Катушечные магнитофоны или бобинники

Время неумолимо движется вперед, электроника прогрессирует. Но есть память о технике, на которой мы слушали Высоцкого и Битлов! Перезаписывали друг у друга редкие записи. Этот пост посвящён первым отечественным магнитофонам, тем, которые мы называли бобинники…

Студийный магнитофон — «МАГ-2». Изготовитель: Москва. ВНАИЗ. Производство с 1947 года.


Студийный магнитофон ''МАГ-2'' создан в Москве, во Всесоюзном Научно Исследовательском Институте Звукозаписи в 1946 году. Серийно он стал выпускался с начала 1947 года. В магнитофоне применялась первая отечественная ферромагнитная магнитная лента типа ''МЛ''. Для меньшего износа магнитных головок при записи и воспроизведении, магнитную ленту заправляли по-разному. Магнитофон имел функции перемотки магнитной ленты в обоих направлениях. Лентопротяжный механизм — трёхдвигательный.
Студийных магнитофонов — ''МАГ-2'' — было выпущено всего несколько десятков экземпляров.

В 1948 году был создан упрощённый вариант этого магнитофона типа ''МАГ-2А''


в которой за счет отказа от перемотки пленки, лентопротяжный механизм упрощен. Магнитофон — ''МАГ-2А'' предназначен для записи фонограмм на стандартную ферромагнитную ленту главным образом речевых программ и воспроизведения их через громкоговоритель. Сигнал может одновременно подаваться в линию для последующего воспроизведения через вещательный тракт. Магнитофон позволяет вести запись с динамического микрофона, линии, радиоприёмника и адаптера. Он приспособлен для работы в стационарных и выездных условиях. Питание осуществляется от сети переменного тока. Размагничивание ленты и подмагничивание головки записи осуществляются током высокой частоты.

Катушечный магнитофон «Днепр». Киевский музыкальный комбинат. Производство модели с 1949 года


''Днепр'' — один из первых отечественных катушечных магнитофонов, предназначенных для записи и воспроизведения звука в полупрофессиональных или любительских условиях на ферромагнитной ленте. Запись фонограмм производится от любого источника звукового сигнала. Лентопротяжный механизм имеет 2 скорости движения ленты: 18 и 46,5 см/сек. Перемотка ленты осуществляется только на правую катушку. Продолжительность записи или воспроизведения при ёмкости катушек 500 метров и скорости 18 см/сек — 45 мин, при скорости 46,5 см/сек — 20 мин. Номинальная выходная мощность 3 Вт. Питание осуществляется от от электросети 127 или 220 В. Потребляемая мощность не превышает — 140 Вт. Габариты магнитофона 510х390х245 мм. Его масса 29 кг. Магнитофон собран в футляре, удобном для переноски.

Сетевой катушечный ламповый магнитофон «Днепр-3». Киевский музкомбинат. Выпуск аппарата с 1952 года

Магнитофон предназначен для однодорожечной записи или воспроизведения звука на ферромагнитной ленте. Запись производится с радиотрансляционной проводной сети, звукоснимателя или микрофона. В магнитофоне имеется ускоренная перемотка ленты в одном направлении. Скорость движения магнитной ленты 19,05 см/сек.
Время записи, при ёмкости катушек 500 метров 44 минуты. Выходная номинальная
мощность 3 Вт.
Размер аппарата 518х315х330 мм. Вес 28 кг. Модель собрана в декоративно оформленном под ценные породы деревянном ящике, с поднимающейся крышкой. На передней панели находятся ручки управления усилителем, конкретно, это регулятор уровня записи и громкости и шкала с подсветкой, указывающая на род работ. Громкоговоритель АС укреплен на передней панели слева и закрыт радиотканью. На задней стенке магнитофона расположены разьёмы включения микрофона, звукоснимателя, трансляционной линии или телефонов, а так же колодка переключения напряжения электрической сети и сетевой шнур. Футляр, сзади закрывается картонной крышкой с отверстиями.

Стационарный катушечный магнитофон «МАГ-8М-II».
Завод имени Петровского. Производство с 1953 года.

Стационарный магнитофон ''МАГ-8М-II'' (М2) предназначен для записи и проигрывания уже заранее записанных однодорожечных программ звука. Объём катушек 500 м (в некоторых сериях, лента наматывается на спец. сердечники). Продолжительность записи (воспроизведения) 43 мин. Есть функция двусторонней ускоренной перемотки магнитной ленты. В магнитофоне применены раздельные усилители записи и воспроизведения что позволяет оператору контролировать будущую запись в процессе ее проведения. Магнитофон собран в металлическом футляре с поднимающейся крышкой.

