Игрушки из ГДР

Еще пару десятилетий назад товары из ГДР были вожделенной мечтой миллионов жителей СССР. Чтобы заполучить заветную вещь, люди готовы были стоять в диких очередях и заводить знакомства с «нужными» людьми.
Сегодня названия большинства «братских» торговых марок практически забыты. Важное место в жизни советского ребенка 1970-80-х занимали телепередачи, печатная продукция, музыка, фильмы и особенно игрушки. Это было своеобразное «окно на Запад.
Существовало огромное количество электромеханических и просто технических игрушек высочайшего даже по нынешним временам класса — они с большим успехом продавались и в соседней Германии уже за «их» марки. Игрушки эти я в своё время регулярно видел в каталогах «Otto» и «Quelle». Знатоки поговаривают, что фарфоровая и игрушечная промышленность — это две отрасли, которые при слиянии двух Германий практически не потребовали реорганизации. Разве что цены выросли в несколько раз и стали обозначаться в западных марках. Наименований производились сотни и рассказывать о них можно часами. Мне хотелось бы остановиться на нескольких наиболее интересных и в своё время популярных образцах.
Электрическая подводная лодка «Дельфин». В пору моего детства каждый уважающий себя пацан должен был такой штукой обладать или по крайней мере к этому стремиться. У особо продвинутых было несколько. Игрушка для своего времени была сделана очень здорово — с дистанционным управлением, хотя и на достаточно длинном проводе (в то время первые радиоуправляемые, одно- и максимум двухканальные модели только появлялись) — она могла погружаться на глубину до нескольких метров. С большой увлечённостью устраивали мы «морские бои» на прудах и в больших фонтанах. Производилась лодка фирмой «ELMES», а позднее — фирмой «ANKER».
На фото внизу — ранняя модификация. Питание двигателя осуществлялось от трёх батареек «373», находившихся в пульте дистанционного управления. Обратите внимание на окошко в круглом регуляторе скорости — там появлялись цифры.




А вот — более поздняя модификация. Как это часто бывает, некоторые вещи с целью экономии на технологических процессах упростились.
Регулятор скорости сделан из более дешёвого пластика и без индикаторного окошка. Изменилась и фирма-производитель — взгляните на лого на коробке.



Некоторые инженерные решения были очень любопытны. Корпус лодки, к примеру, был проницаем и заполнялся водой. «Пиковский» мотор находился в герметичном полистироловом цилиндре, а передача крутящего момента на вал гребного винта осуществлялась с помощью магнитной связки.
А вот ещё один шедевр — автопогрузчик «Стагор» фирмы MS Brandenburg.
Типичная игрушка в стиле 60-х — корпус из штампованной окрашенной жести. Качество — высочайшее. Тот же универсальный мотор фирмы «Пико», резиновые шины, два задних спаренных колеса, коробка передач, в том числе и для действующей стрелы погрузчика, действующее рулевое управление. И в дополнение — набор металлических контейнеров.




Гусеничный трактор производства той же фирмы. Четырёхцилиндровый дизель был выполнен из прозрачной пластмассы — циклы работы двигателя и движущиеся поршни можно было наблюдать.

Так выглядел сборочный конвейер фирмы MS Brandenburg в 1956-м году.

И ещё одна интересная игрушка — пожарный автомобиль с инерционным приводом, который использовал воду из естественных водоёмов для тушения огня. На лафете располагается резиновая лодка. Водомёт действующий, подача воды производится ручной помпой рядом с прозрачным колпаком для пожарного. »

Игрушечные железные дороги ГДР
Пишет Сергей Третяк:
« Думаю, все помнят немецкую игрушечную железную дорогу. Дорогу? Это мягко сказано. Это был целый комплект из моделей реальных локомотивов, вагонов, рельс, стрелок, ж/д переездов, семафоров, вокзалов, домов, мостов. И все это венчали коврик с нанесенной местностью, тоннель и электрический пульт управления, с помощью которого шлагбаумы, семафоры открывались и закрывались.
И предел мечтаний — ИМЕТЬ ЭТО ВСЕ. Даже масштаб моделей автомобилей был подобран специально для всего этого. Конечно, в ГДР я учился в старших классах и из игрушек уже вырос, но в Союзе ГДРовская железная дорога у меня была — паровоз и два товарных вагона. И всегда идя мимо магазина игрушек в Финове всегда задерживался и разглядывал на витрине эти игрушечные шедевры.
Здесь представлены фото некоторых экземпляров этого игрушечного чуда, присланные Олегом Токаревым (г. Галле) и Анной и Ингой (Эберсвальде).




