Вадим Тонков и Борис Владимиров (Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична) (видео)

Борис Павлович Владимиров и Вадим Сергеевич Тонков познакомились в ГИТИСе, будучи студентами актёрского факультета. Они вместе готовили курсовые работы, этюды, сценки. Затем Владимиров перешел на режиссёрский факультет и вскоре организовал передвижной эстрадный театр «Комсомольский патруль».
География поездок — от Камчатки до Бреста. Авторами миниатюр были В.Ардов, А.Арканов, Г.Горин. Все парные интермедии и миниатюры исполняли Владимиров и Тонков.

Вадим Тонков

Борис Владимиров

Впервые этот дуэт появился 1 января 1971 года в телепередаче «Терем-теремок». По сюжету две бабуси привели своих внучат на ёлку, а сами стали судачить на разные темы.
Идея появления таких персонажей на эстраде принадлежит согласно одним источникам Александру Ширвиндту, а согласно другим его придумали сами актёры. Вдова Бориса Владимирова Элеонора Прохницкая сообщила в интервью газете «Комсомольская правда» следующее: Владимиров играл старушку ещё в 1958 году. Он выступал тогда с монологом Ардова «Бабка на футболе».
Зрители рыдали от смеха, наблюдая, как мужчина с платочком на голове о чём-то разглагольствует старушечьим голоском. Потом, уже после распада «Комсомольского патруля», Владимиров использовал однажды найденный удачный образ и создал комический дуэт, в который пригласил Тонкова.

Вадим Тонков вспоминал: Прообразом Вероники Маврикиевны послужили вполне реальные люди, — вспоминал впоследствии Вадим Сергеевич. — Это две мои тёти плюс известная артистка Александра Александровна Яблочкина.
Все они женщины были интеллигентные, любили пококетничать, глубоко порядочные, остроумные. С ними происходили постоянно какие-то комичные сцены. А А. Ширвинд считает, что это один в один прототипы его бабушки и няньки. Но сейчас не важно кому принадлежала идея и кто был прототипом. Главное ОНИ были!
Эстрадный дуэт был постоянным участником«Голубого огонька» (История телепередачи) и юмористических телепередач тех лет, где исполнял и короткие репризы и целые номера.
Галина Брежнева лично приглашала Владимирова и Тонкова выступить перед жёнами членов правительства на неформальном концерте.
Дуэт Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны много ездил с гастролями по СССР, были и поездки в Афганистан во время войны 1979—1989.
Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична
В 1979 году режиссёрами Валерием Харченко и Юрием Клебановым был снят фильм «Бабушки надвое сказали…». Телепремьера фильма на ЦТ состоялась 31 декабря 1979 г. По сюжету этого фильма Борис Владимиров и Вадим Тонков во время гастролей встречаются с собственными персонажами — Вероникой Маврикиевной и Авдотьей Никитичной.

Дуэт Владимирова и Тонкова построен на контрастах. Владимиров изображает прямодушную, грубую, ехидную старуху с сильно выпяченной нижней челюстью, шамкающую и облизывающуюся. Старуха Владимирова постоянно задевает и высмеивает утончённую до гротеска, интеллигентную и сюсюкающую старуху Тонкова.
Персонаж Владимирова смеётся резким скрипучим смехом, а персонаж Тонкова подыгрывает ему (ей), неизменно оставаясь в проигрыше. Оба артиста выступают в старушечьих белых старомодных платочках, в старомодных очках в толстой роговой оправе. Кроме того, Тонков надевает под платочек нелепую шляпку и парик.
Две старушенции, перемывающие косточки всем подряд, больно уж напоминали бабок из соседнего подъезда. Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна стали героями анекдотов наряду с Чапаевым и Штирлицем, чего удостаивались немногие личности.

Интеллигентная, но глуповатая хохотушка Вероника Маврикиевна постоянно становилась объектом насмешек мудрой, но хамоватой Авдотьи Никитичны. Этот контраст и создавал иронические ситуации. Не обходилось и без острой по тем временам политической сатиры. Поскольку рождались эти шутки, так сказать, по недомыслию («что с бабушек возьмёшь!»), им многое прощалось и сходило с рук. Хотя не всегда…
«Какая разница между химическим составом воды и коньяка?» — спрашивала Авдотья Никитична. Вероника Маврикиевна напрягала память: «Химический состав воды — аш два о, а вот формулу коньяка что-то не припоминаю». — «Как была ты неуч, так и осталась: вода — это, ты правильно сказала, аж два о. А коньяк — аж восемь двенадцать!».
Эту фразу, критикующую повышение цен на алкоголь, вырезали из миниатюры. Конечно, переслушивая и перечитывая их выступления, удивляешься, и чего мы все так смеялись-то. А ведь было…

Слава их была безгранична, но на улице Бориса Владимирова, в отличие от его коллеги, зрители не узнавали. Он по этому поводу очень переживал и, чтобы узнавали хотя бы «официальные лица», вкладывал в паспорт фотографию Авдотьи Никитичны.
Дуэт распался в 1982 году. Артисты стали выступать по отдельности. Борис Владимиров прожил после этого недолго. Борис Владимиров также снялся в эпизодических ролях в фильмах «Семь нянек» — продавец в зоомагазине; «Старики-разбойники» (История создания фильма) — представитель планового отдела.
Голос Б. Владимирова, порой так похожий на голос его Никитичны, звучит в старых добрых мультфильмах «Бабушка удава», «Самый маленький гном», «Дед Мороз и серый волк». Скончался Борис Владимиров 8 апреля 1988 года в возрасте 56 лет, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, рядом с матерью. Его сын — Михаил Владимиров — работает в Московском театре сатиры.
Вадим Тонков после распада дуэта продолжил выступать в маске Маврикиевны, много работал в дуэте с Г. Гриневичем. Его редкие появления на сцене зрители всё равно встречали овациями, аплодируя скорее старым добрым временам, когда они так любили Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну…
Заслуженный артист России (1994) Вадим Тонков скончался 27 января 2001 г., похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Идея мужского дуэта, изображающего старушек, впоследствии была заимствована дуэтом Новые русские бабки (персонажи Матрёна и Цветочек), но это уже не та популярность…
« Правда о МиГ-29
Байки нашего детсва »
  • +85

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Непривзойдённый оригинальный номер, без всяких сравнений!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • rdk06
Хорошие актеры.
Всегда все смотрели с удовольствием!
  • Поделиться комментарием
+2
Новые русские бабки далеко за образом ходить не стали. Слизали все. Только у них получилось намного пошлее. «Маврикишна и Никитишна» умудрялись смешить страну без туалетного юмора.
  • Поделиться комментарием
+1
ну теперь ясно откуда Матрёна и Цветочек из Аншлака… передрали этот образ
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • rdk06
отличные актеры.Побольше бы таких.
  • Поделиться комментарием
0
Эти замечательные старушки, на мой взгляд, были на порядок лучше, чем Новые бабки
  • Поделиться комментарием
+2
Никитична, ты с мужчинами спала? Маврикиевна!!! Да разве с ними уснешь!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Прекрасный был дуэт! Вечная им память!!!
  • Поделиться комментарием
0
Помню этих старушек смешно было. Спасибо.
  • Поделиться комментарием