Сетевой ламповый катушечный магнитофон «Днепр-5».Киевский завод радиоаппаратуры. Модель 1955 года.

Магнитофон — ''Днепр-5'' предназначен для записи и (или) проигрывания однодорожечных фонограмм. Магнитофон рассчитан на магнитную ленту типа 1, 1А или 1Б. Ёмкость рулонов с лентой 500 метров. Скорость протяжки ленты при записи и воспроизведении равна — 19,05 см/сек. Продолжительность магнитной записи или воспроизведения на одной катушке 44 минуты. Магнитофон имеет ускоренную перемотку ленты в обе стороны.
Магнитофон собран в деревянном отполированном футляре с поднимающейся верхней крышкой. Передняя стенка ящика задрапирована тканью и является отражательной доской, на которой укреплены громкоговоритель типа 3ГД-2 и электронно-лучевой индикатор уровня записи. Внизу, на передней стенке слева, находится регулятор тембра по высоким звуковым частотам и справа, регулятор громкости. На правой боковой стенке расположены выходное и входные гнёзда усилителя НЧ, а также выключатель для отключения громкоговорителя. Колодка для переключения сетевого напряжения установлена на задней стенке МГ. Под крышкой ящика находится панель лентопротяжного механизма, на которой размещены сердечники с лентой, кнопочный переключатель рода работы и декоративный пластмассовый кожух, с узкой щелью для заправки магнитной ленты. Под ним расположены стирающая и универсальная магнитные головки, прижимной ролик, ведущий вал, направляющий ролик и направляющая стойка. Размеры магнитофона 518х315х330 мм. Вес 28 кг.

Магнитофонная приставка — «Волна» (Звукозаписывающий аппарат). Изготовитель: Московский завод Деталь. Производство с 1955 года.

Перед Вами раритет — магнитофонная приставка ''Волна'' сохранявшаяся около 50лет почти в первозданном виде не у коллекционера а в конце 2004 года пополнившая коллекцию Сергея Ермакова из Москвы и благодаря его фотографиям присланным для сайта — Вы можете так же прикоснуться к истории!
Начало пятидесятых годов, прошлого века. Расцвет грамзаписи и переход от патефонов к электропроигрывателям, радиограммофонам (электрофонам) и радиоламп как средств более качественного воспроизведения граммофонных пластинок. Запись на магнитную ленту уже существует но для простого населения страны недоступна из-за высокой цены. Первой попыткой сделать это доступней стал выпуск магнитофонной приставки ''МП-1'' в начале 1954 года.

Она была проста по устройству и могла работать совместно с любым типом радиоаппаратуры для проигрывания пластинок. С 1950 года заводом ''Эльфа'' правда, уже серийно выпускалась подобная модель в составе радиограммофона ''Эльфа-6-1'', но была весьма дорогой и имела существенный недостаток — скорость движения ленты была непостоянна и определялась скоростью вращения диска 33/78 об/мин. и ещё зависела от величины рулона приёмной катушки. Магнитофонная приставка ''Волна'' как и предшественники, совмещала в себе простоту конструкции и электрической схемы имела ряд достоинств и недостатков, но главное, скорость перемещения ленты была уже постоянной и зависела от ЭПУ. Приставка не имела электродвигателя, тут использовался диск ЭПУ аппарата, с которым приставка и эксплуатировалась. Схема содержала одну радиолампу, которая выполняла функции генератора стирания и подмагничивания, корректирующего усилителя записи и предварительного усилителя сигнала. Все остальные функции выполнял базовый аппарат к которому приставка подсоединялась через специальный разьём. Такой разьём можно было установить на аппарат самому, он придавался в комплект приставки, а некоторые серийные аппараты уже имели подобные разьёмы, например радиолы ''Эстония-55'', ''Казань'', модели 1955-1956 годов и другие. Запись на ленту двухдорожечная, осуществляется переворачиванием и перестановкой катушек. Диапазон записываемых/воспроизводимых звуковых частот приставки на скорости 78 об/мин. составляет 100...7000 Гц, на 33 об/мин — 100...3000 Гц. Приставка не имела собственого блока питания поэтому через разьём получала необходимое анодное напряжение и напряжение накала так же от базового аппарата, потребляя мощность около 1,5 Вт. Режимы перемоток в приставке отсутствовали хотя в принципе это осуществлялось. Стоила магнитофонная приставка 300 рублей по курсу 1955 года.

