Как танкер «Советская нефть» спасал французов

На самом деле история невеселая, полная трагических моментов и примеров отчаянного героизма. История о том, как экипаж танкера «Советская нефть», рискуя собственными жизнями, спас 438 человек с горящего французского лайнера «Жорж Филиппар».


…Стелился чёрный дым, кричали пассажиры (не все, а только те, что остались живы)

«Подобно тому, как подвиг ледокола «Красин» записан в анналах исследования Арктики, действия экипажа танкера «Советская нефть» найдут свое место в ряду бессмертных примеров мужества».
Еженедельник Brithish Weekly

В два часа ночи 17 мая 1932 года танкер «Советская нефть» принял сигнал от смотрителя гвардафуйского маяка: на траверзе м. Гвардафуй терпело бедствие большое судно. Примерно в это же время вахтенные матросы танкера заметили слева по курсу, на расстоянии 15-17 миль, яркую точку в ночи. Точка росла и увеличивалась в размерах. Наконец, стали видны языки пламени. Приблизившись, советские моряки узрели ужасную картину: французский комфортабельный теплоход «Жорж Филиппар», что обогнал их накануне, теперь превратился в огненную ловушку для сотен его пассажиров. Пламя уже поднялось выше мачт; в бинокль было видно, как из иллюминаторов, по связкам простыней, спускаются в воду люди. Лайнер не подавал сигналов SOS и не отвечал на запросы по радио. Теперь решение оставалось за советскими моряками.


Один из лучших круизных лайнеров своего времени — «Жорж Филиппар» водоизмещением 21 000 тонн. Плавательный бассейн из голубого мрамора, гараж для дорогих автомобилей не менее дорогих гостей, теннисный корт, каюты первого класса с видом на море…

Капитан танкера А.М. Алексеев срочно собрал экипаж: «На горизонте горящее судно. На сигналы не отвечает. Вы сами видите пламя. Считаю своим долгом заявить, что международная практика торгового мореплавания не считает нефтеналивное судно обязанным оказывать помощь горящим судам. Ни один из наших 18 танков после сдачи бензина во Владивостоке не дегазирован. Вы сами понимаете, чем мы рискуем, приблизившись к этому плывущему костру… Мы вправе пройти мимо. В этом районе много судов, идущих к Суэцу и из него. Видимо, кто-то из них уже получил SOS и идет на помощь. Если мы пройдем мимо, закон будет на нашей стороне. Но мы пока ближе всех к горящему судну. Там сотни людей. Я принимаю решение идти к горящему судну. Ваше мнение. Прошу высказываться».

Решение было поддержано единогласно: «Спешим на помощь!» Советские люди не могли поступить иначе.

В четыре утра танкер подошел к месту катастрофы и начал операцию по спасению пассажиров и членов экипажа горящего теплохода. Матросы быстро задраивали горловины танков, готовили пожарные насосы, спускали за борт шлюпки и вываливали трапы. На палубе сложили гору спасательных нагрудников. Судовой лазарет приготовился к приему пострадавших.


Первая шлюпка под командованием второго помощника В.К. Шабля отчалила во мглу аравийской ночи. Гребцы изо всех сил налегали на весла. Ветер — шесть баллов. Волнение моря — пять баллов. Спустя двадцать минут шлюпка возвратилась с первой семеркой спасенных. Следом подошли новые шлюпки — в них раненые, обожженные и испуганные люди.

Среди спасённых оказалась пятимесячная девочка, привязанная к спине отца — французского пекаря. Матросы укутали промокшего ребенка, а доктору Александру Вьюнову стоило больших усилий вернуть малютку к жизни. Судовой лазарет был переполнен, мест не хватало, пострадавших размещали во всех помещениях, кубриках, столовой. Многие из спасенных были полуодеты, многие были раздеты совсем — моряки танкера отдавали им свои личные вещи. Отдали весь запас продовольствия и пресной воды.

За последующие четыре часа моряки «Советской нефти» эвакуировали с горящего лайнера и подняли из воды четыре сотни человек. Последней к горящему «Филиппару» подошла шлюпка под командованием старшего помощника капитана Григория Голуба. Гибнущий лайнер, с сильным креном на левый борт, был охвачен пламенем от бака до кормы. В шлюпку спустились восемь французских моряков, в их числе капитан Вик, получивший сильные ожоги лица и ног. Прибыв на танкер, капитан Вик доложил, что на его судне более не осталось живых, но где-то в море должна находиться еще одна шлюпка с пострадавшими: с «Жоржа Филиппара» успели спустить пять шлюпок, но на борт танкера подняли только четыре. Поиски продолжались всё утро. Наконец, обнаружили пустую шлюпку — к счастью, находившихся в ней людей уже спас сухогруз «Контрактор», прибывший к месту бедствия в 6 утра. С рассветом к спасательной операции присоединился другой британский пароход «Мосуд». Англичанам удалось спасти из воды еще 260 человек.

