Радиолюбители в СССР: с чего все начиналось

Радиолюбительство, как самостоятельное понятие, пришло к нам еще со времен между Первой и Второй Мировыми Войнами. Тогда перед великой державой стала важная задача – обеспечить население, в недавнем прошлом аграрной страны, техническими навыками, которые могут пригодиться в будущих войнах и в развитии технологий государства в целом.




Когда в остальном мире вовсю продвигалась технология беспроводной передачи сигнала, в наших краях условия появились только после Октябрьской революции. Тогда Ленин оценил перспективу донесения информации во все уголки страны без использования проводной системы или бумажных носителей. И уже в 1918-м была создана Нижегородская радиолаборатория.




Вернемся к 30-м годам. Радио – вещь весьма занимательная. Именно это облегчало прививание интереса к нему с юных лет. Ведь именно этим занялась партия. Их целью было обеспечить крестьянских детей, мало смыслящих в физике, вещей с радиотехническим оборудованием и воспитать из них специалистов в своем деле и инженеров по связи. Также популяризация стала немаловажным фактором в организации радиосетей, которые в последствии могли передавать информацию о чрезвычайных ситуациях «по цепочке» до самой Москвы. Стоит ли говорить, что это спасло немало жизней и операций, как военных, так и связанных с полетами над незнакомой местностью и исследовательскими экспедициями. В общем, государство помогло ресурсами и пропагандой, и число радиолюбителей начало расти в геометрической прогрессии.




Мы же говорим о СССР, верно? А как же могло существовать подобное движение без органов контроля? Конечно же, никак. Существовал жесткий контроль, как над самими радиолюбителями, так и над «кружками» в которых они обучались. В каждой общине был свой официальный стукачок, прикрепленный к НКВД. Каждая радиостанция была инвентаризирована и внесена в реестр с закреплением к соответствующему гражданину. Все члены кружка и его руководители были обязаны составлять доклады, отчеты и быть готовыми к инспекциям и проверкам.



И партия не ошиблась. Вторая Мировая призвала в свои ряды всех радиолюбителей, которые пополнили ряды штабных радистов и рядовых в батальонах связи. Они были нужны даже для заброса в тылы врага и обеспечения связи с партизанскими группировками и отрядами. Война принесла с собой немало потерь и горя. Также она подарила народу общность и уверенность в силе великого русского народа. Не оставила без трофеев и радиолюбителей. Многие вернулись домой с заграничными образцами радиотехники и со списанными советскими.

Техническая грамотность населения росла, а Сталинский режим слабел. Так во времена после смерти Сталина, объявленные Хрущевым как «Оттепель», радиолюбители могли спокойно вздохнуть и заняться развитием любимого дела и творчеством.



Минусом того времени был накал в мировом сообществе – Холодая война. Хоть надобность в тотальном контроле отпала, появилась новая проблема – радиообмен. Именно ей и занялось вплотную правительство Хрущева. И в радиосети появились лица, контролирующие деятельность любителей, так называемые «слухачи». Тогда и появилось понятие «радиохулиган». Ребята имели на руках море запчастей с военных времен и собирали неучтенные в соответствующих органах радиостанции. А для официального участия в эфире было необходимо получить категорию (сдать экзамен), собрать кучу справок, участвовать в жизни партии и радиокружка в частности. Для молодых и быстрых ребят, это было хуже наказания. Поэтому по стране прокатилась волна свободомыслия с каплей хулиганства.



Хулиганами они стали именно потому, что их начали слышать в своих домашних радиостанциях простые обыватели. Ребята были молодые и любознательные, и их целью стала ретрансляция «забугорного» сигнала, прокручивание пластинок с редкими, часто зарубежными, аудиозаписями. Скоро они стали героями молодежи всей страны, так как давали возможность заглянуть за информационную блокаду и послушать немного «дьявольской» музыки из «загнивающего» запада.