Сетевой, катушечный магнитофон «Днепр-9». Киевский завод аппаратуры. Выпуск с 1956 года.

Магнитофон ''Днепр-9'' — очередная модернизация магнитофонов серии ''Днепр''. Он предназначен для записи и (или) воспроизведения монофонических, двухдорожечных фонограмм. Переход с дорожки на дорожку производится перестановкой и переворачиванием катушек с магнитной лентой. Ёмкость у катушек 350 м. Скорость ленты при записи и воспроизведении 19,05 см/сек. Продолжительность записи по 30 минут на каждой дорожке. Магнитофон имеет двустороннюю ускоренную перемотку ленты, регулировку тембра по низким и высоким частотам, индикатор уровня записи. Магнитофон собран в отполированном деревянном футляре с поднимающейся верхней крышкой. Под крышкой находится стальная панель лентопротяжного механизма, на которой размещены катушки с магнитной лентой, съёмный декоративный кожух с щелью для заправки ленты и 5 кнопок переключателя рода работ. Под кожухом находятся стирающая и универсальная головки, антифонная катушка, рычаг прижима магнитной ленты к универсальной головке, ведущий вал, прижимной ролик и направляющая стойка ленты. Справа футляра расположены ручки регуляторов уровня и тембров. На передней стенке футляра, представляющей отражательную доску обтянутую декором помещён индикатор уровня записи, 2 динамика. Назад выведены гнёзда усилителя, выключатель АС. Колодка переключения электросети, с предохранителем находится на корпусе трансформатора питания.
Габариты магнитофона 510х350х320 мм. Вес 28 кг.

Катушечный ламповый магнитофон 2-го класса «Мелодия МГ-56». Новосибирский завод Точмаш (ПО «Комета»). Модель 1956 года.

Магнитофон — ''Мелодия МГ-56'' предназначен для записи или воспроизведения звуковых программ на магнитной ленте типа 2 с катушками № 18. Магнитофон имеет индикатор уровня записи, и схожий с ним по оформлению указатель метража магнитной ленты, кнопку пауза, регуляторы тембра НЧ, ВЧ устройство выключения в конце рулона ленты. Всевозможные переключения в магнитофоне осуществляются с помощью реле и электромагнитных муфт. Управление аппаратом кнопочное. Собран магнитофон в футляре из дерева оклеенном декоративным материалом. Его размеры 420х420х210 мм. Вес 24 кг. Цена магнитофона после денежной реформы 1961 г. 290 р.

Магнитофон «Спалис» (Эльфа-10). Изг: Вильнюсский электротехнический завод Эльфа. Производство с 1956 года.

Сетевой катушечный магнитофон — ''Спалис'' (Spalis) внутризаводское наименование — ''Эльфа-10'' начали выпускать в опытном порядке с конца 1956 года. Первые магнитофоны выпускали в карболитовом футляре, затем в футляре из дерева обтянутым цветным дерматином. Было несколько вариантов внешнего оформления магнитофона в стандартных габаритах, но выпускался и малогабаритный вариант. Магнитофон — ''Спалис'' предназначен для записи и воспроизведения как речевых, так и музыкальных программ. Запись двухдорожечная и ведется на стандартную ферромагнитную ленту шириной 6,35 мм. В магнитофоне применены кассеты на 360 метров ленты, что позволяет при скорости движения ленты 19,5 см/сек на 2 дорожках вести запись или воспроизведение в течение одного часа. Переход с одной дорожки на другую осуществляется переворачиванием кассет. Запись на ленту можно производить с микрофона, звукоснимателя, приёмника или трансляционной сети. Имеется ускоренная перемотка ленты в обоих направлениях. Длительность перемотки полной кассеты в любом направлении 2 минуты. Управление магнитофоном осуществляется двумя ручками (громкость и тембр) и 5 клавишами, расположенными на верхней панели ЛПМ. Каждая клавиша предназначена для включения определенного рода работы магнитофона «Воспроизведение», «Запись», «Перемотка вперёд», «Стоп» и «Перемотка назад». Магнитофон собран в чемодане размерами — 410х300х175 мм. Крышка чемодана съемная, в ней имеется карман для кассет с магнитной плёнкой. Вес магнитофона 15 кг. Питание магнитофона осуществляется от сети переменного тока c напряжением 127 или 220 в. Потребляемая мощность в любом режиме 75 Вт. К магнитофону придается динамический микрофон МД-41. Малогабаритный вариант магнитофона имеет размеры — 290x135x265 мм и массу 9 кг. По электрической схеме и конструкции магнитофон претерпел несколько усовершенствований и разобраться в них представляется очень трудной задачей.

