Из жизни советской элиты

Журналист и филолог Юрий Федосюк в период своей работы в ВОКСе (Всесоюзное общество культурных связей с заграницей), встречался со многими известными людьми, с творческой элитой Советского Союза.
Одним из таких людей был советский барин, режиссёр №1 довоенного периода, муж первой красавицы страны советов, Григорий Александров.



Я познакомился с ним в период «оттепели» – в мае 1953 года. Начали оживляться международные культурные связи. На 2-й конгресс Австро-советского общества в Вену было решено направить делегацию ВОКСа в составе Г.В. Александрова, Д.Д. Шостаковича, члена Правления ВОКСа Л.Д. Кисловой и меня. Александрова назначили главой делегации.
50-летний импозантный мужчина, рослый, плечистый, с благородной сединой. Густые брови, лучистые глаза, красивая осанка. Чувствовал себя за границей совершенно свободно: много до того ездил по свету, к тому же в прошлом актёр. Своеобразный голос – баритон журчащего тембра. Речь неторопливая, с богатыми модуляциями, иногда в начале фразы причмокивал губами. Несколько деланная «обвораживающая» улыбка. После пресс-конференции одна венская газета противопоставляла Александрова и Шостаковича: первый – Weltmann, то есть светский человек, второй – углублённый в своё творчество затворник – одним словом, антиподы. Как личность легкомысленным венцам, разумеется, более импонировал Александров.




Общаясь внутри делегации, любил вспоминать прошлое: работу с Эйзенштейном, визит к Чарли Чаплину, сложное прохождение первой своей кинокомедии – «Весёлые ребята», которую неожиданно одобрил и тем самым спас от запрета киночиновников сам Сталин: «Почему же советскому народу, доблестно выполнившему первую пятилетку, не повеселиться, не посмеяться?» По его словам, Сталин очень любил этот фильм и неоднократно его просматривал. Он подарил Александрову свой портрет с автографом; портрет сильно попортился в войну – был закопан на дачном участке…




Вообще же я с удивлением заметил в этом благополучном, отнюдь не бедном человеке некоторую скаредность. Как-то делегация выступала в одном из районных отделений Австро-советского общества, в Вене. Я сидел в президиуме справа от Александрова. К концу собрания каждому из нас преподнесли из зала грошовые сувениры: альбомчики, шоколадки. Одна из шоколадок выпала из рук дарителя и очутилась на столе где-то между Александровым и мной. Мне показалось, что плитка предназначалась мне, и я придвинул её к себе. Тут же меня ожёг ревнивый взгляд Александрова. Думал, не отдать ли плитку ему, но решил, что вопрос спорный, да и обойдется великий режиссёр без шоколадки весом в 50 граммов. Каково же было моё удивление, когда вечером, перед сном, в мой номер постучался Александров. С обаятельной улыбкой он сказал: «Кажется, к вам случайно попала моя шоколадка?» Я покраснел, как схваченный за руку мелкий воришка, и отдал ему шоколадку. Александров пожелал мне спокойной ночи и в оставшиеся дни по-прежнему был со мной вежлив и предупредителен. А я, грешный, уже не мог относиться к нему по-прежнему, конечно же, не из-за самой шоколадки.



Постепенно я понял, что этот человек никогда и ни за что не отступится от своих интересов ни на миллиметр. Впоследствии одна из наших сотрудниц, некогда работавшая на Мосфильме, по какому-то случаю сказала мне: «Вы же знаете Александрова: он со своей лучезарной улыбкой через любую стену пройдёт».



Последний раз я видел Александрова на клубном вечере в АПН. Он показывал только что отснятый им документальный фильм «Ленин в Швейцарии», ради которого несколько месяцев вместе со съёмочной группой ездил по этой стране. В фильме подробнейшим образом были показаны все места, связанные с Лениным, но я чувствовал, что режиссёр увлекся: Ленин в фильме был приземлён, показан как рядовой человек. «Вот тут он обедал, тут пил пиво, до которого был большой охотник, по этой дорожке катался с Крупской на велосипеде, а тут жила его тёща» и в том же духе. Интересны были и устные комментарии Александрова, не вошедшие в текст фильма: «А в этом кафе Ленин встречался с Георгием Гапоном, которому весьма доверял», «А за этим бильярдным столом часто можно было видеть Владимира Ильича с молодым Муссолини, страстным бильярдистом, тогда тоже находившимся в Цюрихе в эмиграции» и т. п. Как я и полагал, фильм так и не вышел на широкий экран.



