Большая стирка по - советски

Когда я слышу фразу про то, что «жить стало лучше, жить стало веселее», почему-то всегда представляю себе автоматическую стиральную машину… И миллионы женщин по всему миру проголосуют за то, чтобы внести этот чудо-агрегат в ряд наиболее полезных изобретений человечества. И в первых рядах голосующих будут те, кому довелось познать все «прелести» ручной стирки…


Чистота ручной работы
Лучшим моющим средством для изделий из любых тканей долгое время считалось (и, кстати говоря, небезосновательно) хозяйственное мыло. Помню, как стругали его на терке, сыпали в горячую воду и погружали туда постельное белье – замачивать. Полежит пару часиков, и можно приступать к собственно стирке.


Очень выручала на этом этапе стиральная доска – ребристая металлическая поверхность, заключенная в деревянную рамку.
Второй фазой стирки было кипячение. А как же! Без него постельное белье не приобретало (по мнению хозяек) необходимой чистоты и белизны.
На плиту водружались здоровущие оцинкованные баки, куда заливалась вода, засыпалась стиральная сода и то же самое хозяйственное мыло (до появления стиральных порошков) и укладывались простынки, пододеяльники, наволочки, школьные белые фартучки, тюлевые шторы и накидушки на подушки, пеленки и пр., и пр. Окна потеют, по всей квартире ползет специфический «аромат»… Вспомнить страшно!


После кипячения белье следовало прополоскать в холодной воде, чтобы удалить мыло. Горожанки с этой целью использовали ванны, жительницы сел и деревень – открытые водоемы. Руки мерзли, кожа на них становилась жесткой и некрасивой. Да и суставчики холоду не радовались, выходя из строя задолго до возрастной нормы.
Белое, хрустящее
После полоскания особо рьяные гражданки белье подсинивали. У моей бабушки, помню, был специальный мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, где была насыпана сухая синька. Бабушка опускала мешочек в ванну и болтала его там, пока вода не достигала нужного оттенка.

Кстати говоря, концентрированным раствором этой самой синьки мы подкрашивали джинсы. Потом оказалось, что интуиция нас не подвела: эта недорогая краска и была тем самым «индиго», которым на фабриках красят фирменный коттон!
Гордостью хозяек было постельное белье не только кипенно-белое (кстати, постельное белье было в те времена исключительно белого цвета), но и хрустящее от крахмала. Крахмал можно было купить в магазине, но некоторые гражданки готовили его самостоятельно. Например, вот по таким рецептам, которые печатали в популярнейшем советском женском журнале «Работница»:
Для того, чтобы получить крахмал, следовало начистить картошки, натереть ее на мелкой терке, залить водой, а затем процедить через сито, дать отстояться, воду слить, а оставшийся крахмал заварить как обычно;

В день предполагаемой стирки, сварить макароны, воду с них слить в отдельную кастрюлю и в ней следовало крахмалить белье.
Вот такая «хозяйственно-бытовая» кулинария времен СССР.
Да здравствует СМС!
СМС в данном случае – не возможность передавать текстовые сообщения на мобильное устройство (телефон), а аббревиатура, обозначающая Синтетические Моющие Средства. Первый советский синтетический порошок «Новость» был выпущен в 1953 году на основе продуктов, выделенных из китового саломаса (гидрогенизированного жира).
Потом появились порошки «Астра», «Эра», «Лотос», «Вихрь», «Березка» и пр. Если память мне не изменяет, почти все они были рассчитаны на то, что будут использоваться для кипячения белья. СМС с биодобавками, с помощью которых можно стирать и в прохладной воде, изобрели значительно позже.

Стиральная машина «Рига», напоминающая бочку, была в 70-х предметом роскоши.
А еще были стиральные пасты, продававшиеся в пузатеньких непрозрачных баночках из пластика. Особенно запомнилась мне такая паста под названием «Малыш»: пеленки она отстирывала очень добросовестно, и не вызывала отрицательных последствий для детей (в частности, моего сына) в виде аллергии. Правда, пахла она не духами, а обычным детским мылом…
От простого к сложному
Хорошо помню, как в нашей семье появилась стиральная машинка. К подъезду подъехал грузовик, в кузове которого стояла конструкция из деревянных брусьев. Внутри – нечто, выше меня ростом (мне было года два), цилиндрической формы. Шофер с дедом кое-как выгрузили «это» на землю под перекрестными взглядами соседей, высыпавших на улицу посмотреть на чудо техники.
Дома машинку освободили от упаковки и поставили в ванну. Запускали ее пару раз в месяц, когда скапливалось много белья. Агрегат утробно рычал, иногда выплескивая на пол пену.
Выстиранное белье отжимали с помощью валиков (их прикручивали к агрегату), а вот полоскать приходилось вручную.
Машинка исправно служила больше тридцати лет и была удалена из дома только потому, что на смену ей пришла более совершенная – «Сибирь» с центрифугой. Она умела и стирать, и отжимать белье.