Катушечный магнитофон «Комета». Новосибирский завод ТочМаш. Производство с 1959 года

Магнитофон ''Комета'' предназначен для записи и воспроизведения музыки, речи и различных шумовых эффектов. Он позволяет производить запись с микрофона, приёмника, звукоснимателя, радиолинии и перепись фонограмм с другого магнитофона. В модели применена двухдорожечная запись. Носителем служит ферромагнитная лента типа СН и 1, 2. Магнитофон позволяет записывать или воспроизводить фонограммы со скоростью 4,76, 9,53, 19,05 см/сек При использовании кассет № 15 ёмкостью 250 м ленты, длительность непрерывного звучания записи на каждой из 2 дорожек составит в первом случае 92 мин, во втором 44 мин и в третьем 23 минуты. На меньшей скорости целесообразно записывать разговорную речь, а на двух больших — музыкальные произведения. Габариты аппарата 410х410х210 мм, вес 15 кг. В магнитофоне три ручки управления: регулятор уровня сигнала при записи и воспроизведении, регулятор тембра, переключатель скорости, 2 кнопки, предохранительная кнопка механически блокирует клавишу запись, устраняя возможность ошибочного стирания, кнопка наложения позволяет на имевшуюся запись записать новую, при воспроизведении они будут прослушиваться одновременно, клавишный переключатель рода работ: клавиши запись, воспроизведение и стоп. В 1964 году магнитофон без особо заметных изменений схемы и конструкции, переименован в модель — ''Комета-201''.

Сетевой ламповый катушечный магнитофон «МАГ-59». Изготовитель: Горьковский завод имени Г.И.Петровского. Серийное производство модели начато в 1959 году.

Стационарный односкоростной магнитофон ''МАГ-59'' предназначен для записи и проигрывания двухдорожечных фонограмм. Ёмкость применяемых катушек вмещает 350 метров магнитной ленты типа CH или 1. Скорость ЛПМ — 19,05 см/сек. Имеется ускоренная перемотка магнитной ленты в обе стороны. В аппарате применены раздельные усилители записи и воспроизведения что позволяет прослушивать фонограмму ещё в её процессе записи. Габариты магнитофона 490х450х260 мм, масса 38 кг. Электрическая схема аппарата несколько раз модернизировалась и по номиналам деталей и по построению, а сам магнитофон ''МАГ-59'' выпускался до 1964 года.

Магнитола «Неринга». Каунасский радиозавод. Модель 1959 года.

Магнитола ''Неринга'', как и последующие за ней магнитолы ''Вайва''

или ''Миния''

имеют во многом схожую конструкцию, электрическую схему и внешнее оформление. Выпускались все они с разными наименованиями, в основном для разнообразия выпускаемых моделей.
Магнитола ''Неринга'' — отражает наименование города Неринга в Литве, на Куршской косе Балтийского моря. Морской курорт, связаный паромом с городом Клайпеда. Другая магнитола ''Вайва'' — это отражение древнего и красивого женского имени в Литве. И магнитола ''Миния'' — отражает наименование основной реки Миния приморской части Литвы. Река Миния имеет длину 213 км. Она берёт начало из озера Дидово, что на Жемайтской возвышенности, в западном направлении, но на середине пути резко поворачивает на юг следуя далее почти параллельно побережью на небольшом удалении от него. Не достигая моря, река впадает в протоку Амата, в дельте Нямунаса. Я немного отвлёкся от описания модели…
Магнитола — ''Неринга'' имеет семиламповый приёмник и четырёхламповую магнитофонную приставку ''Эльфа-17''. Приёмник имеет диапазоны волн: ДВ, СВ стандартные. КВ диапазон разбитый на 2 поддиапазона, перекрывающие волны с 24 до 75 метров и стандартный УКВ диапазон.
Цена модели с 1961 года 190 рублей.
Все названные магнитолы — выпускались с надписями на русском и на литовском языках.

Сетевой катушечный магнитофон «Астра». Ленинградский завод «Техприбор». Серийный выпуск с 1960 года.

Магнитофон ''Астра'' стал первой моделью, из серии последующих многочисленных магнитофонов с наименованием ''Астра''. Магнитофон предназначен для записи и проигрывания двухдорожечных фонограмм. Ёмкость применённых катушек вмещает 180 метров магнитной ленты типа 1 или 2, позволяя получить продолжительность звучания (записи) до двух часов на меньшей из двух скоростей.
Габариты модели 450х335х235 мм. Вес 16,5 кг. Цена 230 руб (с 1961 г).

