Новогодний “ностальжи”

У каждого из нас — свой детский образ новогоднего праздника и он будёт чётко связан с той эпохой, на которую пришлись детские годы, хотя, конечно, есть вечные темы, вроде мандаринов и Деда Мороза под ёлкой.
Вечные ли? Бабушки-прабабушки и мамы, скорее, вспомнят, что на ёлку 1938 года к ним приходил не Морозко, а полярный лётчик или ещё кто-нибудь красивый-здоровенный, а мандарины тогда не считались новогодним лакомством…
В общем, какая эпоха, какая мода, такой и Новый Год. Давайте составим топ-пять нашего личного праздника детства — я назову свои пункты, вы — свои. Итак, фильм, угощение, песня, предмет и маскарадный образ (не обязательно — Ваш личный, а вообще). В общем, вам пять-семь-десять лет и наступает Новый Год. 1981 или, возможно, 1963-й. Или даже 2000-й.

Лично для меня новогодняя телепрограмма всегда ассоциировалась с питерским фильмом-мюзиклом «Новогодние приключения Маши и Вити». Очаровательная интеллигентная сказочка с типовым сюжетом — советские октябрята отправляются выручать Снегурочку, ибо, как обычно, больше некому.

Витя — технарь, Маша — гуманитарий. Мои симпатии были на стороне Вити, разумеется. Типаж — уменьшенная копия физика-шестидесятника из фантазий братьев Стругацких. Короче, мечта, а не мальчик. Разумеется, отрицательные персонажи, вроде модной Бабы-Яги и занятного Кота Матвея (это ж был сам Михаил Боярский), были интереснее и вкуснее.

Снегурочка там была унылая, остальные положительные герои — тихий ужас. Зато очень нравился выход Бабы-Яги в радикальном мини, в блузе актурального для тех лет покроя с романтическими рюшами и в крупных а-ля цыганская этника бусах. И актриса мне эта нравилась — питерская певица Валентина Кособуцкая, которая ещё Беатриче играла в «Труффальдино...».

Из угощений наиболее памятны, разумеется, мандарины. Запах мандаринов смешивается с ароматом свежей хвои и с морозным воздухом. Это сугубо советская традиция – когда-то очень давно, в самом начале 1960-х, в Ленинград перед самым Новым Годом, завезли абхазские мандарины. И с тех пор любимый зимний праздник невозможен без этих южных ярких фруктов.

Да, сейчас есть возможность завалить новогодний стол экзотическими плодами, вроде киви или маракуйя, а уж о бананах я вообще молчу, но традиция она и есть – традиция. Без мандаринов – не Новый Год! Кстати, в детские подарки, полагавшиеся посетителям новогодних представлений, всегда клали один-два мандарина.
Помните аромат этих подарков? Шоколад, мандарины и — специфический запах пластмассы. Подарки нашего детства, в основном, были упакованы в пластмассовые домики или ларцы. А если ёлка в Кремле, то это была высокая и — красная кремлёвская башня.

Из новогодних зимних песен лучшая, на мой взгляд, точнее, связанная с моим Новым Годом — это «Зима» Эдуарда Хиля. «У леса на опушке жила зима в избушке...» Очень нравился клип (или как это тогда называлось?), где вместе с Хилем подтанцовывали красотки в белом.

Тогда — после французских фильмов про девушек из Рошфора и про Шербурские зонтики была популярна такая эстрадная подтанцовка — улыбающиеся дамочки в чём-нибудь остро модном, вроде ярких брючных комплектов или — в… очень красивом.

Но вот, что интересно — когда я впервые увидела этот эстрадный номер, мода на подобные юбки (см.картинку выше) уже прошла, но мне-ребёнку эти девушки казались настоящими сказочными принцессами — пышные юбки тогда рисовались в книжках-сказках-золушках, но никак не в модных журналах, типа «Божур» (болгарский журнал мод) или, например, таллинский «Силуэт», также популярный у нас дома. А что для девочки интереснее, чем “принцессино” платье, скажите мне, дорогие товарищи?!
Самый новогодний предмет для меня — это серебристая ёлка. Не живая — в потолок, с ароматом леса. Её жалко — рубить дерево ради одной ночи. Нет-нет. А вот небольшая серебряная ёлочка, совершенно не похожая на реальную лесную красавицу — в самый раз. В 1970-1980-х это было очень модно — наряжать именно такое декоративно-синтетическое дерево простыми красными шарами. Это считалось чем-то заграничным и ужасно стильным.

Насколько я помню, такая ёлка стоила девять рублей и вот как-то раз, летом (!!!!) в сельпо на станции Голицыно я увидела её, серебристую ёлку. Я была в 6 классе. Самый возраст, чтобы следить за трендами. Разумеется, мне сказали: перебьёшься. Потому что — зачем? Есть же настоящие ёлки, а это — поделка. И потом до Нового Года ещё целая вечность. Правда, я всё-таки купила ту ёлку — я приехала за ней на велосипеде.

Везла с омерзением — коробка оказалась не такой уж удобной для транспортировки, хотя и лёгкой. С тех пор мне больше не давали карманных денег. А вон та картинка была у меня в песеннике! На первой страничке. Девочки, вы ощутили волнение сердца? Песенник, анкета, вырезать модную картинку из каталога… А?
… Сама я никогда не участвовала ни в каких маскарадах — мне почему-то хотелось всё это рисовать или же — смотреть, читать об этом, но никак не участвовать. Новогодняя феерия — это чудесно, но я лучше нарисую или опишу. Больше всего мне нравился костюм Снегурочки — я их постоянно рисовала в своих альбомчиках, все эти кокошники с узорами и душегрейки а-ля рюсс. Собирала открытки со снегурочками.

