"The Times" о празднике 8 марта

8 марта отмечалось в России еще до революции. В 1913 году рабочие Санкт-Петербурга праздновали его как «день международной солидарности и борьбы за экономическое, социальное и политическое равенство». После 1917 года он стал общим днем солидарности.
Однако лишь в 1965 году его официально объявили праздником. С тех пор 8 марта — один из самых популярных праздников в СССР.
В коридорах министерств толкаются мужчины с охапками подарков, завернутых в яркую упаковочную бумагу. На улицах пожилые женщины бойко торгуют ветками мимозы.
На рынках грузины заламывают заоблачные цены за тюльпаны и нарциссы, доставленные самолетом с солнечного юга. Дети в школах трудятся над поздравительными открытками. Москва готовится к одному из четырех главных советских праздников — Международному женскому дню.
Март в России — самый жестокий месяц. Земля покрыта снегом уже пять месяцев, но теперь он стал грязным и производит угнетающее впечатление. Однако в этом году уже было несколько фальстартов весны, принесших на улицы слякоть.

За ними последовало не цветение деревьев, а очередные заморозки и снегопады. Люди устали от зимы и, как правило, довольно раздражительны. День 8 марта важен тем, что позволяет отвлечься от всего этого.
Каждый мужчина с радостью покупает подарок для жены, матери или коллеги по работе. Упаковочная бумага украшена цифрой 8, а в магазинах появляется множество открыток. Спрос на цветы, шоколад и духи велик как никогда.
Сегодня грузовой терминал в московском аэропорту был забит ящиками с гладиолусами из Египта и другими цветами из Польши.
В этот день чествуется женственность (а не материнство). В школах девочек выводят из класса, а мальчики раскладывают на их партах поздравительные открытки.
На предприятиях все работницы получают подарки, купленные на средства профсоюзов.

На улицах уже взвились красные флаги, а завтра партийные лозунги о роли женщин заполонят газеты и телеэкраны. Сегодня днем президент Брежнев и политбюро посетят специальное мероприятие в Большом театре в честь «достижений советских женщин». Особо успешных женщин чествуют публично и награждают премиями.
Женщины, которых в населении страны все еще значительно больше, чем мужчин, составляют более 51 процента советской рабочей силы. Некоторые профессии — например, педагогика и медицина — стали почти исключительным уделом женщин. Женщинами выполняются многие тяжелые и грязные работы: уборка снега, покраска домов и вождение трамваев.
Жизнь советских женщин нелегка. Кажущееся равенство возможностей имеет свои границы: женщин мало на высоких партийных и правительственных должностях, мало среди них ученых и профсоюзных деятелей.

В политбюро всего одна женщина, а отношение типичного советского мужчины к домашним обязанностям представляет для женщин серьезную проблему.
У советских женщин мало времени и возможностей делать то, чего бы от них хотело государство — рожать детей. Низкий уровень рождаемости и высокий коэффициент разводов давно вызывают озабоченность у властей. Недавно советские социологи предположили, что эмансипация женщин, возможно, зашла слишком далеко.
Тем не менее, завтра об этих тревожных тенденциях вспоминать не будут. Будут поцелуи и поздравления, конфеты и празднества. Советские мужчины выстраиваются в очереди за цветами для своих женщин в честь Международного женского дня, когда «освобожденной» советской женщине позволено отдохнуть.

«The Times» — ежедневная газета, издается с 1785 года в Великобритании. В настоящее время «The Times» целиком принадлежит корпорации News Corporation, главой которой является Руперт Мердок. Считается, что газета придерживается умеренно-правых взглядов и поддерживается Консервативной партией.
Повседневная жизнь москвичек в объективе Лизы Ларсен. Август-сентябрь 1956

Фабричная девушка


Женщины работают на стадионе


Работница теплицы


Три девушки за едой

Женщины у входа в магазин

Приготовление пищи

Женщины, работающие на улицах.


Мужчина и женщина на заводе

Девушка из универмага

Старушка с маленькой девочкой в магазине

Торговки цветами

Семья у себя дома

Девушка в библиотеке

Женщина с дочкой в ресторане

Женщина у магазина

Спортсменка Галина Виноградова готовит завтрак на кухне.

Спортсменка Галина Виноградова учится на медика

Спортсменка Нина Думбадзе

Спортсменка Галина Зыбина

Спортсменка Галина Зыбина отдыхает у себя дома

Русские пловчихи

Министр образования и социального обеспечения (?)

Директор табачной фабрики

Советская кинозвезда Ирина Скобцева

Директор роддома

Угрюмые лица во время заседания комитета социального страхования.