Немного об изготовителях этих моделей:
PIKO Modelbahn — это основной изготовитель моделей железной дороги, сегодняшнее ее название PIKO Spielwaren GmbH.
Основную часть ассортимента PIKO составляли модели в масштабе 1:87, или говоря другими словами – типоразмера H0. В таком масштабе детализации моделей вполне достаточно для того, чтобы сделать читаемыми даже самые мелкие надписи, а детали механизмов легко различимыми.
Однако для многих гораздо большее значение имела продукция компании Zeuke, а позднее Berliner TT-Bahnen. Эта замечательная компания выпускала модели в масштабе 1:120 или попросту TT. Они были меньше и компактнее, а значит, такую железную дорогу уже можно было построить на большом письменном столе. Собственно TT и означает “table top”. Макет на H0 появился уже в конце 80-х. Все коллекционеры по большому счёту делились на TT-шников и H0-ников. Был ещё масштаб 1:160 или N – но это уж совсем для гурманов.
Модели домов для всех типоразмеров, а также детали ландшафта поставляла фирма VERO, отдельные люди привозили постройки фирмы Mamos.
В модельном ряду локомотивов и вагонов представлены все эпохи железнодорожной истории: от паровозов до современных дизельных локомотивов и электровозов. То же относится и к вагонам – цистерны, “ледники”, платформы для грузов, пассажирские и почтовые, вагоны-рестораны и т.п. Особенно радовали глаз вагоны ранних эпох – в них было что-то особенное, романтика прошлого столетия.
Локомотив приводился в движение маленьким электродвигателем постоянного тока, в то время как всяческая автоматика и сигнальные огни работали на переменном токе. Всё подключалось к трансформатору-пульту, как правило, легендарному “кирпичу” FZ1 производства той же PIKO.
Маленькие паровозики и электровозики двигались по миниатюрным рельсам словно настоящие. В кабинах некоторых моделей горел свет, а снаружи – фары. Переключались огни светофоров, щелкали при срабатывании автоматические стрелки.
Чем больше коллекция обрастала всевозможными рельсами, домиками, стрелками и семафорами – тем сильнее был эффект волшебства “немецкой” железной дороги, тем больше это походило на маленький город.
На сегодняшний день компания PIKO является одним из лидеров, а также одной из самых старых и уважаемых компаний в сфере железнодорожных моделей. Berliner TT-Bahnen уже, к сожалению, в прежнем виде не существует, и носит теперь название TILLIG Modellbahnen GmbH &Co.
Бессменный поставщик домиков – фирма VERO была поглощена компанией Auhagen Gmbh. Кстати последняя примечательна тем, что до сих пор печатает документацию в том числе и на русском языке.
Материал взят с сайта museum.defa.ru/DDR/ Бренды СЭВ — ГДР с любезного разрешения автора Дмитрия Козлова. »






« Советские торты 1970-х
Достижения Советской власти за 40 лет в цифрах »
  • +191

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У мну до сих пор имеется пара стандартных наборов железной дороги плюс дополнительные ништяки. Детишке не интересно а выкинуть рука не поднимается, да и продать тоже. Кстати первый набор, купленный в ДЛТ( Дом Ленинградской Торговли) подарила мне бабушка на Новый Год. Стоил он тогда под сотню рублей!
0
оставь до внуков
0
Счастливчик
+1
У моего старшего брата осталась коллекция ЖД та что 11 мм колея. Были такие удивительные штуки — шнур специальный для паровоза чтоб дым шел… фары были тоже интересно воплощены… внутри паровоза была микро лампочка, а на фары свет с помощью световодов много жильных стеклянных выводился… и да стоило в СССР это довольно дофига… локомотив стоил 25 руб… при средней ЗП в 110. Мне в этом смысле не очень повезло, был старший брат, который не давал играть, мол сломаешь /потеряешь. А родители не видели смысла покупать мне еще одну ЖД дорогу… поэтому мне дозволялось смотреть как брат играет и подавать рельсы… ах да еще их нужно было чистить ножом… так как метал окислялся, а питание подавалось именно по рельсам.
0
а где девчачьи?
+1
По поводу диких очередей и знакомств для покупки этих игрушек полный бред! Потому, как стоили они слишком дорого и не каждый мог себе их позволить, даже в нашем шахтерском крае! Хотя в продаже были практически постоянно
0
У меня был автокран, подобный представленному пожарному автомобилю, и уже «вьюношей» с первой зарплаты покупал племяннику конструктор с электрическими приводами, разными «няшками» (Конечно сначала сам наигрался...)
0
Мечта детства.
+2
В Москве вагоны, паровозы и аксессуары Пико продавались более-менее свободно в начале 1970-х годов. Мы с папой собирали коллекцию, и с каждой зарплаты папа покупал что-либо. Потом папы не стало, я вырос… А несколько лет назад достал из шкафа нашу коллекцию, собрал небольшой макет и… нашёл в Москве магазин в районе Калужской и купил там ещё «пару раз по стольку» различных вагонов, локомотивов, зданий и прочего. Ценами, правда, был слегка шокирован (паровозик с цифровым управлением — до 20 тыс рублей), поэтому покупал винтаж или нижний ценовой диапазон. Так что история продолжается!
+1
Зато в союзе были игрушечные «баллистические ракеты», танки, БТРы, истребители, пистолеты-автоматы… Страна заботилась о правильном воспитании юного поколения.
+1
да, считалось удачей, купить что -либо производства ГДР
Комментарий удалён за нарушение