Деревенская Москва 60-х

Фото-подборка московских контрастов конца пятидесятых, начала шестидесятых годов. «Взрывное» расширение города до пределов МКАД привело к попаданию в городскую черту множества сёл, деревень, дачных и барачных посёлков.
«Переварить» их город сумел не сразу. Итак, пройдёмся по родным деревням?…




На Ленинском проспекте, у нынешней улицы Строителей. Бабушка с коровой не заблудились. Просто деревни на юго-западе столицы, имевшие свой уклад жизни, ещё сохранялись. Фото — Erich Einhorn


Прокладывают будущий Кутузовский проспект.

Здесь — та часть проспекта, которую успели оформить. То ли правила дорожного движения были мягче, то ли смотрели на такое «сквозь пальцы»… Фото из семейного архива Григория Одинцова.

Дворик неподалёку, у Киевского вокзала. Фото — Михаил Савин

Тоже рядом — на Бородинском мосту. Низенькая застройка Смоленской улицы и одинокая доминанта… Здание Министерства иностранных дел ещё не имело такого окружения, как сейчас.

Соседняя Ростовская набережная. Крылья «Дома архитекторов» ещё не достроены. Храм Благовещения Богородицы, что на Бережках уже обезглавлен, но пока не снесён, как и мелкая застройка вокруг него.

У станции метро «Сокол». Резное узорочье частных домиков и мощь только что построенного «космического» НПО «Алмаз» (тогда оно ещё так не называлось). Фото — Erwin Bekier

В этом же районе. Угол 2-й Песчаной и Чапаевского переулка. Чудесного домика, конечно же, давно нет. Фото — Peter Bock-Schroeder

Новоподмосковная улица (теперь — Зои и Александра Космодемьянских). Не сохранившиеся домики; рейсовый ЗиС-155 и гужевой хлебовоз на встречных курсах.
Ну не прелесть? Фото — Иван Васков

Прежнее Дорогомилово и новая гостиница «Украина». Фото — Peter Bock-Schroeder

Матвеевское, ещё оставшиеся частные дома и новая Веерная улица. На дальнем плане — Мосфильмовская улица и домики другой ныне исчезнувшей деревни, Гладышева. Фото 1968 года.

Мазилово. Катание с горки в овраге речки Фильки. Хрущёвки Кастанаевской и Тарутинской улиц, которые здесь достраиваются, ныне уже снесены и заменены жильём современных серий. Фото 1963 года.

Живописно расположенное село Крылатское. Видны МГУ и ниже — главный дом усадьбы Кунцево. Фото 1962 года из архива Александра Филатова.

Понтонный мост на Москве-реке, который в зимнее время соединял деревни Щукино и Строгино. Вид на щукинский берег. Среди деревенских домов и заборов одиноко возвышается больница 3-го Главного управления Минздрава СССР, специализированная на лечении работников опасных производств (с радиацией, главным образом). Фото из архива Георгия Федосова, 1960 год.

Деревня Петрово, испещрённый овражками склон прекрасной Сходненской чаши. Фото из архива Сергея Протасова, 1965 год.

Бывшая дача в Покровском-Стрешневе (Авиационная улица). 6-й трамвай следует из Тушина к Соколу. Фото из архива Александра Шанина, 1968 год.

Бараки Астрадамского посёлка (что возле Тимирязевского леса), перед сносом: Фото 1963 года.

Пасторальный пейзаж в Дегунине. Лишь на горизонте справа угадываются новостройки у Коровинского шоссе. Фото из архива Ильи Дьякова, между 1963-1966 годами.

6-й проезд Марьиной Рощи: «Хазы» и «малины» повыведены, да и сами домики доживают… Фото: А.Зилов, 1967 год.

Бабушкин, улица Коминтерна. Фрагмент панорамы Александра Алтынова, 1962 год.

Проспект Мира, у дома 173. Опустевшая изба на фоне городских построек — сюжет, закономерно привлёкший внимание иностранца. Фото: Стэн Вейман, 1963 год.

Ещё вполне дачные Сокольники, Олений Вал. Фото 1966 года.

Измайлово. Фото: Киреев, 1966 год.

Гуси на Перовом Поле (Зелёный проспект). Фото 1962 года.

Барак в Текстильщиках (1-й Саратовский проезд). Пока жив барак, сохраняются «личные наделы» с огородиками и мини-сарайчиками (ледниками?)… Фото из архива Сергея Овсянникова, 1962 год.

