Советская Россия, 1918-1932 годы

Подборка фотографий, изображающих Россию в 1918-1932 годы, из архива французского информационного агентства.
1920 г. Разбитая статуя Александра III в Москве.

1918 г. Революция в Москве.

1920 г. Ленин и его сестра в Москве.

1920 г. Женщины-солдаты занимаются рядом с казармами.

1921 г. Воду добывают мужчины, находящиеся внутри колеса.

1921 г. Уличная парикмахерская.

1921 г. Международный коммунистический конгресс в Москве. Дирижабль над городом во время парада на Красной площади.

1921 г. Международный коммунистический конгресс в Москве. Троцкий и его соратники во время парада на Красной площади.

1921 г. Международный коммунистический конгресс в Москве. Троцкий принимает парад войск.

1921 г. Международный коммунистический конгресс в Москве. Клара Цеткин с соратницами.

1921 г. Международный коммунистический конгресс в Москве. Клара Цеткин, немецкая коммунистка, идет во главе процессии.

1921 г. Первый поезд с продуктами, посланный голодающим России.

1922 г. Троцкий во время парада на Красной площади.

1922 г. Троцкий принимает парад Красной Армии на Красной площади.

1922 г. Дети во время парада на Красной площади приветствуют Троцкого.

1922 г. Военные музыканты на военном параде на Красной площади.

1923 г. Годовщина большевистской революции в Москве, выступление Льва Троцкого.

1924 г. Военная конференция в Москве.

1925 г. Г-н Чичерин, министр иностранных дел.

1924 г. Раковский с Чичериным в советском посольстве в Париже.

1931 г. Судебные процессы в Москве.

1932 г. Иван Майский, новый русский посол в Лондоне, с супругой.

1932 г. Графиня Толстая, дочь писателя. Она использует все возможности для доставки продовольствия в Советскую Россию.
Источник
« Самые быстрые в СССР
Малоизвестные фото рок музыкантов »
  • +100

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
супер.
это редкие снимки.
  • Поделиться комментарием
0
А ОНИ это сделали! Не только взяли власть, но и удержали, а потом подняли страну из руин. Все равно русский народ не вечно будет терпеть Путина и иже с ним.
  • Поделиться комментарием
+1
спасибо за предоставленный материал — интересно вглядываться в лица людей ушедшей эпохи.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо Советской власти!!! А 23 года всякие уроды не взяли то, что плохо лежало себе в карман? Прохоров, Гайдар, Сабчак, Лужков и тясячи ворюг?
  • Поделиться комментарием
+1
Уважаемая, nadezhda 69!!! Убедительно прошу вас обходится без мата в своих комментариях.
+1
Не могу.Потому, что негодяи уже так надоели за все эти годы, что сил нет.Пишут и пишут ложь.Ну просто невозможно без мата! Не выходит. Такие подонки есть… поймите.Неужели не надоела эта тема? Сколько можно мозг людям выносить ложью? Народ бедный, необразованный был и всегда боролся с властью.И сейчас это есть.При царях жили неграмотные-лишенные медицины и прав люди.
0
разруха тогда была.
  • Поделиться комментарием
-3
У этой разрухи имя было, ЖИДОБОЛЬШЕВИКИ. Главный у них был — Бланк, он же Ульянов, он же Ленин, он же Старик. Эти твари кличками себя завуалировать любили. А суть-развалить Российскую Империю.
0
Тварь это ты.Завали свою гнойную пасть! Сейчас что не рвут Россию не терзают всякие пидоры горбачевы-ельцины-собчаки-чубайсы?
0
… ага, и ты, припадочная, мы все твари Божие. Дешёвка-неудачница, откуда негатива в тебе столько?
0
Россию развалил царь Николай-2. Большевики забрали, то что плохо лежало
0
Я это в школе слышал. Так большевистские учебники писали.
0
А Вы почитайте Тютчева, Пушкина, Достоевского, Толстого.Классиков русской литературы.Они не были большевиками, но много писали об том как жил народ.И хватит врать и прошлом копаться как навозный жук.Живите в настоящем
0
… перечитал. Примите и от меня совет. Почитайте классиков: Солженицына А.И., Шаламова В.Т. Рыбакова А.Н., Лихачёва Д.С. на первое время будет достаточно. Там то же про народ только, советский-несчастный. По поводу жука, вы правы, работаю не покладая рук. Живу настоящим, правда без ваших соплей.
0
Вы не могли за один день перечитать и осмыслить.Архипелаг ГУЛАГ читала.Полная хрень.Если б это была правда, то не кого бы не было в живых в том числе автора.Автор жив-либо врал, а если не врал-значить стукач и лизоблюд. А что Вы все только минусы видите? Были и плюсы и поболее минусов.Ну хватит уже… противно уже всем.Все равно история все расставит на свои места… На то она и история. Только она ложь не любит… ой как не любит… Всего Вам доброго. И не будьте таким злым к нашей Родине… мы живы и значить не все так было плохо
0
… почему за один день? Классика на прикроватных тумбах в нормальных семьях лежит, к ней периодически обращаются со школьных лет до порога старости. Не буду с вами спорить, смысла вижу нет. В ваш детский, не заполненный мозг, коммунисты вдолбили утопии с которыми вы до старости будете жить. Про минусы вы зря, я их не только не вижу, даже тут не ставлю. Про Родину. В нашей семье за её в 1812 предок погиб в 1915 двое, трое с 1941 по 1943 на фронтах остались, я на флоте за неё долг отдал. Очень рад, что расстаёмся на доброй нотке, простите за гадости. Удачи!
0
При чем тут большевицкие учебники? Несовершенство устройства государства, война в ущерб интересам России, гибель армии и итог Февральская революция со всеми последствиями
0
… а Николай 2 — хозяин земли Русской, здесь причём? Разве не предатели большевики, Парвусы, Бланки, Апфельбаумы, Розельнфельды, Кагановичи, Бронштейны Русскую Армию и страну изнутри разваливали? В то время, когда Родина кровью истекала. С большевистской логикой и Власова с Бендерой в герои записать можно, ведь они как советы с режимом боролись, в тяжкие для страны годы. Вина Николая -2 в мягкости его характера, русскости, что воспитан был в православии.
0
Царь главное зло России. Вы забыли, что Николай отец революции 1905 года. Проиграл японскую войну, не извлек из этого опыта. Вступил в новую войну, вопреки интересам России. Гвардия полегла на полях сражений — шла строем под пулеметы. Та что осталась и была сформирована первая и предала царя. Будь у Николая его старая гвардия она бы разогнала большевиков в два счета. Никто не вредил России больше чем ее правители. Проблема не в еврействе, а в неумении ценить и уважать свой народ не ущемляя другие
0
Это ваше мнение, моё, -главным злом на Русси были жидобольшевики. Война с Германами завершилась бы победой Русского Оружия в руках Русского Солдата в начале 1918г. К стати эти же ребята из жидобольшевиков чудесным образом превратились в жидоолигархов и участвовали в развале России с 1991 и ранее, по 2000-е гг. Только Путин смог разогнать их, спасти Отечество. Посмотрите, что сделали жидоолигархи с Украиной. Подумайте чьи деньги отрабатывают там фашисты. Неужели вы всерьёз думаете, что там правили и правят украинцы? Вы лицами фамилиями и родословной их поинтересуйтесь.
+4
  • avatar
  • qqwn
Спасибо, очень люблю хронику
  • Поделиться комментарием
+2
Интересные фотографии, спасибо.
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо! Это наша история. Французы вот отмечают годовщину своей кровавой революции. Правда в царской России голодающих не было, не было разрухи, а пшеницу не ввозили, торговали ей.
  • Поделиться комментарием
0
Ну прям великая и святая не было нищих и голодных.Все учились в институтах и гуляли на балах.Хватит врать то.Вы вообще там лично были? А почему тогда веками народ против царей шел? За хорошую жисть да?
+1
Отметим, что вступление России на путь капитализма привело к увеличению частоты голодовок, и в России периодически свирепствовал массовый голод. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок массового голода в России была недостаточная обеспеченность крестьян землей. В черноземной России 68 % населения не получало с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и было вынуждено добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками.

