толпились у прилавков.


Что же продавали в этих магазинах? Россыпи радиодеталей, всевозможные инструменты, надежные, прочные конструкторы, с деталями из алюминия или оцинковки, с болтами, гайками ключами. И не беда, что инструкции, как правило, были напечатаны в типографиях с плохим оборудованием и на паршивой бумаге. Грузовик, подъемный кран, домик… Советскому ребенку инструкции были нужны лишь для общего развития. Дальше — только фантазия. А уж ее было не занимать! Строили все, начиная от песочниц и заканчивая космическими кораблями и луноходами, жалуясь, порой, лишь на недостаток деталей и метизов.


Отдельная тема — сборные модели самолетов и кораблей. В неказистых картонных коробках с плохой полиграфией, часто без клея в комплекте, но… Многие мальчишки с нетерпением ждали появления в магазине очередной новинки.
набор «Юный техник ЮТ-3» 1975г.Отдельного упоминания заслуживает очень дефицитная, но от того еще более желанная железная дорога, производившаяся в тогдашней ГДР и всевозможные аксессуары к ней. Колея — 16 милиметров, локомотивы и вагоны — самые разнообразные. Деревья, трава, фонари, стрелки, семафоры, домики станционных смотрителей, куда-то спешащие пассажиры с чемоданами и прочей поклажей. На листе толстой фанеры с помощью клея ПВА из всего этого создавались просто творческие шедевры.


Для тех, кто крепко дружил с лобзиком, предлагались конструкторы из фанеры. Пару часов работы — и самолет, приводимый в движение резиномотором готов!

Но высшим пилотажем, безусловно, являлась сборка миниатюрных радиоприемников, работавших, если все правильно сделано, в диапазоне длиных и средних волн. Намоточный провод, ферритовые антенны, трансформаторы, диоды и транзисторы. Пинцет, паяльник, олово и канифоль. Незатейливый пластиковый корпус, батарейка «Крона», щелчок выключателя и поиск радиостанций… Вначале просто шум динамика, а потом: «Говорит Москва!» или: «Вы слушаете Голос Америки!». На следующее утро — обязательно в школу, похвастаться достижением одноклассникам. Заодно поймать на себе восторженные взгляды одноклассниц и получить замечание от учительницы по геометрии!
Минуло то время. Сейчас, проходя по рынку между прилавками с дешевым азиатским ширпотребом, поющим, мигающим светодиодами, хрюкающим и мяукающим, мы с ностальгией вспоминаем надпись на упаковках и товарах: «Made in USSR». Эх, было время!








« Сталинград. Тракторозаводский район.
В минуты разрядки »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Было дело!!!
+1
«Теперь этих магазинов нет». Глупости! Они есть, но цены там убойные…
0
… по цене пачки хороших сигарет можно купить достойную модельку.
+14
Я уже писал тут. При плановой экономике было полно творчества у населения страны. Я лично покупал радио детали, медные провода для намотки трансформаторов, и много чего делал. Народ был увлечен созиданием. Было спокойно, надежно, и комфортно жить. Без стрессов и встрясок. Знали, что будет впереди. Есть с чем сравнивать тому, кто жил тогда и сейчас. В стране поменялся собственник. раньше все было общим, и никому в отдельности ничего из гос союственности не принадлежало. Сейчас все, и производства и ресурсы принадлежат кучке клановой. Потому и все, что было народным, и для народа, исчезло. Даже многие центры культуры исчезли, имею в виду Дома культуры. Закрыли, или снесли, а на их месте строят кафе, дома, развлекательные комплексы. Помните кружки по интересам? Были и радиолюбители, и разные народные кулибины. Что-то сочиняли, строили, дружили. Сейчас и рынки и радио рынки, все в частных руках, а компоненты очень дорогие стали. Журналы Юный техник, Моделист конструктор, очень интересны были и нам, и западным странам. Оттуда многое просто заимствовали, некоторые разработки молодых авторов.
+1
Я в Москве обычно магазин «Пионер» посещал, что недалеко от Белорусского вокзала, на Тверской.
+7
-«Сейчас подобных магазинов уж нет и приобрести то, что в них продавали во времена СССР, сейчас практически невозможно. А жаль». Полно, в любом социальном маркете типа «Ашан», в спец. магазинах, в инете и т.д… Достаточно иметь минимум-желание.