Это милое сердцу слово – хрущевка

Что приходит на ум, когда мы думаем о 60х? Это молодость наших бабушек и дедушек, Гагарин, оттепель, пластинки «Мелодия» с редкими «Битлз», «Тот самый» чай, стихи Вознесенского, песни Эдиты Пьехи…
… И, конечно, хрущевки.
Явления навсегда ушедшего времени, страны, которой больше нет, до сих пор вызывают отклик и добрую улыбку в людях, родившихся уже в новой России. Что мы знаем о быте шестидесятников? И самый интересный вопрос — где мы узнаем?

— Потрогайте, не бойтесь! Это не обычный музей, здесь все можно трогать руками, — улыбается юноше самая молодая смотрительница, которую только можно себе представить — «Музея 60х».
— Я даже не знаю, что это и как это работает! — отвечает парень, разглядывая незатейливое приспособление — пылесос «Буран».

Эти вещи можно встретить только в музее или у бережливых бабушек, они родом из детства и поэтому вызывают умиление у молодых россиян. Музей с вещицами советского быта — лишь малая часть того, что можно было найти в последнюю субботу сентября на масштабном арт-объекте «Хрущевка.net». Проект привлек в один из дворов Москвы сотни москвичей, которые на один день стали участниками реконструкции 1960х. 19 арт-площадок, экскурсии, интерактивы, старые фильмы, стихи и даже показ мод — радовали посетителей в течение всего дня.


Место проведения необычного мероприятия было выбрано неслучайно. Несмотря на массовый снос «хрущевок», самая первая пятиэтажка все еще стоит на прежнем месте — на улице Гринау рядом с метро Академическая. Удивительно, но в среднем на возведение одной хрущевки уходило всего 12 суток. Однажды ленинградская бригада поставила рекорд, возведя дом за пять дней! Можно себе представить, какого сомнительного качества были эти «скоростройки»… Впрочем, едва ли кто думал тогда о качестве, когда каждый первый советский работяга мечтал об отдельной квартире, пусть и с крошечной кухней — но своей! Для страны это был такой прорыв, а Черемушки — ныне территория Академического района — явились символом массового индустриального строительства Союза. Это нашло отражение и в искусстве. Например, как мы узнали в субботу, Дмитрий Шостакович посвятил хрущевкам целую оперетту — «Москва — Черемушки»:





«Вот передняя наша, вот и вешалка наша… Вся квартира наша, наша. Кузня тоже наша, наша… Наши окна, наши двери. Я глазам своим не верю!»


Гости «Хрущевки» должны были с самого начала погрузиться в атмосферу 60х, именно тех, добрых и наивных, что мы себе и представляем. Программа минимум — с самого утра массовая зарядка во дворе. Подкрепиться можно молочным коктейлем за монету, запечатлеть себя, розовощекого, на старую пленку, пока с трибуны артист читает «Избранное» Бэллы Ахмадулиной, пойти на звук любимой «Let It Be» вокально-инструментального ансамбля «Битлз» и наткнуться на раритетную радиолу, прослезиться, вспоминая бабушку и дедушку, напечатать на настоящей советской печатной машинке историю их знакомства, поднять себе настроение изготовлением цветастой маки по технике «Тай Дай». Провести ладонью по глянцевой мечте шестидесятников — Волге ГАЗ-22, улыбнуться в ответ дворнику, встречающему новых посетителей. И выйти с «Хрущевки» с легким чувством печали по навсегда ушедшей эпохе, приметы которой теперь можно отыскать только в музее.

После такого «погружения» сразу захотелось позвонить бабушке. Звонить, как можно чаще.














« Молодость Печкина из Простоквашино
Каталог новых товаров 1987 года »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Улица называется ГриМау. Автор, учите мат.часть!
  • Поделиться комментарием
+1
А где сама — хрущевка...?...))) Ага — макет забыли соорудить...))) Что же мне понравилось...))), правда,......, но как то не хочется...)))
  • Поделиться комментарием
+1
Укатайка, Аннаб! А ведь и вправду-даже типового дома фотки нет! :))
+1
...))) МЫ все родом из детства...)) Больно надо — типовой дом...))) Помним, помним...))
+3
Жители бараков всегда будут завидовать жителям хрущёб, жители хрущёб жителям брежневок, я живу в сталинском доме и не завидую никому.
  • Поделиться комментарием
+1
… понравился комент — есть в нём — правда...))) Носите — булавку, чтобы не сглазили...))), а то смотрите, как(!!!) много — завистников...)))
0
… спасибо! Понял, с булавкой так и проделаю. Правда, внутри моей сталинской квартиры ничего не осталось от той поры. Всё убил так называемый евроремонт.
+1
...))) Михаил, что Вы — СТЕНЫ (!!!) — самое главное в сталинке...))) Поверьте, я точно знаю...)))
+1
… да, они ещё(стены) тобишь...))), умеют молчать...))) Шучу..., но есть правда...)))
+1
… звукоизоляция-СТЕНЫ действительно радуют как меня, так и соседей. Ну как тут громко не сказать Слава-Великому Сталину! Соседи ведь не услышат.
+1
))))))))) Сталин — лучший, вместе со СТЕНАМИ...)) И пусть — это слышат — СОСЕДИ всего мира...))) Подтекст уловили — мой...?)))
0
… конечно уловил. Мирного неба всем нам.
+1
А ведь так жили наши родители
  • Поделиться комментарием
0
… бабушки и дедушки… и пра-пра....))) Они жили — ЛУЧШЕ — чем мы…
+1
В своё время это была Радость для людей, получить отдельную квартиру от Государства без денег! Сам 20 лет прожил в комуналке.А у кого проблемы в голове, ничего не устроит.
  • Поделиться комментарием
+3
А я до сих пор живу в коммуналке, уже 51 год. И ничего, пока не умер. Комната 12 кв. м.
0
… здорово — «есть ещё порох в пороховницах». Большое уважение к Вам...))
+1
А я себе и хрущобу не могу позволить… Хотя была бы счастлива и ею
  • Поделиться комментарием
+1
Вообще-то, кто не знает, «хрущёвки» получали бесплатно!!!
  • Поделиться комментарием
-4
Только понять не могу, что автор нашел милого в «хрущевке», судя по всему жить в ней ему не пришлось. Я живу ничего милого в ней точно нет.
  • Поделиться комментарием
0
«Хрущовка-хрущовка»! «Сталинка» — вот это квартира!
  • Поделиться комментарием
-6
До сих пор живу в хрущебе! Идите вы в й_у_х со своими соплями-слезаии по совку!
  • Поделиться комментарием