Стоит ли говорить, что государство было обеспокоено не на шутку. Во первых, они засоряли частоты, развитие диапазонов которых на то время не позволяло подобные попустительства. По улицам ездили специальные машины милиции, оснащенные пилингаторами, и ловили хулигана с поличным. Иногда ребята отделывались штрафами, но чаще садились за решетку по статье хулиганство. Смешно скажете вы? Вовсе нет. Тогдашний уголовный кодекс был намного жестче современного и «нахулиганить» можно было лет на 5 заключения. Представьте себе, что только в 94-м у государства хватило ума разгрести и легализовать тот ад, который аккумулировался за годы запретов и притеснений.


Все нормализовалось и это больше не является серьезным нарушением. Но как же романтика, которая сопутствовала слепому поиску интересного сигнала? Интересные люди, интересные знакомства и подпольные дискотеки. Как всегда у медали есть 2 стороны. Та доля авантюры и тяга к запретному теперь искрится в вечно молодых глазах под поседевшими бровями, которых полностью заменили хакеры с антисоциальным образом жизни.
« А в детстве я думал...
Автомобили в жанре соцреализма »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Сергей, хорошо начал, а затем скатился к уже привычной (и даже где-то бытовой) антисоветской пропаганде. А если по теме, то были и массовые кружки радиолюбителей во всех Домах пионеров, радиоконструкторы продавались в любом магазине игрушек (от простейшего СВ-приемника до телевизора), а детали и фольгированный гетинакс — в магазинах «Умелые руки» и «Радио». Правда, в Новосибирске с этим было проще. На барахолке можно было купить все. В «Умелых руках» продавалась по дешевке некондиция со всех радиозаводов.
+1
Помню, помню… Передатчик на одном транзисторе, карманный такой. И ни один пелегатор не засёк. Детали из старых приёмников… А вот сделать что то существенное по журналу «Радио» — деталей не хватало…
+2
Свидетельствую, что, когда нашими ребятами был собран (не хулиганства ради, а из любопытства) передатчик в диапазоне СВ, и началась трансляция музыки ( это была любимая нами, но тогда ещё полуподпольная Машина времени Макаревича, а было это в начале 1981 года), пеленгатор появился через примерно 15 минут после начала трансляции. Беда была в том, что излучающей антенной нам служил водопровод всего здания, из которого эта трансляция производилась, а поэтому поймать нас с поличным было почти невозможно. Но никто и не ставил своей целью дразнить ГБ, поэтому убедившись, что схема работает, передача прекратили. Однако важен сам факт: пеленгатор был наготове и приехал. Вот уж были времена.
+1
У меня дядька был радиолюбителем. Искал музыку… Находил и мы радовались.
0
Cool
+2
Сергей спасибо, интересно!
0
интересная тема
+8
Слишком негативная оценка, которую дал Сергей радиолюбительству в СССР. Радиолюбители были действительно одержимы этой затеей и кто прошёл по этим стопам, тот никогда не забудет эту интереснейшую затею.
+1
ДО сих пор не забыл, да и работаю в этой области!)
+6
Лучше бы рассказал с чего все началось, как детекторные строили, как кристаллы выращивали, как катушки на бутылки мотали.А сволочей и в эфире много было.Как и стиляг всяких и барахольщиков.
+5
Ну, кристаллы не выращивали, их спекали, нагревая свинцовые опилки и серу.Получался кристаллический детектор — вещь капризная и ненадёжная, — по самодельному кристаллу приходилось «елозить» заостренной контактной пружинкой отыскивая именно то место, где прием был наиболее громким и уверенным!))Ну а начиналось у всех по разному — с соседа радиолюбителя, со школьного радиокружка возглавляемого учителем физики, с россыпи разноцветных и непонятных, но очень интересных деталей, которые лежали у отца в ящике с инструментами, с желания иметь в личном пользовании приёмник или магнитофон — вещь притягательная, но дорогая — следовательно её надо не купить, а сделать! И делали, причем даже лучше промышленных образцов!))
+3
На 6П45С тоже хорошо вещало ))
+1
Да!!! В принципе — на любой лампе допускающей триодное включение!!))