Настольный ламповый катушечный магнитофон «Гинтарас». Вильнюсский электротехнический завод Эльфа. 1960 год

Сетевой стационарный катушечный ламповый магнитофон ''Гинтарас'' (Эльфа-19) предназначен для записи или воспроизведения двухдорожечных фонограмм на скорости протяжки магнитной ленты 19,05 см/сек. При ёмкости катушек 350 метров продолжительность записи или воспроизведения — 2х30 минут. В магнитофоне имеется ускоренная перемотка магнитной ленты в обе стороны. Потребляемая от сети мощность, не более 85 Вт. Габариты модели 385х346х180 мм, вес 15 кг.

Сетевой катушечный ламповый магнитофон «Днiпро -11». Изготовитель: Киевский радиозавод. Серийное производство модели начато в 1960 году.

В магнитофоне применена двухдорожечная система записи на магнитную ленту типа 2 или СН. Лента типа 1 или © не обеспечивает указанных ниже электрических параметров. Магнитофон имеет две скорости движения ленты 19,05 и 9,53 см/сек. Время записи соответственно 2х30 и 2х60 мин при использовании катушек №18, ёмкостью 350 метров ленты. ЛПМ позволяет применять и катушки №22 ёмкостью 500 метров магнитной ленты. Габариты модели 55х33х33 см. Масса 24 кг.
Магнитофоном позволяет делать трюковые записи. В магнитофоне 4 ручки управления, раздельные регуляторы тембра и 2 регулятора уровня сигнала при записи и воспроизведении. Модель выполнена настольной конструкцией в деревянном полированном корпусе. С магнитофона ''Днепр-11'' все последующие стали именоваться по-украински ''Днiпро''

Катушечные магнитофоны «Чайка» и «Чайка-М». Изготовитель: Великолукский радиозавод. Производство соотв. с 1960 и 1964 года.

Магнитофон ''Чайка''служит для записи и воспроизведения музыки или речи. Скорость протяжки ленты 9,53 см/сек. Катушки вмещают 240 м ленты. Запись 2-х дорожечная, длительность записи 40 мин. При использовании ленты типа 2 или СН полоса частот — 40...6000 Гц. Выходная мощность 1 Вт. В модели 4 лампы. Корпус из гнутой фанеры, облицован синтетическим пластиком. Потребляемая от сети мощность 60 Вт. Габариты магнитофона — 340х270х180 мм, масса 12 кг. Магнитофон ''Чайка-М'' имеет небольшие отличия в схеме и конструкции, по сравнению с базовым. Размеры 340х270х180 мм, вес 12 кг.

Сетевой ламповый катушечный магнитофон «Яуза-5». Московский ЭМЗ №1. Серийный выпуск с 1960 года.

Магнитофон ''Яуза-5'' пришел на смену предыдущей модели магнитофону-проигрывателю ''Яуза''. В июне 1963 года магнитофон был модернизирован в модель ''Яуза-5М'' или ''Яуза-5'' второго выпуска. Эта модель производилась до декабря 1967 года. Магнитофон имел небольшие отличия в электрической схеме и малозначительные изменения во внешнем оформлении. Заводом выпускался ещё и третий вариант магнитофона, с более современным внешним видом и индикаторе на лампе 6Е1П. Магнитофоны — ''Яуза-5'' имеют две скорости протяжки магнитной ленты: 19,05 и 9,53 см/сек. Частотный диапазон канала записи-воспроизведения на скорости 19,05 равен 50...12000 Гц, на скорости 9,53 — 60...8000 Гц. Номинальная выходная мощность усилителя 1,5 Вт. Потребляемая от сети мощность — 75 Вт. Габариты обоих моделей — 385х375х215. Вес — 13 кг.

Стереофонический четырёхдорожечный магнитофон «Яуза-10». Московский электромеханический завод №1. Модель 1961 года

'Яуза-10'' первый отечественный стереофонический четырёхдорожечный магнитофон. Аппарат имеет две скорости движения магнитной ленты; 19,05 и 9,53 см/сек. При стереофонической записи или воспроизведении он работает как двухдорожечный, а при монофонической, как четырехдорожечный. В магнитофоне применена двухканальная стереофоническая система записи и воспроизведения звука. Для стереофонического воспроизведения используются две пассивные малогабаритные выносные акустические системы которые состоят из широкополосных громкоговорителей располагаемых на некотором расстоянии друг от друга. Кроме того в магнитофоне имеется внутренний, контрольный громкоговоритель.
Размеры магнитофона 395х370х210 мм. Выносных громкоговорителей 365х300х200 мм. Масса аппарата 14,5 кг, выносных громкоговорителей 4,5 кг вместе. Цена магнитофона 400 рублей. В процессе производства в схему аппарата неоднократно вносили изменения направленные на улучшение качества работы. Производство аппарата завершилось в 1967 году.

