Наш Первомай!

Первомай всегда в СССР любили больше, чем 7 Ноября. Было уже тепло. Все снимали с себя надоевшую за зиму тяжелую одежду, наряжались в лучшее и шли на демонстрацию.
Хоть и были разнарядки по отделам и цехам, но многие ходили и так, без всякого принуждения.
Весна все таки

Обычно все собирались по своим предприятиям… немного заранее. Приносили с собой выпить и закусить. Тут же на месте, перед демонстрацией выпивали и закусывали.
Т.е. к началу шествия, всем уже было весело.

В 70-е и в начале 80-х даже приносили гармони и пели и плясали.
Странно, я вот заметил, что во времена моего детства, было принято петь за столом хором. Взрослые, после 2-5 рюмок, обязательно пели. Кто как мог.

Сейчас эта традиция утрачена полностью. Если кто и запоет, то только если уж совсем… в лоскуты и смотреть на него будут как на ненормального, ну или если просто в караоке
А в 70-е пели за столом без всяких субтитров и музыки. И пели хорошо. Я маленький, знал слова всех популярным застольных песен, что уж тут про взрослых говорить..«Ты скажи, скажинетая, где любовь твоя»?
Все детство для меня была загадка. Кто ж это такая, эта загадочная скажиенетая? )))

При проходе мимо трибуны, мы два раза в год видели живых небожителей.
Небожители казались какими то нереальными, или просто фантастическими. При проходе мимо трибуны с начальством, положено было орать УРРРРА!!! Ну мы и орали.
Обычно демонстрация двигалась медленно, но мимо трибуны с секретарями и ветеранами, мы почти бежали. Видимо организаторы разгоняли скорость толпы специально, на всякий случай. А то еще выкинут что нибудь непристойное в адрес небожителей. Или кинут чем… вот будет скандал!!! Поэтому все бежали мимо и приветливо махали руками и транспарантами.


Мы обычно тащили транспаранты с их фотографиями. А здесь вот они… голубчики, живые и здоровые. И они есть на самом деле!!!

в середине 80-х, транспаранты обычно выкидывали сразу, после прохождения демонстрации. А в 70-е сдавали председателю профсоюза или парторгу. Выбрасывать еще не решались

После демонстрации начиналось все самое интересное. Все шли отмечать это дело.
Почему то часто продолжение переносилось на территорию детских садиков. Наверно потому что там были беседки, можно было разложить выпивку и закуску и спокойно наслаждаться праздником.

Милиция в этот день ко всем выпивающим относилась доброжелательно. Даже в вытрезвитель, если человек на ногах держался не забирали


НЛМК рапортует…

Нынешние Первомайские праздники, остались пожалуй, как дань истории. Смысловой нагрузки в них нет никакой. Но выходной день. Картошку можно посадить.)))

С ПЕРВОМАЕМ ВАС!
Источник
« Парад на Красной площади 1 мая 1951 года
Редкие архивные фото Севастополя времён Великой... »
  • +147

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
добрая история… сказочного детства…
  • Поделиться комментарием
+2
Я, может, не совсем в тему… у нас вот до сих пор поют застольные песни, на каждый праздник. Ну, старшее поколение, мы 40-летние не очень, хотя бывает… Автор как-будто с Луны свалился. В нашей стране есть ВСЕ! И печки-лавочки, и избушки с ковриками, и водопровод не в каждом доме. Хотя Москва и Россия это вообще разные государства…
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • rdk06
Горбачева зря включили в подборку…
предателей надо гнать из страны (хотя он боится жить в России) грохнут ненароком!
  • Поделиться комментарием
0
Мы были, нет, я был в руках КПСС марионеточкой, но к 18 годам стал самостоятельной единицей. Я ходил на все первомаи и семиноябрия, что бы встретится с друзьями. И там и после, вдарить по 0,5 водки. Было весело, здорово, а на политику ЦК КПСС нам было наплевать. Мы были молоды и счастливы.
  • Поделиться комментарием
+4
А ведь правда! Первомай любили больше! Весна же!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • MaXXX
«Товарищи Воротников, Зайков, Слюньков и другие официальные лица поднимаются на трибуну мавзолея !» © =)
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • glaux
Опять слишком краски сгущены: транспаранты никто не выкидывал, может москвичи и выкидывали, но Москва вообще Содом, все революции и вся гадость оттуда шла. Все радовались, были счастливы, было воодушевление. И массового пьянства не было, ведь трудящимся был гарантирован дополнительный рабочий день в субботник :)
  • Поделиться комментарием
+4
И в Москве никто не выкидывал (м.б. в 90-е годы, когда разруха в головах началась), а вот пьяненькие были, но не до скотского состояния. Всё «освинячивание» началось позже, а в СССР милиция работала…
+4
А мы обычно присоединялись к какой нить колонне из тех что в нашем районе и шли. Любили демонстрации, да и потом, когда уже работал ходил не из под палки а на праздник. А потом сдав атрибуты шли гулять по Москве, в Новоарбатский и домой с девочками, пока родители в гостях были:)
  • Поделиться комментарием
+3
Мы были молодыми и целеустремленными. Долг обязывал идти на демонстрацию. А настроение всегда присутствовало приподнятое. Во первых, рядом были сотрудники, соратники, которые поднимали настроение друг другу. Были и такие, что втихаря уходили с демонстрации, но, в целом, проходя мимо трибун, всегда присутствовало настроение праздника.
  • Поделиться комментарием
+1
Май вообще праздничный месяц! Наибольшее количество рождений приходится на февраль и март.Вот и делайте выводы.Больше праздников в мае и июне-больше будет населения.
+2
Автор гонит. В 70-е люди не могли любить 1 Мая больше 7 Ноября, потому что там был ПАРАД, а на Первомай уже его не было.
  • Поделиться комментарием