Город, которого нет...

45 лет назад был основан город Припять. Амбициозная советская стройка привлекла комсомольцев со всей страны. Город в первые годы своего существования стал образцово-показательным: высокий уровень жизни, молодые горожане, престижная работа.
Жизнь в Припяти остановилась 27 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС. С тех пор город-призрак постепенно захватывает дикая природа, а опустевшие навсегда дома разрушаются. Припять до и после катастрофы…

4 февраля 1970 года считается началом строительства Припяти. В этот день был заложено общежитие №1, здание строительного управления, начался монтаж временного поселка «Лесной». Город был основан как место жительства для работников строящейся на расстоянии 3 км АЭС.

Выбор места расположения города был наиболее оптимальным, поскольку рядом были железнодорожная станция, автотрасса, очень кстати было наличие реки.
14 апреля 1972 года Указом Президиума Верховного совета Украинской ССР городу было дано имя — в честь реки, на которой она была построена – Припять. В августе того же года в торжественной обстановке был уложен первый кубометр бетона в основание главного корпуса Чернобыльской атомной электростанции.

Строительство города и станции было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой, поэтому основную массу горожан составили комсомольцы со всего СССР.

Припять в свое время была образцовым советским городом с продуманной самодостаточной инфраструктурой. Здесь было построено 15 детских садов, 5 школ, 25 магазинов, кафе и рестораны, больница, речной порт, гостиница, Дворец культуры, кинотеатр, бассейн.

К 1986 году население Припяти насчитывало почти 50 тыс. человек, средний возраст жителей — 26 лет. Генеральный план развития города предусматривал возможность размещения до 80 тыс. человек.

В городе действовали четыре промышленных предприятия, в том числе завод «Юпитер», выпускавший лентопротяжные механизмы для магнитофонов (бытовых и специального назначения).

Работать и жить в Припяти было престижно, а зарплаты на предприятиях города по тем временам были довольно высокие.

Благодаря высокому уровню жизни, население города быстро росло: ежегодно количество жителей Припяти росло на полторы тысячи человек, из которых почти половину составляли новорожденные.

Архитекторы старались сделать Припять городом удобным для жизни. Градостроительной идеей Припяти стал так называемый принцип «треугольной» застройки — особенностью такого строительства является визуальный простор и свободные пространства между зданиями, в отличие от старых городов с тесными улицами и плотной застройкой.

С помощью особого расположения улиц и проспектов, город Припять и десять однотипных ему городов, должен был стать городом, в котором появление автомобильных пробок было невозможно. По такому же принципу строились отдельные микрорайоны Волгодонска и Тольятти, которые имеют стопроцентное сходство с жилыми кварталами Припяти.

В 01:24 26 апреля 1986 года на 4­м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Во время взрыва на ЧАЭС основной выброс радиоактивной пыли произошел в направлении Припяти. Эвакуация жителей началась лишь спустя сутки — 27 апреля.

Эвакуация началась с объявления, которое услышал весь город: «Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка.
Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города».

Припять просуществовала около семи лет, а затем превратилась в мертвый город, обнесенный внешней стеной, изолированный от мира. В настоящее время радиация в городе уменьшилась примерно в 10000 раз по сравнению с 1986 годом.

Припять не лишена статуса населенного пункта. Формально Припять считается городом областного значения, подчиненным Киевскому областному совету (поскольку собственного городского совета не имеет).

До сих пор в городе много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Эта пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома.

К югу от города находится «рыжий лес»: деревья выглядят высушенными, а листья бледно­оранжевого цвета. После аварии на АЭС за считанные дни лес порыжел — на него пришелся значительный выброс радиоактивной пыли. После этого часть леса вырубили и закопали. Сейчас растительность восстанавливается и впитывает радиацию из грунта.

Природа постепенно захватывает территорию заброшенного города — на крышах и первых этажах многих зданий растут березы, ветки через окна торчат в квартирах, птицы вьют гнезда на балконах и в телефонных будках.

На 2015 год в Припяти действуют лишь несколько объектов: спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники, а также КПП на въезде в город. Ежегодно в зону отчуждения приезжают несколько тысяч туристов, чтобы своими глазами увидеть последствия одной из самых больших техногенных катастроф ХХ века.