Вот такой след в памяти Юрия Федосюка оставил выдающийся советский режиссёр Григорий Александров, муж самой знаменитой актриссы Советского Союза — Любови Орловой.
Как бы мы сегодня не относились к этому человеку — он уже вписал своё имя в историю, и нам остаётся лишь бегло пробежаться по основных жизненным вехам легендарного режиссёра.

Сын екатеринбургского булочника (так он писал в анкете) по фамилии Мормоненко (Александров – псевдоним), он с юных лет стал приверженцем левого, пролеткультовского искусства и верным учеником Эйзенштейна: вместе с ним снимал фильм «Броненосец Потёмкин», вместе с ним три года жил и творил, набирался опыта в Голливуде. Об этом периоде ходило и ходит много слухов — одни авторитетно утверждают, что между Александровым и Эйзенштейном было нечто большее, чем крепкая мужская дружба, другие рассказывают о страстном романе молодого русского режиссёра и знаменитой Гретой Гарбо…

Александров, Подвойский и Эйзенштейн


Так или иначе, Григорий Александров вернулся в Советскую Россию, и активно начал снимать идеологически выверенные фильиы с налётом заокеанского легкомыслия. В этот самый период Григорий знакомится с начинающей актриссой Любочкой Орловой. Надо сказать, что к тому времени Григорий Александров уже был вдовцом, и своего сына Дугласа (названного в честь Дугласа Фэрбенкса) он сдал в приют. Любовь Орлова к тому времени тоже успела побывать замужем за большим начальником из Наркомзема Андреем Берзиным, который спустя несколько лет после женитьбы, был арестован, и сослан в Сибирь. Люба не долго горевала, и близко сошлась с сыном Немировича-Данченко, возглавлявшем театр. Впрочем, это ей не помешало встречаться с австрийским бизнесменом и втайне мечтать о блестящей актёрской карьере в Европе. Но, тут появился Григорий Александров…
Он звал ее Чарли, а она его — Спенсер, в честь Чарльза Спенсера Чаплина, которого они оба обожали. Александров создал образ Орловой в кино по образцу Марлен Дитрих. В «Веселых ребятах» у нее был знаменитый цилиндр — и только в конце 1960-х годов стало ясно, что это тот самый цилиндр, в каком выступала Марлен Дитрих в «Голубом ангеле». В «Цирке» Орлова снимает свой черный парик и остается блондинкой — у нее половина головы черная, а половина платиновая, — это тоже кадр из фильма с Марлен Дитрих.

В 1935 году Орлова и Александров впервые оказались у трибуны Мавзолея во время праздника 7 Ноября


Они нашли друг друга, это была страстная любовь, большая дружба… и совместный бизнес. Да, да, именно бизнес. Они прекрасно дополняли друг друга, помогали и прикрывали. После оглушительного успеха «Весёлых ребят» и личного участия Сталина в судьбе фильма, первоначально «зарубленного» комиссарами от киноискусства, дела семейной пары резко пошли в гору.
Тогда они и начали строительство своей «внуковской» дачи. Под это дело Александрову и Орловой дали гектар земли. Дачу им строили по проекту шведского архитектора. Внизу был смотровой зал, где крутили кино, стоял прекрасный рояль, в углу комнаты был красивый камин. Второй этаж был разделен как бы на две половины — женскую и мужскую. Женская — комната-будуар с камином, ванной и туалетом. Мужская — с умывальником и камином. На втором этаже была предусмотрена танцевальная терраса, но она по назначению никогда не использовалась.



Вот как описывает посещение дачи Юрий Федосюк:

Дача оказалась не просто комфортабельна – она являла собой нечто вроде музея с экспонатами, привезёнными владельцем из разных стран мира. Неприятно подействовали уменьшенные засушенные человеческие головы – традиционный боевой трофей мексиканских племён. Мы обошли все комнаты дачи: потрясла спальня Любови Орловой с широченной деревянной кроватью, покрытая немыслимым кружевным покрывалом.