Спасательные работы завершились после полудня, и танкер «Советская нефть» взял курс на Аден. На следующий день после трагедии к советскому танкеру подошел теплоход «Андрэ Лебон», с поднятым на мачте советским флагом — французские моряки восторженно приветствовали героев, которые невзирая на опасность оказали помощь их землякам. Перед посадкой в шлюпки французы обнимали своих спасителей. Пекарь Пьер Реналь (отец той самой пятилетней малышки) впоследствии вспоминал, что, перейдя на «Андрэ Лебон», никто не уходил с палуб в каюты, даже раненые. Все стояли и смотрели вслед удаляющемуся советскому танкеру, пока тот не скрылся за горизонтом.

Горящий «Жорж Филиппар» продолжал свой неуправляемый дрейф в Аравийском море еще в течение трех суток. Наконец, 19 мая все было кончено — судно затонуло в 145 милях от м. Гвардафур. Жертвами морской трагедии стало 90 человек. Впоследствии французской комиссии так и не удалось выяснить точной причины катастрофы. Пожар возник в одной из кают первого класса и стремительно распространился по кораблю благодаря работавшим на полную мощь кондиционерам и многочисленным предметам интерьера из горючих материалов. Отключились генераторы и вышла из строя радиостанция. Радистам так и не удалось передать сигнал SOS. Единственное, что установлено — за предшествующие трагедии дни пожарная сигнализация лайнера срабатывала 8 раз, без каких-либо признаков возгорания на борту. Согласно одной из теорий, кто-то намеренно вывел сигнализацию из строя, а затем устроил поджог.
Так это было или нет — вряд ли кто теперь узнает. Океан надежно хранит свои тайны.

Люди и корабли
Новость о подвигах экипажа «Советской нефти» добралась до Суэца быстрее самого танкера. Судно было вне очереди пропущено Суэцким каналом, а поднявшийся на борт представитель компании «Мессажери Маритим» (той самой, что принадлежал погибший лайнер) вручил капитану Алексееву именной секстант и золотые часы.
Впоследствии посол Франции в СССР наградил орденами и медалями Почетного легиона 11 членов экипажа. Решением французского правительства танкеру «Советская нефть» было предоставлено бессрочное право беспошлинного захода в любой из французских портов.
Танкер «Советская нефть» прослужил еще долгих полвека. Он успел принять участие в Великой Отечественной войне в роли вспомогательного судна Черноморского флота. Доставлял бойцов и военную технику в осажденный Севастополь, перевозил в своих танках румынскую нефть, был торпедирован, посажен на мель и некоторое время использовался в виде заграждения. Прибыв в 1947 году на Дальний Восток, танкер получил повреждения при детонации взрывчатых веществ на борту парохода «Генерал Ватутин» (инцидент в порту Нагаево), но был спасен и числился в составе Дальневосточном морском пароходстве до 1984 года.


Доклад капитана о спасении лайнера «Жорж Филиппар»

Танкер «Советская нефть» — один из двух однотипных теплоходов танкеров-бензиновозов, построенных на верфи «Шантье Наваль» по советскому проекту, разработанному академиками И.М. Губкиным и А.Н. Крыловым. Вместимость танков для горючего 8228 брт, дедвейт 12350 т, длина 143,90 м, ширина 17,37 м, осадка в полном грузу 8,86 м. Помимо 18 танков, судно имело сухогрузный трюм на 1000 т груза, две стрелы и грузовые лебедки. ГЭУ — два двухтактных дизеля мощностью 1400 л.с. Скорость хода — 11 узлов. Экипаж — 42 человека.
« Сталин шел к тому, чтобы создать финансовую...
1989 год в цвете »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Техника без человека мертва. Самая главная деталь в машине это человек.
-1
деталь в машине?… мммммда уж человека прировняли к главной детали в машине… мне кажется вы уже готовы к ЧИПизации… вполне
0
Водитель машины сидит и управляет машиной, находясь в машине. Не цепляйтесь. Про чипизацию. Прогрессивный Ги де Мопасан подписал письмо в котором Эйфелева башня признавалась уродующей облик Парижа. В ситуации с чипизацией Вы Мопасан, не видящий перспективы.
-1
перспективу с чипизацией вы тоже не видите! Вам её нарисовали и вы радуетесь этому светлому будущему как ребёнок которому обещали мандаринку в новом году ))) Вы себя лично видите где? в числе 300 богатейших семей планеты или рядовой клиент электронного рая? Ответь сами себе на этот вопрос и вспомните о памятнике из 4-рех плит в штате Джорджия в США.