Две девочки поют в детском саду

Танцующая девочка

Девушка с парнем в лодке

Маленькая девочка наслаждается кукольным театром с Петрушкой

Группа поющих пионерок

Две пионерки

Четыре беременные женщины на приеме у врача

Девочки занятые работой

Девочка позирует перед камерой

Сентябрь, 1956
В парикмахерской

Женщине делают маникюр

Женщине делают педикюр

Женщине делают завивку

Женщина в парикмахерской получает пеллинг лица


Женщины покупают овощи на рынке


Женщина идет к большому монументальному сооружению

Женщина с ребенком покупает мороженое на улице

Женщина с ребенком возле витрины в ГУМе

Любимое место покупок у жительниц Москвы — ГУМ
Источник
« Неповторимый Андрей Миронов
Поздравительные открытки к 8 марта »
  • +86

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
такие лица у этих людей!.. улыбаться им хочется…
  • Поделиться комментарием
+2
Ну вот что удивительно, наши женщины (с рожами) одни из самых красивых в мире.
  • Поделиться комментарием
-3
неужели у женщин 50 годов рожи ..., кроме очаровательной актрисы Скобцевой
  • Поделиться комментарием
+1
8 Марта всегда было без измениений. С Праздником Вас!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Русская женщина она в огонь и в воду!!!
  • Поделиться комментарием
+2
А хотелось бы с бала на бал. Ну и как у декабристов в ссылку за суженым.
+1
… быстро надоест — бездельничать...))
+3
Семья — труд. Большая, здоровая семья — награда любой женщине за её труд. Вижу в этом её предназначение.
+3
Браво, Михаил, согласна — «семья труд»… Спасибо...))
0
Спасибо ВАМ!
+2
Упустил. Между балами, дети. Не надоест.
+2
Да, русских женщин в советское время не по женски, не по физиологическому её назначению использовали. Она веслом, киркой, лопатой, отбойным молотком, у станка, на тракторе, в шахте… ценою здоровья, ковала достижения большевистской страны. Суть её женская сопротивлялась, она всегда оставалась по женски добра, тепла, мила и красива.
  • Поделиться комментарием
0
А то сейчас не так? Так же пашут в пекарне и на стройке. А раньше буд то бы не было белоручек.
0
Где, какого «здоровья»? В советское время была строгая охрана здоровья, на действительно вредные проофессии их не допускали или давали льготы.
Просто белоручкам казалось диким, что женщины (добровольно!) управляли катком или махали лопатами. Хотя крестьянки испокон веков корпели в поле не разгибаясь.
0
Теперь каждый выбирает, что ему под силу. Сколько, где, и за сколько продать свой труд. Потому и крестьянки с крестьянами по офисам в Москву разбежались. В 5 утра кто нынче пойдёт коровкам сиськи дёргать? А вы говорите (добровольно) махали лопатами. Выбора не было. Закройте как раньше Москву, города от лимиты и «добровольцы» вновь появятся. Сейчас я «добровольцев» махающих лопатой и в катках только чурок вижу.
+2
Это эхо Великой Отечественной войны, после которой женщины поднимали страну из руин. Дух и сила женщин заставили мужчин победить в войне. К сожалению мы мужчины с тех пор слабее наших женщин.
+1
… не верю. Мужчины сильные...))
0
При условии, что ВЫ с нами, милые женщины.!!!
+1
… да, хочу заметить...)), только с женщинами мужчины бывают слабыми...))
+1
Ха. С ними нет, из-за них да. Это мои наблюдения. Удачи!
+1
...)))))) тоже верно… принимается!...))
0
поставил плюс.
+1
))), я тоже плюс поставила...)) Хорошо поговорили...))
+3
Представляете-и после советской власти и до сих пор женщины вкалывают и поболее! Раньше хоть 8 часов и 13 получали, а сейчас по 12 и без всяких льгот.
+1
Действительно вкалывают, но появилась разница. Её (женщину) в наши дни, от мужика отличить можно. Она хорошо пахнет у неё появился стимул ухаживать за собой. Рабочим местом её стали магазины и офисы. С наступающим вас праздником! Желаю вам восьмичасового рабочего дня и всяких льгот! Удачи!
+1
Офис? А кто хлеб выпекает итд? Если кто то у вас вонял раньше-то мне Вас жаль.Парфюм был и много.Рижская фабрика Дзинтарс например. Какие льготы могут быть при хозяине который только о своей выгоде печеться? Не пишите ерунды
+1
Женщина – выдумка, тайна, загадка,
Женщина – пристань летящей весны…
  • Поделиться комментарием