«Старый Новый год» снимали две недели…

Каждый год на новогодние праздники по телевизору крутят любимые всеми советские фильмы. На почетном месте в «золотой коллекции» — картина Олега Ефремова и Наума Ардашникова «Старый Новый год», собравшая весь цвет нашего кино.
На фоне мэтров достойно смотрелся 10-летний Валя КАРМАНОВ, сыгравший Федьку — экранного сына КАЛЯГИНА и МИРОШНИЧЕНКО. В следующем году комедия отметит 35-летие. Опережая это замечательное событие, «Экспресс газета» встретилась с Валентином. В апреле ему стукнет 45.
— Папа, Валентин Федорович Карманов, любил эксперименты, — начал мой собеседник. — Старшего брата во всевозможные кружки записывал, а меня в кино решил отдать. Так я и попал на пробы к фильму Ролана Быкова«Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Я старался, с выражением прочитал стихотворение «Жил да был человек маленький» Роберта Рождественского, но в фильм меня не взяли. Зато я с этим стихом попал в короткометражку о кинопробах «Приглашаются на главную роль», которую увидел режиссер Алексей Салтыков и позвал в свою картину «Возврата нет». Это был мой первый опыт в кино.


Забросив кино, КАРМАНОВ ушёл в малый бизнес. На фото Валентин вместе с сыновьями и мамой
— Ваши родители имели отношение к кино?
— Мама была домохозяйкой, занималась нашим воспитанием. Папа получил два высших образования. В 1973-м организовал в Москве школьный завод «Чайка», на котором работали дети. Девочки шили платья для кукол, мальчики собирали радиоприемники, которые тогда пользовались огромной популярностью и даже шли на экспорт в Германию. Каждый ребенок за свой труд получал достойную сумму. Некоторые ребята на заводе отца, и я в их числе, зарабатывали, как взрослые, — по 120 рублей.


Александр КАЛЯГИН — экранный папа маленького Вали — с юным актёром не сюсюкался и даже озорничал на пару

Калягин опозорил из-за куска колбасы
— В комедии «Старый Новый год» снималось много известных артистов. Не страшно было рядом с такими «зубрами»?
— Я не чувствовал себя скованно среди них. В актерской среде так принято — все на равных. Помню забавный случай. Картина снималась летом, но поскольку нужно было ее еще смонтировать, озвучить, пройти цензуру — и все это до Нового года, то все мы очень спешили. В итоге фильм сняли за 14 дней. Зимние сцены дорабатывали позже и просто вклеивали в ленту. Но была еще одна проблема: где летом найти новогодние деликатесы? В стране дефицит, добыть ту же колбасу даже для киношников было почти невозможно. Директор картины чудом отыскал пару батонов салями. Колбасу нарезали тоненькими кусочками, накрыли стол, но при этом отдали команду: есть как можно медленнее, чтобы на весь съемочный период хватило. Мы отсняли сцену, наступил перерыв. Я крутился возле этого импровизированного стола, и вдруг Калягин предложил: «А давай пожуем!» Я, естественно, не отказался. Пожевали мы с ним лихо — полстола опустошили. Сан Саныч встал и ушел со словам: «Тебе все равно за это ничего не будет». Является директор картины, видит все это и звереет! Я думал, он меня прибьет...


В сатирической комедии о том, как две семьи — Себейкины...