О высокомерии и спеси звёздной пры ходили легенды. Но, сегодня нам сложно сказать, что здесь было правдой, а что плодом элементарной человеческой зависти. Очевидно одно — эти люди умели «пробивать стены». Рассказывали об очень некрасивой истории, когда во время войны работники «Мосфильма» уехали в эвакуацию в Алма-Ату. Орлову с Александровым поселили в доме, где жила семья. Звёздная актриса возмутилась: «Как это, два Героя Соцтруда будут жить еще с кем-то?» И семью выселили из собственного дома…
Вообще Александров не пользовался уважением в своей среде. Дважды строчка «Сценарий Григория Александрова» в его фильмах появлялась неоправданно: Николай Эрдман, сценарист «Веселых ребят», был арестован, с титров «Цирка» выступившие в качестве сценаристов Валентин Катаев, Ильф и Петров сами сняли свои имена. Другая неприятная история произошла с Утесовым. Первые звания Заслуженных деятелей искусств РСФСР получили кинорежиссеры Протазанов, Кулешов, Эйзенштейн и актриса Любовь Орлова. А Леонид Утесов получил только фотоаппарат, и высказал свою обиду Александрову. В результате в 1959 году, когда фильм вышел вторично на экраны, Александров заменил голос Утесова в фильме, и песни за Утесова спел мхатовский артист Трошин. Лишь позже был восстановлен первоначальный вариант ленты, и сейчас зрители смотрят «Веселых ребят» в первоначальном виде с голосом Леонида Утесова…

Тем не менее оглушительная популярность Орловой делали своё дело. Народ её обожал, а орденоносный муж вёл образ жизни советского барина.

На площади перед Миланским собором


С любимой овчаркой Кармен на внуковской даче


Частым гостем Александрова и Орловой был поэт Джемс Паттерсон – тот самый негритенок из «Цирка»


С великим Чарли Чаплином


Но, всё когда-нибудь заканчивается. Приходит старость, болезни. Умирает сын Дуглас, который много и профессионально пил горькую, тяжело заболевает Любовь Орлова…




После смерти любимой жены 83-летний Григорий Александров женится на своей невестке 48-летней Галине, вдове сына Дугласа. Моментально на молодой хозяйке оказываются эксклюзивные шубки и бриллианты из коллекции знаменитой свекрови, все реликвии Орловой, не имеющие с точки зрения Галины, материальной ценности, отправляюися на свалку.

Некоторые считают, что всё это было сделано ради внука Гриши, который стал наследником квартир, дачи, семейных реликвий и драгоценностей. Говорят, что Григорий Александров-младший любил нацепить звёздочку Героя деда, прихватив с собой «корочку» на имя Григория Александрова, и прогуляться по злачным заведениям Москвы. Он никогда не работал, и даже не пытался это сделать. Задела, созданного бабкой и дедом хватило на беззаботную жизнь… Позже Гриша уехал в Париж.

Григорий Александров с сыном Дугласом и внуком Гришей


А, 16 декабря 1983 года, ровно 31 год назад, умирает Григорий Адександров…

Он был похоронен на Новодевичьем кладбище, но не под одной плитой с Любовью Орловой, с которой прожил душа в душу десятки лет, а несколько в стороне. На этом настояла новая жена Галина, расчитывая после сметри найти покой в одной могиле со знаменитым мужем-свёкром. Однако, этим планам не суждено было сбыться, и спустя несколько лет её похорогили на Ваганьковском, вместе с первым мужем — Дугласом.

Вот такая немножко грустная история…
« "Формула любви": история создания фильма
Редкие фото и видео Виктора Цоя и группы кино »
  • +65

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Слишком много Советская власть заискивала перед всякими «мастерами халтуры».
+2
кому нужна эта грязь.
+1
Буквально на днях была передача по Культуре про Орлову. Да же не хочу заворачивается о том, что плохого тут написано.
+4
Разочарована в Орловой. Это ж надо выселить семью из собственного дома!!! Вот и следов не осталось от этой семьи. Ради чего жили?
+5
Ребята!!! Почему не можете понять кто ЭЛИТА??? ЭЛИТА — это те КТО КОРМИТ всё быдло т.е. КРЕСТЬЯНЕ производители НАТУРАЛЬНЫХ продуктов питания, добываемых и выращиваемых на ЗЕМЛЕ. Только пока ХЛЕБОРОБЫ продвигают ЦИВИЛИЗАЦИЮ вперёд, а то быдло пытающееся управлять элитой — тянет всю цивилизацию в полную нищету.
0
Землю обрабатывают самодельными деревянными мотыгами, грамоты не знают и лечатся травами?
+1
Я Ваш единомышленник. maxpark.com/community/5069/content/1877521 maxpark.com/community/4952/content/1885533
+2
Не люблю такие материалы. Грязь и скелет в шкафу можно у каждого найти.
-1
это вы о себе? даа? интересно ...)))
+3
Идолы рушатся как колоссы на глиняных ногах…
+5
Такие господа отлично знали законы курятника. Как он ненавидел Сталина стало известно поле смерти вождя.
+1
Дык! Во время войны портрет тов. Сталина закопал — немцев побоялся, проститутка…