Калашников — человек и автомат

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в большой крестьянской семье. Уже в детские годы Михаил интересовался техникой и, по его словам, долго мучился над идеей создания вечного двигателя.
В 1938 году Калашников был призван в Красную Армию и по окончании курса младших командиров в дивизионной школе получил специальность механика-водителя танка. Уже в период армейской службы Калашников показал себя изобретателем. Он усовершенствовал конструкцию танка, среди прочего изготовив приспособление для стрельбы из пистолета ТТ через щели в танковой башне.

Великую Отечественной войну старший сержант Михаил Калашников начал в качестве командира танка. В октябре 1941 года под Брянском он был тяжело ранен и контужен. После этого произошло событие, определившее дальнейшую деятельность конструктора. Когда с другими ранеными из вражеского тыла они пробирались к своим, почти весь отряд расстреляли фашисты из автоматов. Калашников с двумя товарищами уцелел, будучи отправленным в разведку. С тех пор его не покидала мысль о том, что при наличии и у них автоматов исход боя был бы другим. И это оружие он решил создать.

На фото Старший сержант Михаил Калашников.

АК-47
Уже в госпитале Калашников начал делать чертежи нового оружия, работать над ним он продолжил во время отпуска по ране­нию в депо на станции Матай в Казахстане, где трудился до армии. Там и был создан действующий образец нового пистолета-пулемета, доработанный позднее уже в Москве. И хотя по результатам испытаний новый автомат не показал преимуществ перед известными тогда ППД и ППШ (пистолетами-пулеметами Дегтярева и Шпагина), и ни он, ни дополнительно созданные оружейником ручной пулемет и самозарядная винтовка в производство не пошли, но мастер был замечен и приобрел необходимый опыт, а его оружие обратило на себя внимание своим дизайном и компоновкой.

В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе по созданию автомата под патрон образца 1943 г., и после испытаний в 1947 г. конструкцию его оружия признали лучшей. В следующем году решено изготовить опытную партию АК в Ижевске, туда и был командирован Калашников. После выпуска опытной партии массовый выпуск развернули на Ижевском машиностроительном заводе, где имелся огромный опыт освоения нового оружия. Отныне имя Калашникова навсегда связано с „Ижмашем“.

AKC
К моменту перехода на поточное производство АК в 1949 году в его конструкцию были внесены сотни изменений, упрощающих производство.---С тех времен вышло уже несколько поколений этого оружия.

АКМ
При разработке автоматов первом поколения (АК, АК-47, АКС-47) была решена задача приспособления мощного ручного автоматического оружия под промежуточный патрон — между пистолетным и винтовочным — 7,62х39, что на тот момент было большим прорывом в системе вооружений.

АКМС-1
Второе поколение автоматов (АКМ, АКМС, АКМН) появилось в результате модернизации в направлениях повышения кучности стрельбы и технологичности изготовления. Автоматы этого поколения производились массово и заменили ранее состоявшие на вооружении пистолеты-пулеметы (ППШ, ППС), автоматы и винтовки.

АК-74
Третье поколение (АК-74, АКС-74, их модификации) пришло на смену второму, автоматы были разработаны под патрон уменьшенного калибра 5,45х39. АК-74 имеет в полтора раза больший носимый боезапас без увеличения его веса. В начале 1990-х гг., когда все актуальнее становилось внедрение в стрелковое оружие электронной и оптоэлектронной техники, был создан автомат АКС-74У с лазерным прицелом «Канадит-О».

АКС-74У
Четвертое поколение началось с автомата АК-74М, имевшего все отличительные признаки предыдущих автоматов.

АК-74М
Но именно на его базе в эпоху конверсии в начале 90-х годов прошлого века начались разработки автоматов сразу под три калибра патронов:

— АК101, АК102 под стандартизованный в странах НАТО патрон 5,56х45;

АК-101
— АК103, АК104 под патрон 7,62х39;

АК-103
— АК105 под патрон 5,45х39.

Изменились и обозначения: если ранее цифры означали год разработки, то теперь цифры автоматов „сотой серии“ являются порядковым номером модели оружия. —--Преимущества автоматов „сотой серии“: более прочный узел запирания, меньший импульс отдачи, лучшая кучность автоматической стрельбы, использование пластмассы для устойчивости к воздействиям окружающей среды, складывающийся приклад, возможность установки без подгонок подствольного гранатомета (АК101 и АК103).

Последние разработки в этом поколении — АК107 и АК108. Первый спроектирован под патрон 5,45х39, второй — под „натовский“ патрон 5,56х45. При внешнем сходстве с АК-74М у них иная конструктивная схема и принцип работы автоматики. В частности, ход подвижных деталей у этих моделей короче, чем у базовой, у них своя геометрия окна выбрасывателя гильзы, в результате темп стрельбы в автоматическом режиме выше на треть.

ММГ-АК104

ММГ-АК105

Но главное отличие этих двух моделей — в принципе сбалансированной автоматики. Основной принцип работы автоматов АК-107 и АК-108 — использование энергии газов сгорания порохов, когда часть газов направляется из канала ствола в газовый двигатель. Газовая камера имеет не один рабочий цилиндр и поршень, как ранее, а два цилиндра и два поршня, при этом противоположное движение поршней синхронизируется при помощи шестерни. Вследствие такого устройства снижается сила отдачи.

