Советский быт в детских книжках

Всем известен феномен советской «детской» культуры — мультфильмов, книжек, песен. Они, несмотря ни на что, любимы народом. Только наш человек может купить диск с детскими песенками из советских мультфильмов для себя и врубить его на полную мощность в автомобиле, балдея по дороге в офис…
Сегодня мы займемся другим — полистаем советские детские книжки, и освежим в памяти элементы быта — то, что окружало нас в детстве и было обыденным и привычным — как сегодня микроволновка на кухне… И то, что мы успели изрядно подзабыть и то, что навевает мысли — «А было ли оно вообще?».
Итак, помните ли вы еще детали повседневной советской жизни? Здесь мы видим сразу два непременных артефакта советской действительности:
ЭМАЛИРОВАННЫЙ ТАЗ и ТАБУРЕТКУ. Обычно к комплекту прилагался кувшин или эмалированный чайник, в котором держалась кипяченая вода (да-да, фильтров и картриджей тогда еще не было))




Кое-где тазики еще благополучно доживают свой век — разных размеров и цветов:




И еще та самая табуретка – кстати, советский прообраз домашней барной табуретки – на перекладину было очень удобно ставить ноги




И они же опять вместе



НИКЕЛИРОВАННАЯ КРОВАТЬ – без нее невозможно себе представить быт советского гражданина.
Пожалуй, ей можно было бы спеть оду — на ней жизнь зарождалась, на ней же и кончалась…
Кстати, обратите внимание на круглые бубочки на спинке кровати — они обычно свинчивались, и в них можно было устроить классный тайник.


А возле кровати положено было стоять стулу, на который правильные граждане аккуратно складывали одежду:



Обратите внимание на еще одну деталь – накладной шиньон – писк советских модниц 1960-х.



Вот так он выглядел в натуре:


КАК БЫЛ ОДЕТ РЕБЕНОК?
Тепло, но не очень практично и казисто… – пальтишко на вате или ватине (довольно тяжелое и промокающее в сырую погоду), обычно с цигейковым воротничком, и валенки.




Чуть позже валенки были модернизированы и у них появились калоши.


Что и говорить, сегодня дети одеты гораздо ярче, удобнее и практичнее.
Однако тогда мы не ценили одного, но громадного плюса тогдашней детской одежды — она была НАТУРАЛЬНАЯ или, как сейчас модно говорить — ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ. Увы, но чем-то всегда приходится жертвовать…

Поехали дальше…
БУФЕТ и СЕРВАНТ – без них невозможно представить кухню и столовую. Практичная вещь, обычно хранившая в себе «парадную» посуду. Был еще и секретер — прообраз современной трансформирующейся мебели, и служил обычно рабочим местом, пришедший к нам из буржуазно-интеллигентского быта аж 19 века. В 1960-х секретеры и серванты стали менять модные остродефицитные «стенки». Но мы отвлеклись. Возвращаемся к БУФЕТУ:



Такой буфет — как правило, резной, дубовый — стоил дорого.
В жизни тоже еще можно встретить буфеты — попроще.
Вот, например, такой — 1946 г. выпуска.



В б уфеты хорошо вписывались БИДОНЫ ДЛЯ МОЛОКА.
Есть еще такие, кто ими пользовался? Я еще помню как смутное воспоминание детства. Дада, молоко продавалось на разлив, его привозили в таких больших машинах-цистернах, а носили его домой вот в таких бидонах, после чего непременно кипятили и снимали пенку. Это потом уже на пакетах с молоком стали писать «стерилизованное». А тогда кипятили. Даже в песню вошел бидон:

«Помнишь, пиво носили в бидоне,
Эх, ругался на это весь дом…»

Итак, бидон:


Бидоны подороже (как и тазики) обязательно были с цветочками или в горошек:



Чем же завершить наше повествование?
А, пожалуй, ничем я его не завершу. Пусть вместо завершения будут ваши воспоминания, иллюстрации и пополнение коллекции памяти. Этакий музей быта в детской книжке.
« Атмосфера времён перестройки
Портреты эпохи “оттепели” »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Обычно к комплекту прилагался кувшин или эмалированный чайник, в котором держалась кипяченая вода» Чайник, как раз, приложен.
0
замечательные были книжки и иллюстрации!!!
+2
Не надо так категорично утверждать, что было чего не было.Мы жили в Москве, ванная комната у нас была, и железная кровать тоже была (там дедушка с бабушкой спали) ещё был абажюр и круглый дубовый стол и габелен.А у моего друга был телевизор КВН с линзой (мы купили позже новый «Рубин»).
0
все было, кроме гобелена. Это покрывало, что ли? покрывало тоже было. А еще тахта. Это диван без спинки. Пальмы на деревянных специальных подставках.
0
Гобелен, это лёгкий «коврик с бахромой» вышивка на стену, обычно там изображался пейзаж, животные, замки, избушки, и т.пд.
0
Хлеб пекли в русской печи, готовили в посуде из чугуна.
0
А ещё между прутьями, что в спинках таких кроватей, мы голову засовывали, а на самой кровати прыгали как на батуте)) Весело было))
0
И никто не пишет о самом главном использовании шаров с никелированных кроватей! Шишечки отвинчивались, пацаны из чем-то начиняли и делали из них бомбочки!!!
0
У нас эти кровати сейчас на даче в саду. внуки прыгают.
+1
У нас до сих пор такой бидончик есть)) как на картинке)) и алюминиевый тоже) и тазы))
+1
И у меня 2: эмалированный и алюминиевый. Кстати, еще недавно у нас по будням приезжала цистерна с молоком. Но народ уже (кроме меня) бидонами не носил: в пластиковых бутылках удобнее.
0
Тазики помню, а бидонов было два — один белый с оранжевыми цветочками, а другой — алюминиевый. Молоко на розлив из бочек продавали до 1963 годе, до голодовки в том же году. Причем, летом молоко продавали дешевле, не 24 коп. за литр, а 18 коп. В первый год после свадьбы снимали с мужем комнату. Так вот, в комнате стоял резной морёного дуба буфет. С вырезанными из дерева же инкрустациями в виде объемных гроздьев винограда, яблок. абрикосов, груш, все перевито листьями и цветами… В таком же стиле был футляр для старинных высотой в пол-стены часов…
0
А к нас молоко привозили во флягах на грузовике.
+2
  • avatar
  • mb2kp
Странно, я лично всегда умывался не в тазу на табуретке, а в раковине в ванной комнате, и никелированной кровати у меня никогда не было: сначала детская кроватка деревянная, потом диван-кровать. Может я и автор темы жили в разных странах? Я родился в Туле в 1961 году. Что-то из описанного здесь могло быть в сельской местности, но не надо называть это непременным атрибутом советского человека.
0
Ну вот видите — Тула, город недалеко от Москвы… И самое главное — 1961 год… А меня родители привезли на Украину в 1953. Там родился мой брат в августе. Крыши были крыты соломой, а пол был земляной, застеленный соломой же… К зиме ближе брат стал ползать, и из той соломы собирал целые сугробы, как мама рассказывала… тазов и табуретов в хате и в помине не было. Были широкие лавки, на них иногда даже спали, застилали самотканым рядном, до сих пор на даче есть дорожки на пол из такого рядна. Воду грели на печке в чугунах, а мыли в деревянном корыте… И еще я помню полумрак в комнате, с заклеенным газетой окнами, а на подоконниках круглосуточное шуршание — в куче тутовых листьев там шелкопряд наматывал свои нитки. Была разнарядка по сдаче шелковичных коконов… Я родилась в Сибири, там, конечно, и тазы, и кувшины, и железные кровати были даже в 1950 году. С Украиной было хуже. С каждого дерева — налог, все сады фруктовые повырубали… Сейчас даже вспоминать это дико…
0
У нас в раннем детстве были металлические кровати. Это позже появились деревянные. мои родители купили двуспальную деревянную кровать. Это был шик.
+1
Много людей и в городах жили в частных домах, а никелированная кровать у нас была и в городской квартире…
0
А ещё когда не было разливного молока то покупали бутылку литрового и стаквили в бидон. А такой буфет стоит досих пор у моей подруги на кухне.
+1
А про САМОВАР забыли — "… муха по полю пошла, муха денюжку нашла… пошла муха на базар и купила САМОВАР… приходили к мухе гости — и жучки, и червячки"....)) ну как же такое забыть?...))
+1
… никогда не знала, что бубочки на кровате могли откручиваться...))Супер, мне понравилось. Бидон не очень… крышка всегда тарахтела, причем у всех бабушек...))
+1
… а калоши, наверное, еще при царе были.
+1
… а про банку литровую с вареньем… тоже забыли...)) Карлсон очень любил — БАНКИ с вареньем...)) Простите больше не буду вспоминать...)), а то места другим не хватит...)) Я детство очень люблю.