« Прогулка по Москве 1987 года
Ялтинская (Крымская) конференция »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • xvx33
Поразительно, как могуча природа и, как бренны деяния человеческие.
  • Поделиться комментарием
0
Если хотите виртуально посетить, и походить по Припяти ,,, сыграйте в С.Т.А.Л.К.Е.Р. ,,,, ощущения будут как после поездки )))))))
  • Поделиться комментарием
+2
Грустная история!
  • Поделиться комментарием
0
В этом городе сняли какой то фильм, потом артисты этого фильма участвовали в битве экстрасенсов. И опять же снимали в этом городе.
  • Поделиться комментарием
0
Снимали фильм в подмосковье
0
kak jall…
  • Поделиться комментарием
+2
Важная и полезная информация. Прошло столько лет, а какие страшные последствия. По сути, жить там по-прежнему нельзя.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • xvx33
Так там никто и не живет. А на землях Липецкой, Брянской, Тульской, Тамбовской, Воронежской областей которые тоже сильно заражены из-за этой трагедии люди живут…
+2
Челябинская область и Казахстан до сих пор фонят после взрыва на Маяке в 1957 году. Эту информацию старательно скрывают от общественности, тем не менее, люди там продолжают жить, собирать в лесах грибы и ягоды, заниматься земледелием и выращивать скот… И поголовно умирать от онкологии… Сколько себя помню, ядерные отходы свозились сюда на захоронение даже из Европы.
Испытания в Семипалатинске тоже оставили своё наследие…
Почему всё это наша общественность старательно продолжает замалчивать?!!!
+2
замалчиваеться информация об атомных последствиях не только в нашей стране. В моем городе недавно умерли две девочки 1986 г.р. От онкологии мозга мне показалось это странным я покопалась в интернете нашла доклад какого то еврейского ученого так вот он пишет, что даже для детей которые родились после катострофы в припяти действие было наименьшим чем детям по всему миру до 7 лет куда попала пыль. И еще что правительства всего мира замалчивают по договоренности друг с другом чтобы была возможность развивать ядерную энергетику и далее. Ну конечно я не физик поэтому не могу оценить насколько это правда
+8
Амбициозная?.. ДА БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ СТРАНЕ НАМ ЕСТЬ ГДЕ ЖИТЬ И ЕСТЬ ГДЕ УЧИТЬ ДЕТЕЙ.
  • Поделиться комментарием
+8
Нормального мониторинга нет, что там происходит никто толком не знает. Всем Союзом строили саркофаг. До Норвегии облако дошло.В оленьих рогах нашли радиацию.
  • Поделиться комментарием
+5
Было отечество когда-то свободным… Теперь колония…
  • Поделиться комментарием
+1
Когда-когда? Что-то не помню, чтобы когда-то Россия была чьей-то колонией! Историю вроде бы неплохо знаю…
0
Сейчас она колония.
+4
И чья? Откройте словарь, посмотрите смысл слова…
+3
Американская. Если вы этого не замечаете, то Россия от этого колонией быть не перестаёт. Правда тут у нас Президент немного суверенитета оторвал для своей должности и внешней политики, но остальное под внешним управлением. Так что колония, даже не сомневайтесь!
0
это ещё почему не сомневайтесь? Я вот сильно сомневаюсь. Обоснуйте, поясните.
-1
У нас в Конституции есть статья, запрещающая иметь идеологию, идеология-это инструмент развития, и не одна метрополия не даст возможность развиваться своей колонии, особенно, когда совсем недавно эта колония была равносильным конкурентом.
0
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
+2
наша конституция что дышло, куда развернут туда и вышла. Там вообще много чего написано про равные права и возможности самореализации независимо от пола, религиозного вероисповедания, размера печени и мочевого пузыря. Однако на деле полное попрание «основного закона» государства его же представителя власти, а также полное несоблюдение прав человека на что либо и сплошная дискриминация по половому признаку. Будь то право на пенсию… да даже право на свободу. Поэтому про конституцию вообще можно забыть
-1
Блин, неужели это не очевидно? У нас что есть свои деньги? Ну, суверенная, независимая валюта? У нас гос институты работают на благо страны, или управляются извне? Вы не видите что происхеодит? Вы не знаете о том, что Центральный Банк Российской Федерации находится под управлением Международного Валютного Фонда и не подчиняется ни одному российскому государственному институту? Вы в какой реальности живёте? Депутат Фёдоров направил в Прокуратуру РФ депутатский запрос, чтобы прокуратура РФ проверила действия ЦБ на нарушение Конституции РФ, где отдельной статьёй прописано, что ЦБ РФ обеспечивает стабильность национальной валюты, на что Прокуратура дала ответ, что по Закону о ЦБ РФ не имеет на это полномочий. Наши ВСЕ гос. институты не занимаются планированием, что является инструментом развития, и они не занимаются этим не потому что не хотят, или тупые, а потому что их работа зарегламентирована законами РФ и директивами, которые они должны выполнять в рамках своей работы. Законы, которые принимаются Думой, по-Вашему, кем пишутся (даже не пишу разрабатываются)? Знаете? Неужели нет? А я расскажу, они пишутся в НКО, которые живут на гранты Запада, а в основном Штатов. Вы вообще действительность изучаете? Ну, как оно на самом деле всё работает… А не как Вам предполагается, или кажется… Давно пора разуть глаза, Путин один, без нас, граждан, с этой ситуацией не справится.
+3
А вы знаете что у США нет собственной валюты? Вы знаете что доллар не принадлежит государству США а принадлежит частной шаражке? А вы знаете что за долларом нет поддержки золото-валютного резерва? Чья колония США? АААААА ужас какой!!!!1111…
Короче, не надо строить тут конспирологических теорий и вдаваться в фэнтези больше чем это необходимо
0
  • avatar
  • MaXXX
www.federalreserve.gov/faqs/about_14986.htm
Вот, почитайте о полномочиях непосредсвенно из первоисточника и ересь не несите наслушавшись Старикова =)
Также почитайте закон о федеральном резерве — главу ФРС утверждает Сенат США, ему же ФРС ПОДОТЧЕТНА — кроме того, Конгресс и Сенат могут изменить полномочия ФРС в любой момент.
0
кто такой Стариков? Я не знаю никакого Старикова
0
  • avatar
  • MaXXX
«А вы знаете что у США нет собственной валюты? Вы знаете что доллар не принадлежит государству США а принадлежит частной шаражке? » © простите, а с чего такие выводы? =) ФРС Вы имеете в виду и начитались Старикова? =)
0
О! Провокатор подтянулся.
+2
  • avatar
  • MaXXX
Вы оч. самокритичны… но эта статья — не о Вас
+1
Я тебя, MaXXX, провокатором назвал. Ты троллище заоблачного уровня. :)
0
  • avatar
  • MaXXX
Видите надпись не «Federal reserve note» а «United States note»?
Вот исчо $5 1953 года:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8#mediaviewer/File:5_dollar_1953_silver_certificate.jpg