Не скрою, как и большинство советских граждан, я мечтала иметь «Вятку-автомат». Увы, надежная и современная машина была в то время большим дефицитом…
Однако мне повезло: состоятельная знакомая отдала мне немолодую, но вполне дееспособную автоматическую машинку немецкой сборки. Опробовав ее (машинку) в деле, я поняла – жизнь прекрасна и удивительна! Да что я рассказываю, вы сами это прекрасно знаете…
P.S. А первую машинку, купленную дедушкой, мы не выбросили. Она переехала на дачу к знакомым и до сих пор работает…
Кстати…
Первая в СССР автоматическая стиральная машина «Волга-10» была создана еще в начале 1970-х годов на Чебоксарском заводе им. В.И.Чапаева. В 1975-1976 годах было выпущено несколько тысяч этих машин. Однако в стране не было жилья с электрической разводкой требуемой мощности, из-за чего машинка не пользовалась большим покупательским спросом. В 1977 году она была снята с производства.

Моя любимая стирала
Стихи Евгения Винокурова (1957 год)
Моя любимая стирала.
Ходили плечи у нее.
Худые руки простирала,
Сырое вешая белье.
Искала крохотный обмылок,
А он был у нее в руках.
Как жалок был ее затылок
В смешных и нежных завитках!
Моя любимая стирала.
Чтоб пеной лба не замарать,
Неловко, локтем, убирала
На лоб спустившуюся прядь.
То плечи опустив, родная,
Смотрела в забытьи в окно,
То пела тоненько, не зная,
Что я слежу за ней давно...
… Прекрасней нет на целом свете, –
Все города пройди подряд! –
Чем руки худенькие эти,
Чем грустный, грустный этот взгляд.
« Частная жизнь из далекого прошлого…
Антонина Макарова: палач - пулеметчица (видео) »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
стиралка ЗВИ — навсегда
+1
А ведь есть еще одни аспект (по-моему): это была весьма не хилая физзарядка. Занимались регулярно (надо) и абсолютно бесплано (не себе же платить). А фитнесу с пилатесом до нее далековато: работало все тело сразу.
+7
Работали и время было детей растить и в ручную стирать.
+3
… согласна и голову «мусором»не забивать!...)) И рождаемость выше была — догадываетесь почему...))
+3
))))))) Улыбнула тема… Вот еще про реки вспомнила — ведь там тоже стирали — давным-давно...))
+2
… технический прогресс — на лицо — машины роботы — люди роботы...«так то батенька»
+5
О Боже! Страшно вспомнить! На стирку отводился целый выходной, а потом еще целый день на глажку. С утра белье замачивалось, потом в машинку. Сперва стирали белое, потом цветное, в конце уже носки. И так всё в одной воде. Машинка качается, вода выплескивается, на полу лужа. Потом. естественно, для белого- крахмал и синька. А бабулька моя, кипятить постельное любила. И в шкаф с бельем, нафталин добавляла, для профилактики от моли))) И мне почему-то этот запах бы приятен. До сих пор вспоминаю, приходишь из баньки и ложишься в чистенькую, накрахмаленную, отутюженную постельку))
+2
Нет особой ностальгии по той ручной стирке.Ну её!.. Сейчас какая красота! Забросил белье, кнопку нажал и лежи на диване, кино смотри!..
+1
И тем не менее чувство ностальгии присутствует всегда ))))))))))))
0
ООоо, «Малютка»! Моя верная подруга, спасительница и надежное плечо! Как я ее покупала отдельная история, но она верно служила мне почти 30 лет. Да, полоскать приходилось вручную, и отжимать (руки болели всегда), и кипятили… Как же я теперь на свой «Сименс» не нарадуюсь. Но такого трепетного отношения как к «Малютке», нет.
+1
Всего два месяца тому назад ретуально рассталась с «Вяткой». А она у меня была одна из первых… Жаль старушку, верой и правдой служила более 30 лет.
+1
Стиральная машина BOSH-взял в руки и ебош!
0
Были две Вятки, сейчас какой-то импорт… без них туго…