Открытки с юга

В 60-70-е мало у кого была возможность делать любительские цветные фотографии, так что почтовые открытки еще и показывают популярные места отдыха в цвете.

Адлер. Пансионат «Адлер». Бассейн детского сказочного городка


Так, о турбазе «Утро» в районе Сочи можно узнать, что домик на четверых делили с совершенно незнакомыми девушками из Волгограда. Питание было вполне себе столовское. Например, завтрак мог состоять из вермишели с сарделькой, какао и кусочка масла. О культурном досуге отдыхающих тоже не забывали — показывали, в том числе, кино. В один из дней демонстрировалась «Пармская обитель», но высидеть весь фильм оказалось невозможным из-за широких и неудобных лавок.

Адлер. Парк совхоза «Южные культуры»


Непосредственно на турбазе можно было заказать и экскурсии. Выезд в Гагры, Пицунду и на озеро Рица стоил 5 рублей 40 копеек. Экускурсия, кстати понравилась. Парк в Гаграх запомнился павлинами на деревьях, лебедями и пеликанами. И куда же без вина! Так что на берегу озера Рица наши курортники вкушали Чхавери.

Сочи. Санаторий им. Орджоникидзе


Отдых на Черном море, видимо, был не настолько обременителен для кошелька, потому что можно было не только захотеть, но и съездить из Геленджика в Крым на 5 дней. Путешествие на теплоходе «Молдавия» обошлось в 32 рубля.

Теплоходы «Таджикистан» и «Осетия»


А еще сложилось ощущение, что проблем с приехать-уехать не было вообще никаких. Спокойно говорится о желании сдать билет и задержаться еще, причем с полной уверенностью, что сложностей с покупкой нового проездного документа не будет. Сейчас же билеты на поезда в сторону юга разобраны чуть ли не на полтора месяца вперед.

Туапсе. Дворец культуры моряков
« Горбачев и Рейган: Первые шаги
Дворы нашего детства »
  • +81

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не знаю… Меня на море 1 раз вывезли в 6 лет. В остальные годы сад все лето, потом школа. Родители даже веловипед мне жопили. Спрашивала, почему не здили на море, мама говорила: в июне еще холодно, в июле — ягоды, в августе — яблоки, в сентябре — школа. Вот и вся жисть. Теперь стараемся каждый год выезжать, но не в Россию. Уж увольте. Мы в совке как то с мужем собрались на море. Я билеты на самолет в сильной давке за 40 дней купила, а за несколько дней до отъезда мы отравились в заводской столовке, потому сдали билеты и никуда не поехали.
  • Поделиться комментарием
0
Всегда летала самолётом, без проблем!
  • Поделиться комментарием
0
Красота какая....))
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • MaXXX
Первая открытка — мне очень дорог сюжет, избораженный на ней. У меня в детсаду был блокнотик толстый, в котором я рисовал — и вот на обложке эти рыбки мозаичные были изображены. Я все думал — где это? =) Так что этих рыбок я помню с 4-х лет…
  • Поделиться комментарием
+6
В советские времена можно было поехать куда угодно, и всем это было по карману. А сейчас многим пенсионерам открытку с конвертом купить не по карману. Если ездили куда-нибудь отдыхать, то обязательно привозили открытки с видами тех мест. Жизнь тогда била ключом по всей стране, а сейчас одни хмурые лица.
  • Поделиться комментарием
+3
я собирал открытки кораблей.
  • Поделиться комментарием
+3
Было много полезного и демократичного, не то что сейчас. Сейчас кабала и обнищание для большинства.
  • Поделиться комментарием
0
Как Вы правы! Была радость жизни! Сейчас маятА.
+5
Транспорт работал как часы.Стоило все это вполне подъемные деньги. К крайнем случае как у Высоцкого: "… шлите деньги, отбатрачу, я свои прохохотал..." И такое бывало.
  • Поделиться комментарием
+9
Я был маленький, но застал это чудо, каждый год ездили на море, летали к бабушке, билет на самолёт стоил как на поезд.
  • Поделиться комментарием