…Полуорловы справляют новоселье в канун старого Нового года, сыграл весь цвет советского кино (слева направо): Татьяна ЗАБРОДИНА, Борис ЩЕРБАКОВ, Ксения МИНИНА, Вячеслав НЕВИННЫЙ, Виктор ПЕТРОВ, Наталья НАЗАРОВА, Настя НЕМОЛЯЕВА, Петр ЩЕРБАКОВ, Евгения ХАНАЕВА, Александр КАЛЯГИН, Ирина МИРОШНИЧЕНКО, Лилия ЕВСТИГНЕЕВА
— Гонорар свой на что потратили?
— Все деньги — почти 400 рублей — отдал родителям. Но самый большойподарок по окончании съемок мне сделал Ефремов. На моем экземпляре сценария написал: «Предъявителя сего принять на актерский факультет без вступительных экзаменов». Ему понравилось то, как я держался перед камерой, импровизировал в кадре. Так что у меня был реальный шанс стать профессиональным актером.
— Почему же вы его не использовали?
— К тому моменту я уже знал все «прелести» этой профессии и понимал, что актер — это везение. Иначе даже гениальный артист зачахнет в каком-нибудь провинциальном театре. Я активно снимался до 12 лет, а потом стал сильно заикаться. Это случилось на пробах к фильму «Остров сокровищ», где я должен был сыграть Джимми. Меня почти утвердили, а тут такое… Никто не мог понять, что со мной случилось. Это продолжалось полтора года, а потом прошло так же неожиданно, как и началось. Я думал поступить во ВГИК на режиссерский, но для этого нужно было сдать экзамены по математике и физике. А какие у меня знания, если половину школьных лет я провел на съемочной площадке?! Когда снимали фильм «А у нас была тишина», меня пристроили в местную школу. Я приходил на один-два урока и рассказывал ребятам, каково это — жить в Москве и быть актером. Им было интересно, а учителя мне ставили оценки просто так. С восьмого класса я пошел работать, поэтому оканчивал уже вечернюю школу, в которой ничему не учили.

Рабочий момент: режиссёр Олег ЕФРЕМОВ посвящает актёров в тонкости банного дела. Фото: РИА «Новости»
— И как пошла ваша карьера дальше?
— Пошел в армию. Потом таксовал. Был водителем хлебовоза, но мне не понравилось: на меня то и дело вешали недостачу. Я стал возить мазут. Однажды зимой подъехал к котельной, чтобы слить груз. Но пока ехал, мазут в бочке подмерз. Я вставил шланг, открыл кран — тишина. Достал шланг, чтобы проверить, но кран не перекрыл. И вот слышу предательский бульк! В общем, меня полностью обдало мазутом. Решил завязать и с этим. В 1992 году поработал режиссером в детском театре «Орленок», который открыли при элитной школе в подмосковном Жуковском.
Анастасия КОЗЛОВАСуществовали мы исключительно на средства спонсоров — «новых русских» родителей. Но долго я там не задержался, потому что «малиновым пиджакам» хотелось видеть на сцене что-то вроде «Зоны» Сергея Довлатова. Разве дети могут это играть? Я не согласился, и мне намекнули: либо я ставлю то, что хотят «денежные мешки», либо ухожу. С нами, кстати, всегда рассчитывались по бартеру. Один из наших спонсоров был владелец ликероводочного завода. Мы таскали спиртное ящиками. Это был странный период в моей жизни. Каждый день что-то ударно отмечали. И самое страшное, мне это нравилось.

К счастью, вовремя остановился. Потом я разводил хрюшек и кур у себя на даче, был уборщиком футбольного поля на «Динамо», начальником снабжения в крупной газовой компании… Сейчас у меня абсолютно вольная работа — небольшое индивидуальное предпринимательство по оказанию транспортных услуг. Иногда вспоминаю молодость и таксую по вечерам.
— А с личной жизнью?
— Есть жена и двое сыновей: одному — 15, второму — 14 лет. Отдать их в кино и мысли не было. Хотя сам, если бы мне предложили роль в каком-нибудь фильме, попробовал бы ради интереса. Хочется понять, смогу ли я еще раз это сделать, и вспомнить те ощущения, которые возникают после команды «Мотор!».



КАК СЛОЖИЛАСЬ ИХ СУДЬБА
Наталья НАЗАРОВА (Нюра)
До начала 90-х много играла в театре, снималась в кино. Но потом внезапно исчезла. Оказалось, женщина стала жертвой преступника, который подкараулил ее у подъезда и ударил по голове. Долгое время актриса провела в больнице, и после черепно-мозговой травмы у нее развилась шизофрения. Сейчас 64-летняя актриса живет в скромной «хрущевке» на севере Москвы на 14 тыс. руб. в месяц (пенсия плюс пособие по инвалидности). Ни детей, ни мужа нет.