Но самая моя любимая Снегурочка была вон та фигуристка. Напомню, что в 1970-х фигурное катание было в огромной моде я была той моде не чужда. Нравился мне и мрачноватый, в духе интеллигентских драм того времени, фильм-сказка «Снегурочка», этакая языческая дума с терзаниями и размышлениями о сути бытия.
Помню, что как-то нарисовала Снегурочку в европейском платье с фижмами, но в кокошнике. Потом выяснилось, что именно так выглядели попытки Екатерины Великой и Николая I скрестить придворную моду и русскую традицию…
А у Вас какие воспоминания?

« Советское школьное детство
45 лет назад вышел первый выпуск "Ну, погоди!" »
  • +179

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, все так и было, мандарины, стол ломился от оливье, конфет, маминого «фирменного» «Наполеона» и шоколадной колбаски с орехами, то же домашнего приготовления, ее готовили только на Новый год и на день рождения, по телевизору: конечно- «Ирония судьбы...»и масса детских сказок, помню на праздники крутили мультфильмы «Ну погоди» -«Расскажи-ка милая -где была...» и про мультяшных хоккеистов, елка дома была небольшая, а самая любимая игрушка на ней была стеклянная сосулька, украшенная разноцветными полосками.А еще ожидание, когда мама принесет с работы подарок: а там конфеты шоколадные, мандарин или яблоко, вафли и пачка печенья «Ласточка» или «Юбилейное».Сейчас попробовала-вкус не тот… А еще помню «Монпансье»в жестяной коробочке, когда конфеты съедались, играла в классики.
  • Поделиться комментарием
+1
Да как здоровски было, помню, мчусь с автобуса к друзьям, без 5 минут 12, а наши все на лестничной площадке с бокалами шампанского уже встречали, а то из-за угла как выскочит Дед Мороз в очках с подсветкой, да как еще слезу пролил — вот насмешил, я так и брякнулась на тротуар от неожиданности! Весело было от души, вот что я скажу ребята.
  • Поделиться комментарием
0
В первую очередь Новый Год для меня это: СНЕЖНАЯ ЗИМА(а зимы 60-70 всегда были снежные и морозные), абхазские мандарины, подарки в бумажных сумочках и пластмассовых разного вида домиках(в виде Спасской башни) и т.д.«Живая» ёлка, и «голубой огонёк по тв».Ожидание праздника начиналось где-то за неделю.Удивительная вещь; мы жили в стране дефицита, но на новогоднем столе (практически в каждой рабочей семье)было всё из продуктов «не первой необходимости», икра(чёрная и красная) сервелат и т.д…
  • Поделиться комментарием
0
Раньше,30 лет назад, к Новому Году все готовились заранее, покупали продукты, сладости и пр.Помню как я ходил в единственный тогда магазин «детский мир» за ёлочными игрушками, украшениями и уже за несколько дней до праздника наряжал ёлку.И всегда чувствовалось приближение чего-то волшебного и очень желанного, приближение чуда.Помню, была даже такая традиция всех поздравлять с наступающим Новым Годом.В этом году уже никто никого заранее не поздравлял и никаких Новогодних чудо ярмарок, где можно было гулять долго и которые обычно радовали меня весь декабрь, в этот раз просто не было.Праздник подкрался как-то незаметно и так-же незаметно прошёл.
  • Поделиться комментарием
+1
Ожидание небольшого чуда. Доброго, небольшого но чуда.
  • Поделиться комментарием
+3
Какие воспоминания?, скажу одно Новый Год, ждали с трепетом, волнением. Так хотелось что бы он скорей пришел и продукты достовали загодя и с трудом. Но он был желанный. А сейчас все можно купить аж 31 декобря и он не стал желанен.Это моё мнение.
  • Поделиться комментарием
+1
Вы за всех не говорите.Моя семья ни чего с трудом не доставала.Что вообще 70 лет пустые магазины были? Как же люди выжили и плодились? Может хватит врать уже? Моя семья считалась бедной при СССР имели 5 коров и курей и 2 огорода… еще дом свой имели и участок при нем. И бедные… вот как. Сейчас такое имеешь богатым считаешься. У нас и блата и связей не было однако все ходили в шубах и колбасу ели и шампанское пили на новый год не доставая ни чего
+3
… какие-какие...-в 60е елка в обрамлении ватных гирльянд… немногочисленные блестящие шары и игрушки… подарки в суровом кульке- зато там была мандаринка и какой-нибудь Гулливер..- зато это на всю жизнь.
  • Поделиться комментарием
+3
Мамины утренники в детсаду, где меня привлекали на разные роли, снег, елка, мандарины, сверкающая мишура и песни! Много песен!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Я подарки помню в бумажных пакетах, которые частенько рвались. а мандарины на столе Я в своём детстве не помню. Я 1963 г.р.
  • Поделиться комментарием
+6
А голубые огоньки какие были? В эту новогоднюю ночь в телевизоре
пела Ваенга с рыбками на ногах, полет убожеских фантазий.
  • Поделиться комментарием
+2
… мне повезло..- я давно не смотрю эту зомбохрень… а ваенгу я и предполагал -не иначе как мойву…