7 причин отметить день рождения Леонида Брежнева

108 лет назад, 19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев. Он руководил Советским Союзом в течение 18 лет. Мы больше никогда не будем жить по Брежневу.
Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили – остались «там». Бесплатные путевки, медицина и образование – уходят в прошлое. Есть как минимум 7 причин отметить день рождения Леонида Ильича…
Стимулирующий дефицит
В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда – далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу…
К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США.

Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира.
Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны. Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться».

И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком и добытой «в неравном бою» «Паутинкой»!
Доступное жилье
В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту.
Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек. Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей.

Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в “брежневские” годы.
Автомобиль – не роскошь
В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно.

ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь. Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»!

Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».
Мир во всем мире
26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.

Гарантия – 100%
Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор.

Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.
Грандиозная Олимпиада
Олимпийские игры 1980 года, проведенные в российской столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников.

Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» зачастую вопреки.
«Золотой век»
«Бархатные репрессии» — именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время.

Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок.
В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино».

И, наконец фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, — «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Фаина Шатрова
« Невероятные приключения денег в СССР
Прогулка по улицам Москвы 1991 года »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мамин брат на момент начала войны служит на Украине, погиб в первые месяцы. Мамин отец — мой дед — ушёл добровольцем, хотя имел бронь, мог бы вполне отсидеться. Тоже погиб. Маме пришлось сызмальства работать, чтобы прокормить свою маму и братишку. А доучиваться — уже после войны. Сразу после войны жизнь тоже не сладкой была.
Такие огромные жертвы — и чтобы всего одно поколение, то есть мы, смогло пожить по-человечески.
  • Поделиться комментарием
+3
я своим детям про это рассказываю как сказку
  • Поделиться комментарием
+2
Я тоже вспоминаю то доброе советское время. Во время Союза жили не бедно, в магазинах было изобилие. И покупали всё, что хотели, не задумываясь. А вот потом — бац, трах и всё треснуло! Не стало СССР… Произошла контрреволюция, к власти снова пришли буржуи. Товары, продукты — всё лежит на витрине, а люди идут мимо, потому что денег ни на что не хватает. Бедность и беда, безнадёга для всего советского работящего народа. Хорошо после крушения СССР стало только олигархам и прочим бессовестным людям. Пора понять, что с нами сыграли злую шутку, нас обокрали, нас ограбили, нас обманули и унизили. Собираться надо воедино и гнать прочь всех этих «рыночников», буржуев, олигархов! Надо покончить со всеми Тёмными Силами, которые нас разобщили и ввели в заблуждение, покончить предательской «пятой колонной». Ведь крушение Союза и 20 лет разброда и шатаний — это всё на их совести, на совести этих «реформаторов», антисоветчиков, безответственных эгоистов. Враг будет разбит, победа будет за нами!
Хорошо бы, если б этот страшный кошмар поскорее закончился, как в этой сказке:
«Приключения Незнайки и его друзей в 21 веке» — www.proza.ru/2009/04/27/778
+1
Жить, как прежде, хотели бы многие. Но вот воевать и погибнуть за это — вряд ли.
+4
Да я тоже жила хорошо, все было и везде ездила не боясь никого, светлое будущее сказали впереди но о вы…
  • Поделиться комментарием
+2
Я в детстве не помню больших очередей, не больше чем сейчас, зато всё было по карману, хорошо питались и на море ездили, и в лагеря. Это была настоящая демократия (власть народа), а потом марионетки американских масонов разрушили всё!
  • Поделиться комментарием
+1
Я в детстве не помню больших очередей, не больше чем сейчас, зато всё было по карману, хорошо питались и на море ездили, и в лагеря. Это была настоящая демократия (власть народа), а потом марионетки американских массонов разрушили всё!
  • Поделиться комментарием
+10
Мое детство прошло в это время.САМОЕ ЛУЧШЕЕ, САМОЕ СЫТОЕ, САМОЕ ДОБРОЕ и САМОЕ БЕЗОБЛАЧНОЕ ДЕТСТВО!!!!)))Люди жили спокойно, не беспокоясь о завтрашнем дне.И были АБСОЛЮТНО уверены в счастливом будущем.
  • Поделиться комментарием
+9
Господи! Верни мне Брежнева!!! Я стану другим! Я стану членом КПСС!!!
  • Поделиться комментарием
+12
  • avatar
  • rdk06
Все что было нажито непосильным трудом и жизнями многих поколений, в один час разрушили и разворовали…
Если Брежневская Эпоха- Эпоха застоя, то как назвать Горбачевскую эпоху или Ельцинскую?
  • Поделиться комментарием
0
Эпоха процветания сволочей.
+8
Назвать — Эпоха разбоя!
+10
Я жила в эпоху «застоя», потому что предатели — перестройщики придумали этот темин, они продали Россию в «перестройку!.. Все, что досталось нам с таким трудом, все уничтожили.
  • Поделиться комментарием
+7
Прошло, как в сказке, но помнить будем.Вернуться в прошлое нельзя, но сделать общество и сказку ЖИЗНЬ ВСЕГДА ВОЗМОЖНО, только надо очень захотеть- всем, всем!
  • Поделиться комментарием
-6
Я не хочу назад в СССР!!! Может Брежнев и был хорошим дядькой, но отмечать его ДР нет никого желания… Мир взяточников, подхалимов, пополизов… ещё хлеще был, чем сейчас. Мама-швея, получала 80 р., отец — 120… а какой-то инструктор от комсомола в 2 раза больше…
+1
Подхалимов стало больше (если не подхалим — уволят!). Размер взяток увеличился десятикратно (раньше 50%, сейчас 50%). Чиновников стало раз в пять больше, и зарплаты у них не в два раза больше среднестатистической. Что стало лучше?
+1
Сейчас — хорошо! Водитель КамАЗа получает 20 т., а какой-то риэлтор — 60!
«Мир взяточников, подхалимов, пополизов… ещё хлеще был, чем сейчас.» — не соглашусь. Всё вышло на более высокий уровень.
" отец — 120" А я вот 125 всего 3 года получал… потом механиком 170, а в 26 лет стал начальником участка с зарплатой в 280(а мой одногруппник — в 30 — главным инженером. Это Сибирь, да).
-1
Мама швея 80р. это где такая зарплата? Не смешите. Почти у всех швей дома были швейные машинки и подработка.И зарплата не меньше 200 р. 120р папа кем работал? Не смешите народ.
+3
  • avatar
  • MaXXX
" 120р папа кем работал? Не смешите народ. " © ну тут правда. 120 р — это з/п инженера в середине — конце 1970-х, т.н. «молодого специалиста» после ВУЗа, первые 2-3 года. 120 р. инженера — это же «классика» пресловутая, Вы что ?))) Сколько на эту тему говорено было переговорено в «перестройку»…
+5
А теперь взяточников вообще нет… и чиновники живут на свои кровные???
+1
А кто мешал стать инструктором комсомола.
+4
  • avatar
  • MaXXX
В 2 раза, говорите? Ну давайте теперь сравним доходы «друзей Путина» с Вашей з/п =))))) Логика где?