Продуктовые талоны и карточки в СССР

Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.


Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления получались по месту прописки в ЖЭУ (или общежитии — для студентов ВУЗов), на другие товары народного потребления талоны получались по месту работы (обычно, в профкоме).


Причиной возникновения талонной системы был дефицит некоторых товаров широкого потребления. Первоначально талоны внедрялись как элемент системы мотивации. Отличившемуся сотруднику выдавался талон на приобретение дефицитного товара (например, телевизора или женских сапог).




Без талона купить данный товар было трудно, так как в магазинах он появлялся редко (продажа по талону проводилась, как правило, со специализированного склада). Однако впоследствии талоны были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (Табачные изделия, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых, крайне редких, случаях, в отдаленных местностях, хлеб, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д.).



Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, если соответствующих товаров в магазинах не было.



Скрытой формой карточной (талонной) системы можно считать существование так называемых «столов заказов», где жители, имеющие соответствующую прописку и приписанные к данному столу заказов могли с определенной периодичностью и в ограниченном количестве приобретать определенные товары, исчезнувшие из свободной продажи.








Талонная система сошла на нет с начала 1992 года, в связи с «отпуском» цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше (в Ульяновске они были окончательно отменены только в 1996 году).
« Любимые советские актёры и их первые роли в кино
Советские солдаты глазами гитлеровцев »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Было дело… А еще в Москве были «визитные карточки». Я себе сделал на работе (в/ч) дополнительно две карточки и гербовой печатью закрепил там себе двоих детей (у меня была одна дочка). И с этими карточками мы с женой отоваривались на четверых, а не на троих…
+1
Талоны на водку были своеобразной валютой, ими можно было расчитываться за услуги вместо денег, или просто продать. Что и делали многие, кто не пил. Мне однажды мужики перетаскивали пианино (!) только за талоны. История смешная и печальная одновременно, так как перетащив пианино поздно вечером, они отложили пьянку на следующий день, а талоны оставили в столе на работе, утром выяснилось, что талоны были украдены. Так что поработали они практически за даром! (Если не считать обеда, который я им приготовила, в виде закуски)
+1
У нас никогда в доме не было столько продуктов, как во время талонов. Выкупали впрок даже то, что никогда не брали просто так. То, что не голодали, точно.
+1
на талонах на масло указано 41 — 100 дек — это как понять??
+4
  • avatar
  • rdk06
Искусственно созданный дефицит на продукты, и как следствие недовольство народа властью и итог«Свободная Россия» и большинством нищих которые могут приобрести на свою з/плату или пенсию несколько кг синтетических продуктов. Талоны Министерства Обороны здесь не в тему, эти талоны выдавались для получения бесплатного пайка офицерам и сверхсрочникам, а так же для бесплатных обедов в столовых МО.
+3
В России никогда не было всё гладко и без перекосов.Народ быстро привыкал ко всем неурядицам и лишениям. На том и стоим!
+2
да помню времена были… пустые полки талоны были а товара шишь
+1
помню-помню такие.
+2
Таллоны были и на водку и на табак, а я, не пьющий и не курящий их либо обменивал, либо продавал. Хорошее было время…
+4
Но мы же выжили. Не кто не помер с голоду.
0
но ни один гад не понес за это наказания