Но помимо нехватки продовольствия ввиду неурожаев, можно назвать несколько других причин наступления голода. Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а неспособность руководства страны маневрировать запасами продовольствия иногда даже в пределах одной губернии. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне — саратовской — был редкий урожай, и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда Казанские мужики питались всяческими суррогатами, а на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба. В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был таков, что всего в России приходилось на каждую душу более 14 пудов, которые были признаны тогда достаточными для пропитания одного человека в течение года.

Территория, охватываемая голодовками в России, начала расти с началом развития капитализма. Если в 1880–1890 гг. число голодающих губерний в неурожайный год колебалось от 6 до 18, то в 1890–1900 гг. минимум равнялся 9, а максимум — 29; для 1901–1910 гг. соответствующие цифры были 19 и 49, а голод 1911–1912 гг. охватил за два года 60 губерний.

Всего за вторую половину XIX века было свыше двадцати «голодных годов», причем, (по данным доклада царю за 1892 год): «Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ» (то есть, считали только тех, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших «инородцев» и старообрядцев нет вообще).

Но не только засуха мешала созреванию хлебов. В качестве причин также выступают потрясения режима. Голод 1905 г., поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в ряде местностей в 1906, 1907 и в 1908 гг. Голод этот сопровождался резким ростом заболеваемости. Количество заболеваний только цингой с 1905 по 1907 год возросло на 528 %.

Одним из самых страшных и масштабных голодных периодов были 1891–1892 гг. Тогда голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России (и губерния Тобольская в Сибири) с населением в 35 миллионов человек; особенно пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области черноземной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но с не меньшей интенсивностью бедствия голод повторились и в 1892–1893 годах. Для борьбы с недоеданием в 1891 году широко использовались суррогаты. В некоторых местностях перед тем, как подоспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью.

В XX в. голод 1901 г. поразил 17 губерний центра; по данным доклада за 1901 год: «В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ».

А в 1911 году (уже после столь расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек». Причем, в каждом докладе подчеркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень?
+2
То, что в царской России голодающих не было, как раз неправда. Пшеницей торговали за счёт крестьян. И голодовки были почище голодомора.
+3
Л.Н.Толстой входил в комитет по борьбе с последствиями голода.Крупно товарное сельское хозяйство( колхоз) должно было устранить это явление.Но все уперлось в недостатки управления.Тем не менее голода больше не было.