Вопросы?
0
  • avatar
  • MaXXX
Товарисч тупо не знает, что право выпуска $ имеет не только ФРС, но и казначейство США (теперь это право ПОКА не используется). Благоволите ознакомиться вот с этой фоткой 5$ 1963 года:

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8#mediaviewer/File:US_$5_1963_USN.jpg
-1
Я то знаю. И ФРС теперь, с недавних пор, уже под контролем политического истеблишмента, а не Рокфеллеров. То, что Вы про это не знаете, это не говорит, что этого нет. Ну, просто Вам удобно для себя жить в какой-то реальности, которая Вашим мозгом сгенерирована. Я писал о том, что нашими гос институтами управляют из Соединённых Штатов Северной Америки. Вы пишите какую-то хуйню, которая описывает как, лично Вы, воспринимаете Конституцию. Да ради Бога, живите как Вам удобно, только не задавайте тогда тупых вопросов.
0
да нет, хуйню пишите как раз вы, паникёр. А паникёров принято бросать за борт.
-1
Я не паникую. Я лишь посетовал на то, что наша страна является колонией. Посетовал на то, что для некоторых это неочевидно. Ну, раз Вам аргумент с ЦБ не говорит ни о чём, то какой смысл продолжать разговаривать?
0
да я вообще не знаю зачем вы здесь эту бодягу развели.
0
Увидел на фото плакат со словами из гимна СССР «Слався Отечество, наше свободное», вот и написал, что оно несвободное теперь. Не понимаю, почему Вы считаете иначе…
+10
При всем притом, что взрыв сам по себе был минимальным, топливо выбросило почти все. А если бы рвануло, то пол СССР и Европы сейчас было бы заброшено. ВЕчная память героям.
  • Поделиться комментарием