Советские “стиралки”

Фактически эра освобожденного от стирки человечества началась в 1910-м, когда, как писал «Огонек», американский инженер А. Фишер запатентовал свое устройство, названное «электрической прачкой». Уже в 1925-м в СССР в семьях партийной номенклатуры появились первые бытовые стиральные машины.
Попадали к нам эти удивительные по тем временам приборы в основном из Америки и выбирались советскими партийными работниками только те модели, которые уже были похожи на мебель, а не на промышленный агрегат, и могли быть размещены в квартире без особого ущерба для интерьера…
Пока партноменклатура стирала френчики с помощью импортных машин, простая советская труженица мучилась с тазиками и стиральными досками. Причём довольно долго, практически до начала «оттепели»…


Одним из пионеров стирального машиностроения стал Рижский завод РЭС. Машинки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», появившиеся в магазинах в начале 50-х, стоили 600 рублей, при себестоимости в 1500 — настоящее чудо социалистической экономики.





Стиральные машины второго поколения, «Рига-54», больше всего напоминали робота R2D2 из киноэпоса «Звёздные войны». В животе «робота» помещалось до 2,5 кг сухого белья.

Следующая модель, «Рига-55», полностью копировала знаменитую шведскую «Хускварну», которую главный инженер РЭС привёз с выставки в Москве.



Первая стиральная машина с таймером, выпущенная в СССР, — «Вятка» сошла с конвейера завода в Кирове лишь в 1966 году. Её техническое решение не поражало воображение — это был огромный бак с винтом в днище. Электромотор крутил винт, и бельё стиралось.

Из «наворотов» в машине присутствовал постоянно ломавшийся таймер. Единственное, что можно было делать с его помощью — задавать продолжительность стирки.
Наливать и сливать воду из «Вятки» нужно было вручную, но единая армия трудящихся была рада и этому. Сказать, что стиральные машины были дефицитом, значит ничего не сказать — первые «Вятки» продавались только в Москве и только по записи: в очереди стояли 3 — 5 лет.

Стиральная машина «волга 8». Миллионы советских женщин стирали вещи с её помощью. А вот отжимными валиками почти никто не пользовался
Первая советская стиральная машина-полуавтомат появилась несколькими годами позже. Вопреки расхожему мнению это произошло вовсе не в Кирове, а в городе Чебоксары. Изготовлена она была на заводе имени Чапаева.

Понятно, что для предприятия с таким названием стиральные машины были побочным продуктом. Называлось это чудо советской техники «Волга-8». Между прочим, некоторые экземпляры этой стиральной машины дожили и до наших дней.

Потихоньку, в соответствии с партийными директивами об улучшении жизни народа производство стиральных машин в СССР развивалось, но с технической точки зрения эти агрегаты были в основном весьма примитивны.

Реклама стиральных машин 70-е.
Однако советская пресса не уставала их нахваливать. «Главное достоинство отечественных „Вяток“ — простой механизм.

Любую вышедшую из строя деталь можно самому быстро и недорого отремонтировать», — писал в одном из номеров тех лет «Огонёк». Были в Советском Союзе и другие стиральные машины: «Ока», «Сибирь», «Заря», «Урал» — всех уже и не вспомнишь.









Потом на смену валикам пришли центрифуги, ими уже было можно пользоваться для отжима. Наиболее известный вариант это машинки марки ЗВИ

А в начале 70-х появились первые Эврики. Это был громадный шаг вперед, если позабыть про то что первая полностью автоматическая “стиралка” появилась в 1949 году, догадайтесь где…

Эврики обладали рядом преимуществ. Во первых это была барабанная машина, во вторых был реализован отжим без выемки белья, также автоматически осуществлялся слив по таймеру.

Но заливать воду надо было по прежнему вручную… Ох сколько раз я заливал бедных соседей позабыв отключить воду… Хуже было только когда соскочил сливной шланг…

Знакомство наших соотечественников с автоматической стиральной машиной состоялось ближе к концу 70-х годов прошлого века. Тогда на предприятии в Кирове по лицензии итальянской фирмы «Мерлони Элетродоместичи» был построен завод, приступивший к выпуску «Вяток-автомат» — сестёр-близняшек машин «Аристон».

Помню, когда в начале 80-х у соседей появилась машинка «Вятка-автомат», на неё приходили смотреть чуть ли не со всего подъезда.

В 1980 году выпущена пробная модель «Вятка-автомат-12» (число 12 означает количество программ), а 23 февраля 1981 года была произведена первая партия — 100 машин. Розничная стоимость была 495 рублей, сумма по тем временам очень большая. Затем стоимость стиральной машины уменьшилась до 400 руб.

На советском телевидении появилась одна из первых реклам в которой рекламировали Вятку автомат. Из-за своей высокой цены в застойное время продавались свободно, но что бы ее купить надо было предъявить справку из ЖЭКа о соответствии электрической проводки нормам потребляемой мощности. Этим нормам соответствовали дома построенные после 1978 года.
Ну а потом на рынок пришли западные производители…
« Артек. 1976
Фотографии, сделанные финнами во время Второй... »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не знаю как у Аристона того времени, но у Вятки сэкономили на защите и многих залило когда открывалась крышка, а машина спокойно стирала дальше.
0
Хорошо, что придуманы сегодняшние модели стиральных машин!
0
помню — помню…
0
  • avatar
  • rngne
Ещё была Аурика(полуавтомат с сушкой), Амгунь, Обь, Ока, Омь, Малютка, Малышка, Фея. Вятку 16 я разобрал недавно, т.к. корпус начал гнить, а так вполне была рабочая машинка.
+1
Помню бабушка ещё в 70х купила две машины Урал. Нам сестрой на приданое. Поставила их в шкаф и стояли они там ещё лет 10. Сестра вышла замуж, и машина одна ушла. Потом я в 90м и пользовалась ей ещё лет10-15. Пока не появились современные машины.
+1
  • avatar
  • kv127
У полуавтомата Эврика был один притягательный момент для детей. Она же низкая, как комодик. И вот если бельё не было равномерно в баке распределено, то при отжиме машинка здорово вибрировала, катаясь на роликах! Важно было поймать такой момент и пока взрослые не исправили — потрястись верхом от души!))
+2
… это сколько же должен весить ребёнок — чтобы «потрястись верхом»...?)) Да, и любознательность ребёнка — должна зашкаливать...)))
+2
  • avatar
  • kv127
Сознаюсь, ладно уж: в 80-е года был 20-летним накаченным кабаном))) И трясся вместе с соседскими детишками наравне!))
0
Круто!!!))))))))))))))))))))))
0
))))))), что и говорить — ЭВРИКА....)))
0
Насчет первых отечественных — чушь. Моя мать навсегда запомнила светлый день 12 апреля 1961 г.: именно тогда она купила наконец-то стиралку. И это была ЗВИ.
+2
А как выжимали (которые с валиками)! Вот тебе и лёгкая глажка заодно! На даче до сих пор Эврика работает. Только шланги поменяли-рассохлись.
+7
у меня ЭВРИКА-2М до сих пор работает
+2
И у меня (Эврика-80)! Более того: лет 6-7 назад и купил по объявлению.
+6
Обычные люди имели не только партийные. Наша семья была безпартийная и брат не комсомоле однако же и машину купили и цветные телеки и машинки 2 стиралки.И ковры и хрусталь все было. Работали всей семьей и копили.Потом покупали все, что надо. Не было только импортных товаров.Свое все было