Валентин Дьяконов: Романтик из СССР

Солист и гитарист ансамблей Самоцветы и Пламя. По сути, это был не просто солист и гитарист, это был фронтмен этих ансамблей, не только голос но и лицо их. Красавчик, что там говорить. девчонки от него просто с ума сходили…


Я и сам в середине семидесятых жил в доме, где тремя этажами ниже жила его сестра. И хотя сам он появлялся там очень редко, все равно у нашего подъезда около года дежурила одна его поклонница. Можно представить, что было у его дома.
Но, конечно, не только внешность послужило причиной появления этой странички. Я считаю, что именно его голос определял ту самую мягкую и лиричную манеру, которой отличались первые составы Самоцветов и Пламени и которая если не исчезла, но очень сильно изменилась с уходом этого музыканта.
Сейчас, оглядываясь назад, видишь, что с этими ансамблями и связаны все лучшие его песни, по которым его знают и любят и все, что он делал в своей сольной карьере (впрочем, очень недолгой), все-таки с теми песнями в ряд встать не может (хотя это только мое мнение).


А дальше, после ухода и недолгой сольной карьеры, как рассказывают, была карьера звукорежиссера, работа с Вячеславом Малежиком, уже совсем недавно опять появление в Самоцветах Юрия Маликова и вновь он куда-то исчез. А жалко…
А вот ссылка на сайт о Валентине Дьяконове, сделанном Любовью Бикбаевой. Сайт, сделанный как выражение любви к творчеству этого исполнителю.


Семидесятые годы пришлись на вторую половину моего детства: взросление, формирование вкуса, в том числе в музыке. Самое яркое воспоминание о тех временах – песни в исполнении ансамблей «Самоцветы» и «Пламя». Услышать хоть одну песню в исполнении этих ВИА по телевизору, купить пластинку – было несказанной радостью.
Я, например, с нетерпением ждала первого января заключительный концерт «Песня года». И была всегда очень счастлива, увидев опять на этом самом престижном на то время концерте Валентина. Мы, девчонки, слушали эти лиричные песни, затаив дыхание и замерев. На экране крупным планом Валентин Дьяконов, светловолосый красавец…

Я помню, у нас в параллельном классе был мальчик, похожий на Дьяконова, такой же блондин. Он даже прическу носил, как у Валентина. Это сходство ему очень нравилось и льстило его самолюбию. Он ходил гордый, а девчонки смотрели на него с восхищением и в то же время с презрением- он ведь только подражал Валентину.
Но главное, что всегда восхищает в Валентине – это его голос и манера исполнения. Его голос – нежный, романтичный, ласковый. А как он поет! Такую задушевную манеру исполнения я больше ни у кого не видела. Посмотрите, какое выражение имеет его лицо, когда он поет! Чувствуется, что он весь в музыке, вкладывает в исполнение всю свою душу.

Он был настоящей супер-звездой!!! После концертов его ждали на выходе толпы поклонниц, ему не давали пройти, признавались в любви, отрывали пуговицы на сувениры. По моему мнению, с его популярностью сейчас не может сравниться ни одна из современных звезд. Это было каким-то женским сумасшествием…… Да и среди его поклонников было немало мужчин.

Сейчас я живу и работаю за границей. Все, что я делаю, далеко от музыки – поездки, показы, измерения, нотариусы, переводчики, поэтажные планы, бухгалтерские отчеты, договора, ответы на вопросы и вопросы на ответы…. Когда я чувствую, что не могу больше работать, устала, я устраиваю себе ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ. Так называю я для себя время, когда слушаю песни, исполненные Валентином. Я счастливый человек: у всех людей Валентинов день бывает раз в году, а у меня так часто, как я сама захочу!!!!


К творчеству Валентина Дьяконова я пришла совсем недавно. В 70-80-х годах я любила (да и сейчас люблю) Анну Герман и Евгения Мартынова. Теперь вот «открыла» для себя Валентина и его песни и очень-очень этому рада.
— Мамочка, включи погромче песню «У деревни Крюково»!
С такими словами очень часто обращается ко мне моя одиннадцатилетняя дочка. Анечка всегда говорит, что это одна из её самых любимых песен с раннего детства.
Я всегда охотно выполняю эту просьбу дочери. И затем и не думаю убавлять громкость, когда в исполнении групп «Самоцветы» и «Пламя» начинают звучать уже другие песни. А потом...


Потом из проигрывателя доносится негромкое, слегка задумчивое и очень проникновенное: «На заре, ранним утром на заре...» Я перестаю замечать всё и всех вокруг, не в силах вырваться из чарующего плена нежной мелодии, простых и затрагивающих самые потаённые струнки души слов песни и, конечно же, голоса… Не очень громкого и сильного, но такого неповторимого и неуловимо нежного, доброго и ласкового голоса Певца.