НАЗАРОВА и МИНИНА: талантливые и одинокие
Ксения МИНИНА (Клавдия Себейкина)
Заслуженная артистка России сыграла в десятках фильмов (среди них — «Печки-лавочки», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «В день праздника»), но по-настоящему любила только театр. Ксения Александровна отдала родному МХАТу 30 лет. 18 ноября 1997 года 56-летняя актриса скончалась от рака. Минину похоронили в Москве на Хованском кладбище. Прямых родственников у актрисы не осталось. Только дальние — и те во Владивостоке.

Виктор ПЕТРОВ (Вася)
Он был голосом телеканала «Культура», озвучивал программы Discovery, BBC, National Geographic, компьютерные игры, героев мультфильмов (например, Леонардо, Сплинтер и Шреддер в «Черепашках-ниндзя»). Одной из последних «ролей» был Локк в сериале «Остаться в живых» («Lost»). Вечером 27 ноября 2007 года 67-летний Виктор Григорьевич внезапно потерял сознание, а в 4 часа утра следующего дня скончался в больнице. Похоронен на Домодедовском кладбище Москвы.

ПЕТРОВ: мастер дубляжа
Анастасия НЕМОЛЯЕВА (Лиза Себейкина)
Племянница известной актрисы Светланы Немоляевой в подростковом возрасте активно снималась в кино, в 1991-м окончила ГИТИС. С 1995 по 1999 год Анастасия работала в Театре на Малой Бронной. Сейчас Немоляевапоявляется на экране редко. Вместе с мужем, Вениамином Скальником, с которым у них трое детей, открыла художественные студию и мастерскую, где расписывает мебель, посуду, интерьеры.

НЕМОЛЯЕВА: многодетная мама
Татьяна ЗАБРОДИНА (Люба)
Кино отдала больше 30 лет, но главных ролей не исполняла. В молодости пережила блокаду Ленинграда, смерть супруга в страшной автокатастрофе. В 60-х годах познакомилась с писателем Владимиром Беляевым, вышла замуж и переехала в Москву. В 1990-м ее супруга не стало. Актриса тяжело переживала его смерть и вскоре слегла. В 1993 году 68-летнюю Забродинупохоронили на Троекуровском кладбище, рядом с мужем.

ЗАБРОДИНА: королева эпизода
« История советского фотоаппарата
Дети перестройки »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не люблю вранья. особенно про новогодний стол летом. в котором не могли достать дефицит! жил в Москве с 82- 84 г. г., так, что пусть не треплется Карманов! Любят киношники, про свою бедность и голодное детство, поплакаться!
0
Этим людям отдавшим лучшие годы Советскому киноматографу надо обеспечить достойную старость.
0
Достойную старость надо обеспечить всем работавшим добросовестно: артист — не лучше и не хуже других профессий, только на виду (и то, не все)
+1
Снимаю шляпу перед этим фильмом, его создателями и золотыми артистами!!!
0
Что-то никто не сетует, как в СССР замечательные советские артисты, сделавшие славу и прибыль своей стране потом умирали никому ненужные в нищете и забвении. Гулая, Извицкая, да мало ли. Я уж не говорю о Евгении Гаркуше.
0
Вы еще скажите, что сейчас все стало намного лучше!
0
Вот так на ровном месте без дорогостоящей графики и обалденного бюджета!
+1
А у нас тоже 14 января прошел — ой и добра от него столь идет, как будто в сказку попадаешь!
+1
Как раз в воскресенье смотрела! Фильм — жемчужина! Нет сейчас таких фильмов…
+3
… старик Адамыч — завсегда с народом…
+2
Римлянцы, сов. граждане, товарищи дорогие… ©
+3
Фильмы были хорошие. И время было хорошее