Чем запомнились андроповские времена

15 июня было 100-летие со дня рождения советского политического деятеля Юрия Андропова.
Юрий Андропов 15 лет возглавлял КГБ и 15 месяцев управлял страной. Он сменил на этом посту Леонида Брежнева.

За годы работы Андропова на посту главы КГБ роль Комитета госбезопасности была значительно усилена: он был преобразован из ведомства при кабинете министров в центральный орган госуправления; созданы подразделения спецназначения «Альфа» и «Вымпел».
При Андропове началась борьба с коррумпированными высокопоставленными чиновниками и антисоветскими элементами, началась высылка диссидентов за рубеж. На высшем руководящем посту Юрий Андропов боролся с так называемым «тунеядством», коррупцией, взяточничеством, хищениями в высших эшелонах власти. За 15 месяцев при Андропове сменились 18 советских министров.
За месяц до своей смерти Андропов был признан человеком года по версии американского журнала Time.
Каким был Андропов и чем запомнились андроповские времена — в проекте ИТАР-ТАСС, подготовленном на основе архивных фото и документов.
Биография

Назначение на высший государственный пост
На протяжении 15 лет Андропов возглавлял КГБ. После смерти Леонида Брежнева в 1982 году был избран генеральным секретарем ЦК КПСС.

Похороны Леонида Брежнева. По негласной традиции на похоронах главы советского государства преемник первым из числа членов политбюро несет гроб.

В июне 1983 года Андропов занял пост председателя президиума Верховного совета СССР.
Страна при Андропове
При Андропове одним из основным направлений работы органов госбезопасности стала борьба с диссидентским движением, «антисоветских элементов» начали высылать из страны. Проводилось принудительное психиатрическое лечение.
Андропов был одним из членов политбюро, кто в 1979 году подписал документ о вводе советских войск в Афганистан.
На высшем руководящем посту Андропов активно стал бороться с так называемым «тунеядством», была ужесточена трудовая и партийная дисциплина, причем не только среди рабочего класса, но и для высших чиновников. В некоторых городах проводились милицейские рейды — людей в рабочее время отлавливали в кинотеатрах и магазинах. Велась борьба со спекулянтами.
Началась чистка партийных рядов. В отставку был отправлен министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. Чиновник, которого обвинили в коррупции, застрелился. При новом руководителе ведомства Виталии Федорчуке из органов было уволено около 100 тысяч человек. Скандал разразился и с участием члена ЦК, первого секретарь Краснодарского крайкома Сергея Медунова, которого также обвинили в коррупции. Громким оказалось и «узбекское дело» о взяточничестве в высших эшелонах власти Узбекистана. Его фигурантом оказался зять Брежнева замруководителя МВД Юрий Чурбанов.
Конфронтация с Западом усиливается, замораживаются переговоры относительно вооружений, США называют СССР «империей зла». В сентябре 1983 года в воздушном пространстве Советского Союза был сбил южнокорейский «Боинг», на борту которого находилось более 200 пассажиров. СССР берет курс на сближение с Китаем.

Начались масштабные экономические реформы — усилена роль трудовых коллективов, ответственность за дисциплину на рабочих местах возлагалась на руководителя, проводились эксперименты по переходу предприятий на самостоятельное финансирование, взят курс на модернизацию производства.
Письма генсекретарю
В газетах публиковались письма, которые приходили на имя Андропова из-за рубежа. Иностранцев интересовало мнение политика по актуальным международным проблемам.
В подавляющем большинстве писем высказывались опасения в связи с возможностью войны. Иностранные граждане интересовались позицией Советского Союза и лично генсекретаря по этому вопросу.

В интервью, опубликованном накануне нового 1983-го года, руководитель СССР рассказал о советско-американских отношениях, заверив американского репортера о схожести позиций граждан двух стран.

Генеральный секретарь ЦК КПСС поздравил американцев с наступающим новым годом.
При этом Андропов не выступал перед советскими гражданами с новогодним обращением. Вместо генсека на экранах в новогоднюю ночь 1983 года появился первый зампред президиума Верховного Совета СССР 80-летний Василий Кузнецов.
Письмо Саманты Смит
Самым известным письмом стало послание американской школьницы Саманты Смит. Десятилетняя девочка поинтересовалась у руководителя СССР, собирается ли он начинать войну с ее страной.

Письмо Саманты было опубликовано в газете «Правда». Вскоре американской девочке пришел ответ от Юрия Андропова.
По приглашению генсека ЦК КПСС Саманта приехала в Советский Союз, где провела две недели, посетив Москву, Ленинград и отдохнув в пионерлагере «Артек».

«Есть местечко в Крыму...»
Человек года
В 1983 году Юрий Андропов совместно с президентом США Рональдом Рейганом был признан человеком года по версии журнала Time. Издание посчитало политиков наименее договороспособными.

Всего на обложке американского журнала советский деятель появлялся трижды.

Time называл людьми года трех советских лидеров. Помимо Андропова, редакция выбирала Иосифа Сталина (дважды), Никиту Хрущева, Михаила Горбачева (дважды). В 2007 году человеком года по версии Time стал президент России Владимир Путин.
Кончина
Осенью 1983 года состояние здоровья Юрия Андропова резко ухудшилось, последние месяцы своей жизни он управлял страной из кремлевской клиники. Пятый генеральный секретарь КПСС скончался 9 февраля 1984 года. Высший пост страны он занимал 15 месяцев.

Официальной причиной смерти был назван отказ почек.

Траурные мероприятия проходили по всей стране. Политика похоронили на Красной площади у Кремлевской стены.

Первым гроб с телом Андропова нес Константин Черненко, который и занял пост генерального секретаря ЦК КПСС спустя несколько дней после похорон своего предшественника.
« Берлинское восстание 17 июня 1953 года
Тест на психа »
  • +101

0
смерть Машерова, одурачил стариков из полит- бюро и введение войск в афганистан, привод к власти 1 секретаря по сельскому хоз Горбачева — это все его проделки
-1
В АВГУСТЕ 1991 ГОДА НЕ ХВАТИЛО НАМ ТАКОГО РУКОВОДИТЕЛЯ СССР, был конечно его мечены на всю голову протеже… Но этот из другого либерального теста изготовлен и вовсе не коммунист, а тот который все и всех продал и живет себе в Германии… но участь его не сладкая будет… предателей нигде не жалуют, и на небесах тоже… так что — только ад…
+3
помню-помню. Я в 5 классе училась и у нас занятия были во вторую смену, а у мамы был тоже сменный график и когда она тоже во вторую смену работала, то мы иногда с ней утром по магазинам ходили. И вот однажды в детском универмаге останавливает меня какая-то грымза со змеиным взглядом и голосом атомного реактора спрашивает: «Девочка, а ты почему не в школе?» Сказала, что я во вторую смену учусь. Отпустила.
+3
После смерти Брежнева — время Андропова — казалось — серым… Детская память — моя…
-6
  • Algus
Ребята и девчата, а шо у вас по-Английскому в школе было? У меня 5… Хотя весь словарный запас с годами растерял — редко пользуюсь, но «Back in USSR» (Жопа в СССР) от «Back to USSR» — (назад в СССР) могу отличить ещё… А вы поверили, что это состоится?..