Так и кажется, что он поёт только для тебя, что обращается именно к тебе – и ни к кому больше. И вот уже сказочный красный конь, ведомый чуткой рукой всадника, а точнее, голосом Валентина Дьяконова, несёт тебя в давно прошедшее и беззаботное детство, в дни, оставшиеся в памяти навсегда. Из глаз тихо текут слёзы светлой печали, а губы непроизвольно шепчут: «Спасибо, Валечка...» Причём безо всякого намёка на какое бы то ни было панибратство по отношению к певцу.


«Рядом ты, наверно, неспроста, как людская доброта, моё детство красный конь...» Затихают аккорды гитары, однако, придти в себя времени нет. Дальше песни в исполнении Валентина Дьяконова сменяются одна за другой. И каждая — легко узнаваемая, мягкая, лиричная. Впрочем, других, как мне кажется, у Валентина просто и быть не может. Он сам очень давно создал свой образ на сцене – нежный, тёплый, по-домашнему уютный, скромный… Образ настоящего русского светловолосого паренька с открытой душой и добрым сердцем.

На ум приходит песня «За того парня», исполненная в начале 1970-х годах ансамблем «Самоцветы», где солировал Валентин. Совсем недавно в Интернете я прочитала следующее: «однажды Марк Фрадкин в передаче радиостанции «Юность» положительно отзывался о пении солиста (Валентина Дьяконова), в том смысле, что так он «этого парня» себе и представлял». Думаю, что это признание говорит само за себя.
Увы, это лишь одно из немногих свидетельств о Валентине, найденных мной во всемирной сети. В Интернете сведений о Валентине, к сожалению, кот наплакал. Поэтому позволю себе вставить здесь небольшую «сухую» статистику.


«Окончил училище имени Гнесиных. В «Самоцветы» пришел в 1971 году. С 1976 года работал в ансамбле «Пламя». В 1978 году занялся сольной карьерой. Ему удалось записать несколько своих песен на стихи Владимира Харитонова. С начала 90-х работает в качестве солиста в ансамбле «Самоцветы». Параллельно занимается аранжировками песен и звукорежиссурой».

Потом из той же Сети я узнала, что какое-то время Валентин выступал с группой «Рок-сплав», о которой мне лично не попалось вообще никаких сведений...


В 2003 году в одном из своих интервью певец и композитор Вячеслав Малежик немного упомянул о Валентине Дьяконове. И как ножом полоснуло по сердцу известие, прозвучавшее из уст Вячеслава Ефимовича: «Валентин Дьяконов получил серьёзную травму в позапрошлом году, и с тех пор на сцену не выходит». Пару минут я была в шоке. Потом в душе поселилась надежда, что это было давно и что сейчас всё в порядке. Но, к сожалению, вскоре мне подтвердили, что Валентин Михайлович до сих пор сильно болеет…
Признаюсь, я ежедневно слушаю и смотрю записи Валентина. У меня такое чувство, что несколько лет я словно пребывала в какой-то тягучей спячке и только теперь пробуждаюсь. Мне с каждым днём становится всё интереснее и интереснее на жизнь смотреть. За это возвращение к жизни я бесконечно благодарна именно Валентину Михайловичу и его песням.
Вот уж воистину: «Рядом ты, наверно, неспроста, как людская доброта...» И лично для меня Валентин остался и останется таким же, каким и был, когда пел «Красного коня», «Туман», «У деревни Крюково» и другие очень лиричные, добрые и светлые песни.
Вот думала я, думала, как обозначить своё отношение к Валентину, помимо огромной благодарности… И поняла, что тут больше всего подойдут вот эти три слова: Свет, Теплота и Спокойствие. Да, именно так и именно то, что мне сейчас в жизни важнее всего. И не мне одной – всем людям. И, прежде всего, самому Валентину Михайловичу.




Дай Бог Певцу крепкого здоровья, сил и всего самого-самого доброго и светлого. Он этого заслуживает, как никто.
© Наталия Искакова
« Сочи в 1981 году
"Советский голубь мира" Катя Лычёва »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Желаю Валентину выздоровления!
0
Спасибо, как будто побывал в юности.
0
нетленка!!!
+1
Наташенька спасибо Вам!
+1
СПАСИБО!!!
+2
Светлый человек, профессионал и замечательный голос! Дай Бог ему здоровья!
+2
Ну, наконец-то, я узнала, кто исполнитель одной из мох любимых песен «налетели дожди». Здоровья ему, благополучия, пусть он знает, что подарил много счастливых минут своим пением нам, простым слушателям. Его голос неповторим, обаяние безмерно… СПАСИБО!!!
+1
В 70-е очень популярные ВИА, одна из знаковых песен «Увезу тебя я в тундру», молодцы, можно гордится.
+2
… и отчаянно ворвемся прямо к главному врачу!!!
+1
У деревни Крюково погибает взвод!!! Валентин был не заметен в ансамбле, но Самоцветы был в то время самым ярким явлением!