«На дальней станции сойду...» — нет, пока нельзя. Станция «Выхино» (метро+платформа ж/д) только строится. Вид в сторону Москвы. Фото: И.Иванов, 1966 год.

Бараки в деревне Кожухово (ныне — улица Трофимова). Фото: В.Н.Пальянов, 1967 год.

Печатники, Шоссейная улица. Трубы в кадре — знак совсем скорых перемен. Печатники тоже станут «спальным районом». Фото 1966 года.

Будущая Нагатинская набережная. Подпись к снимку исчерпывающе информативна.

Последние остатки села Черёмушки (вид с улицы Шверника). Ещё стоит обезглавленная сельская церковь… Фрагмент панорамы 1962 года.

Зюзино старое и новое. К подписи под снимком добавлю, что если мысленно провести по грязям диагональ из левого нижнего угла к середине правого края, получим современную улицу Каховку (в принципе, её трасса «читается» на снимке). И пруд сохранился. Фото, действительно, 1964 года.

У церкви Троицы в Конькове. Фото из архива Александра Казакова, 1969 год.

Песчаные переулки. Деревянные дома уступают место новой застройке. Вдали строится институт «Гидропроект» на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе. Фото: Олег Орлов, 1965 год (датировка на самом снимке ошибочна).

Тропарёво, место будущего проспекта Вернадского. Кадр из художественного фильма «Подсолнухи», съёмка 1969 года.

Землепашцы деревни Семёновское на фоне новостроек улицы Архитектора Власова. Фото: Дин Конгер, 1965 год.

… Мы завершили полный круг по часовой стрелке. Не все селения показаны. Но это не от пренебрежения к ним, а от недостатка выразительного материала…
« Дети об СССР
Как отмечали 250-летие Челябинска »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Спасибо, интересно смотреть на фото своего года рождения. Старая Москва, какие дорогие сердцу фото, когда людям, конечно жалко было свои старые дома, когда на новостройки смотрели, как на чудо-дома, верили в светлое будущее…
+2
… и я помню деревянный дом с печным отоплением на Рабочей улице, запах угля, коммуналки и весёлые праздники!
+3
Спасибо за подборку фото. Сама родом из такой исчезнувшей деревни. И что странно-36 лет прошло, как нет уже моего дома, но до сих пор когда вижу это место, где он стоял-слезы наворачиваются. А было мне всего 6 лет, когда мою деревню Аминьево (Это между Кунцево и Матвеевское) снесли с лица земли.Но там была многовековая история и корни, традиции. А теперь (вроде и квартиру дали взамен благоустроенную) нет никаких чувств к городскому жилищу. Если снесут и плакать не о чем.
0
Да… время стирает старые черты города…
0
А я помню эти бараки в Кожухово, мы мимо них ходили в школу, напротив во дворе стояла школа №495, она и сейчас стоит, но теперь она музыкальная школа, если конечно опять не поменяли назначение… вы уж простите, я эту фотографию на память оставила.
0
Что ни говори, а деревня милее! Человечнее коробок… Разве что бараки заменить — из гуманистических соображений. Когда же люди перестанут стремиться в человеческие муравейники?!..
+3
30-40 лет хватает, чтобы не узнать родной город детства.Там где было далеко за городом, уже далеко не конец города.
0
Сейчас тоже самое происходит в новой Собянинской Москве. Ценные фото.
+5
Классные фото… Классная подборка! Серёжа, ты, как всегда, на высоте… Такая ностальгия… Нет, я не москвичка. Но хорошо помню огромную зеленую поляну за нашими домами, частный сектор богатых железнодорожников с их черемуховыми садами, куда по ранней осени бегали за стаканчиком ягод, высыпанным в бумажный кулек, стоил он 10 копеек… Улицы эти с частными домами шли под уклон и в низине была огромная лужа. Мы всей дворовой компанией ходили туда с самодельными сачками ловить «дафний» — живой корм для аквариумных рыбок. Одно из поветрий… То все вдруг заводили рыбок, то начинали коллекционировать марки, то садились за паяльники… Даже девчонки… Расскажи кому — не поверят, что мы так жили. Сейчас все застроено. И добавляют еще «точечные » экземпляры. Не пройти, не проехать… Центр города, никуда не деться…
0
Отличные фото