Настольный катушечный магнитофон — «Айдас». Вильнюсский электротехнический з-д Эльфа. Производство магнитофона с 1962 по 1966 год. Айдас — в переводе с Литовского означает Эхо.

Магнитофон ''Айдас'' (внутризаводское наименование ''Эльфа-20'') предназначен для любительской записи фонограмм с радиоприёмника, проигрывателя, микрофона, трансляционной радиосети или другого магнитофона.
Магнитофон питается от сети 127 или 220 в. Потребляемая мощность 80 Вт. Размеры модели 400х300х186 мм, а масса 12 кг. В 1965 году электрическая схема и ЛПМ магнитофона модернизированы, а в 1966 году он модернизирован в модель ''Айдас-9М''

Ламповый катушечный магнитофон — второго класса — «Астра-2». Изготовитель: Ленинградский завод «Техприбор». С/Петербург. Производство магнитофона с 1962 и по 1966 год включительно.

Магнитофон — ''Астра-2'' предназначен для записи или воспроизведения звуковых фонограмм на магнитных лентах типа 2, 6, со скоростью 4,76 или 9,53 см/сек. Запись — двухдорожечная.
Габариты аппарата 400х320х190 мм, вес 12 кг. Магнитофон мог по желанию покупателя комплектоваться псевдостереофонической акустической системой. Она состояла из 1-го НЧ и 2х ВЧ громкоговорителей.

Сетевая ламповая катушечная магнитола «Миния-2». Изготовитель: Каунасский радиозавод. Выпуск модели с 1963 года.

Магнитола является модернизацией магнитолы ''Миния''. Она состоит из восьмилампового приёмника 1-го класса, работающий в диапазоне ДВ, СВ, КВ и УКВ. В модели установлена магнитофонная панель ''Эльфа-25''. Запись 2-х дорожечная с микрофона, звукоснимателя и приёмника. Есть ускоренная перемотка ленты. Скорость протяжки ленты 19,05 см/сек. Время записи и воспроизведения на каждой дорожке при ёмкости катушек 350 метров — 30 минут.
Питание от сети 127/220 в. Потребляемая мощность 80 Вт, при работе магнитофонной приставки 125 Вт. Габариты модели — 622х416х388 мм. Вес 26 кг. Магнитола собрана в деревянном, декоративно оформленном ящике. Магнитола ''Миния-2'' производилась до IV кв 1966 г.

Сетевая ламповая магнитола «Миния-3». Каунасский радиозавод. Выпуск 1965 год

''Миния-3'' модернизированный вариант магнитолы ''Миния-2'' и представляет собой 8 ламповый приёмник 1 класса, объединённый с магнитофонной панелью типа ''Вильняле''. Магнитола служит для приёма радиостанций в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ, а также для записи или воспроизведения речевых и музыкальных программ.
Питание 127/220 в. Потребляемая мощность при работе приёмника 85 вт, магнитофона 125 вт. Размеры аппарата 826х404х377 мм. Вес 29 кг. Магнитола размещена в деревянном декоративно оформленном ящике. Магнитола ''Миния-3'' выпускалась как в настольном так и в напольном вариантах.

На фото представлены магнитофоны из коллекций Антона Горского, Вадима Маркова, Виктора Данильченко, Виталия Колесника, Дмитрия Чернова, Николая Лысенко, Олега Семёнова, Илмара Уландса, Зенонаса Лангайтиса, Политехнического музея Москвы
« Мода СССР: 1967 год
Каталог Союзвинпрома »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо сайту за экскурс в историю магнитофонов СССР! У меня долгое время безупречно работал магнитофон Астра2. Потм его сменили не менее удачные малогабаритные магнитофоны типа Дельфин и т. п…
+2
А у меня первая была Нота.
0
Самый первый магнитофон Комета-201 Му меня появился в 1973, в год свадьбы.Это была наша первая совместная покупка… Вещь классная, я еще сделал там автоотключение, когда заканчивается пленка.