10 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму

Удивительная природа Крыма просто обречена быть мечтой режиссеров многих поколений! Конечно, на полуострове фильмы снимают и сейчас. Но в советское время Крым был эдаким «Голливудом» Союза. Там снимались десятки фильмов. Причем Крым «играл» не только сам себя, но и изображал зарубежье.
Например, Америку во «Всаднике без головы» Владимира Вайнштока. Или Древний Иерусалим — в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. В общем, полуострову довелось притвориться в кино всеми континентами!
Фильм «Алые паруса» был снят в 1961-м году по одноименной повести Александра Грина. Режиссер — Александр Птушко. Съемки проходили преимущественно в Алупке, Коктебеле и Ялте.

«Всадник без головы» — фильм 1973-го года по мотивам одноименного романа Майна Рида. Совместное производство СССР и Кубы. Режиссер — Владимир Вайншток.

«Обыкновенное чудо» — фильм 1964 года по одноименной пьесе Евгения Шварца (первая экранизация). Режиссер — Эраст Гарин. Часть съемок проходила в Воронцовском дворце (Алупка).

«Мио, мой Мио» — совместный советско-норвежско-шведский фильм (1987 год). Режиссер — Владимир Грамматиков.

«Синяя птица» — единственный совместный советско-американский фильм-сказка 1975 года (по одноименной пьесе Мориса Метерлинка). Режиссер — Джордж Кьюкор. В главной роли — Элизабет Тейлор.

«Волшебная лампа Аладдина» — фильм 1966-го года по мотивам сказки «Аладдин и волшебная лампа» из сборника «Тысяча и одна ночь». Режиссер — Борис Рыцарев. Весь «Багдад» был построен в Крыму.

«Иван Васильевич меняет профессию» — фильм 1973-го года по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Режиссер — Леонид Гайдай. Крым появился на экране в кадрах, где режиссер Якин снимает музыкальный номер. Происходит действо на Ялтинской набережной.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — фильм 1966-го года. Режиссер — Леонид Гайдай. Как ни странно, Крыму в этом фильме досталась роль Кавказа.

«Земля Санникова» — фильм, снятый в 1972—1973 годах (по мотивам одноименного романа Владимира Обручева). Режиссеры — Леонид Попов и Альберт Мкртчян. В Крыму были сняты несколько сцен (в Никитской расселине).

«Человек-амфибия» — фильм 1961-го года по одноименному роману Александра Беляева. Режиссеры — Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский. Большая часть съемок проходила у бухты Ласпи на Крымском полуострове. Режиссеры выбрали именно это место из-за прозрачной воды.
« Пистолеты советских мальчишек
Каталог советской кожаной обуви 1952 г. »
  • +200

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
мио мой мио… боже как я рыдала в детстве)))))))))))
  • Поделиться комментарием
0
Какие они классные!!!
+4
Поздравляю ребята приобрели хороший кусочек.С приветом ОДЕССА!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Харьковскую область тоже присоедините!
+3
… и Днепропетровскую!
+2
история!
  • Поделиться комментарием
+3
Будем надеяться на продолжение…
  • Поделиться комментарием
+2
Еще после этого кто то скажет что Крым не наш? Был и будет.
  • Поделиться комментарием
+1
Интересно…
  • Поделиться комментарием
+3
спаsибо Сергей
  • Поделиться комментарием
-8
Псевдореферендум!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • Vohus
а он и не нужен совсем. Не ясно что ли и так, чей Крым был и должен быть?
+2
Это про Косово?
+3
  • avatar
  • rdk06
Подборка супер! Необходимо возродить Ялтинский филиал.все фильмы СУПЕР!
  • Поделиться комментарием
+5
А еще «Приключения Буратино» забыли! В Крыму снимались кадры с Котом Базилио и Лисой Алисой! Там, где они его на золотые «разводили».
В детстве ходили на фильм «Увольнение на берег», снимали в Севастополе. С Высоцким. Куда же без «Опасных гастролей» с ним же!
«Зеленый фургон» с оперным театром Одессы и Харатьяном. А «Белеет парус одинокий...» не в Крыму ли тоже снимался? А «Броненосец „Потемкин“-то как забыли? Мировая классика Эйзенштейна… „Золотой теленок“, распил гирь Балагановым и Паниковским тоже происходил на берегу Черного моря, или я что-то путаю?

И вообще — УРА!!! Крым наш! И слава Богу!
  • Поделиться комментарием
0
Эпизод из «Неуловимых мстителей» где Цыган прыгал со скалы в море (прыгнул кто-то из местных парней как дублёр. Говорят погиб), тоже кажеся в Крыму снимали.
0
Приношу свои извинения… Одесса ни причем… В географии я полный дилетант…
-5
Станет еще вам Крым поперек горла!
+1
  • avatar
  • Vohus
Слушай, ну ты объясни, зачем он Украине? Россия там держит флот хотя бы. Это глобальный запрос. А Украине флот МИРОВОГО КЛАССА разве нужен? Она же его не прокормит? Браконьеров ловить — двух-трёх сторожевиков вот так хватит.
+2
чем ты недоволен? Это воля народа Крыма! А ты похоже фашист, а фашистам места в аду заготовленны.
-2
Фашист это ты! Бог тебе судья и таким же туполобым зомбам.
0
Друзья зачем ругаетесь? Все на земле происходит не просто так. Если судьба то и спорить не о чем. Вы забыли где мы? это же группа СССР.
+1
Ну а как еще быть с хамом и провокатором?
0
руки коротки до нашего КРЫМА! от того и злобный
+4
Блажен кто верует. Тепло ему на свете ©