При стрельбе в режиме „3“ (короткой очередью с отсечкой трех патронов) специальное устройство после трех выстрелов перехватывает курок и удерживает его до следующего нажатия спускового крючка. Вследствие такой конструкции новые модели автоматов дают повышение кучности стрельбы из неустойчивого положения в 1,5 — 2 раза по сравнению с АК-74М.

Помимо автоматов, на базе АК-47 разработано и выпущено немало моделей пулеметов, среди которых — ручные, станковые и танковые модели. На автоматах и пулеметах возможна установка ночных и оптических прицелов. Но и это не всё: на основе АК-47 создана серия охотничьих карабинов «Сайга» и пистолет-пулемет «Бизон», спроектированный сыном Михаила Калашникова – Виктором.

Конструкторы „Ижмаша“ продолжают развивать оружие Калашникова, и оно, несомненно. еще долго будет иметь статус лучшего. По мнению российских и зарубежных специалистов, только автомат Калашникова будет применяться в войсках как непревзойденное стрелковое оружие как минимум до 2025 года.

Таким образом, на Ижевском заводе под личным руководством Михаила Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия. Сложно даже обозначить технические границы и рамки использования оружия, созданного на основе систем АК.

Сегодня АК – самое известное и популярное оружие в мире. Он состоит на вооружении более 50 стран, 6 государств разместили его на своих гербах. АК — символ доблести российской армии и главным символ города оружейников Ижевска.

Михаил Тимофеевич Калашников стал поистине человеком-легендой. У него масса государственных наград, научных званий — на сегодняшний день он является почетным академиком 14 академий. Он до сих пор находится в центре внимания общественности, общается с представителями СМИ, встречается с гостями Удмуртии и Ижевска, участвует в проведении международных симпозиумов и конференций. Он опубликовал пять книг воспоминаний.

Мировая известность Михаила Калашникова подтверждает, что человек может добиться гармонии и совершенства в своей жизни упорным трудом на благо родной страны. Высокая цель последовательно создавала этот мужественный и трудолюбивый характер, в котором удивительным образом сочетаются слава и скромность, гениальность и простота.
« Пять легенд о капитуляции
Советские плакаты о милиции »
  • +148

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
УМЕР 23 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА В ИЖЕВСКЕ НА 95 ГОДУ ЖИЗНИ… ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ....:-(
  • Поделиться комментарием
-3
я абсолютно ничего не имею против гения изобретателя Калашникова.но его автомат очень сильно смахивает на немецкую штурмовую винтовку МП-44 изготовленную в конце 43 года…
  • Поделиться комментарием
+2
Про это смахивание уже писано-переписано: поройтесь в инете, мозгов хватит, поймёте, что к чему… не хватит… значит, не поймёте, даже если тут объяснить…
-2
однозначно не смахивает… а плагиат один в один…
+1
… мозгов, значит, не хватает… счастливый человек…
0
Гениальный изобретатель!
  • Поделиться комментарием
+1
На этом автомате заработали все, кроме самого Калашникова
  • Поделиться комментарием
0
просто Гений!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Этот человек мог бы стать самым богатым человеком в мире, но он живёт скромно чуть ли не бедствуя
  • Поделиться комментарием
0
В Ижевске есть музей Калашникова с его личными вещами, оружием, конструкторским местом. В тире в подвале можно пострелять из автомата боевыми патронами. Не стрелял, поэтому не знаю, из какого автомата…
0
Я один раз в жизни стреляла из охот. ружья — отдача с ума сойти, чуть не упустила ружье...), но понравилось, правда больше не хочу… стрелять...))
-1
автомат не ружьё. У него почти нет отдачи
0
Есть отдача, как нет?
0
… я даже и не знала этого, что почти нет отдачи, спасибо.А почему тогда у ружья такая отдача большая?
0
Потому-что у ружья, при вылете пули, все пороховые газы, отправив пулю в полёт, бьют назад в ствол, от этого и происходит эта ужасная отдача. Ну а у автомата придумано много «прибамбасов» которые гасят отдачу. Часть газов уходит в возвратный механизм, перезарежают автомат, на конце ствола есть дульный тормоз, который отправляет газы, при вылете пули, в стороны, а не назад. И многое другое, из-за этого отдача(особенно у современных) у автомата сводится к минимуму.
0
Отдача есть, именно этим продиктована замена железного затыльника Ак-47и АКМ на резиновый АК-74.Да и вес пули 5.45 гораздо меньше 7.62. От веса пули прежде всего зависит отдача.
0
… это из серии «я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму»:) Я не против что она есть, у меня в армии как раз был ак 74, и из охотничьего стрелял. Я про разницу между ружьём и автоматом. Автомат ак74. Какая там отдача? www.youtube.com/watch?v=l0xsy2Q5Bac и охот.ружьё www.youtube.com/watch?v=6EvAIkXH1qc как говорится: почувствуй разницу!
+1
у ружья патрон мощнее, чем у автомата
0
Спасибо буду знать, что патрон мощнее...)
+1
Он не бедствует, успокойтесь… На дни рождения ему дарят подарки, в том числе и от предприятий, министерств и ведомств, в том числе автомобили: дарили ИЖ-2126, УАЗ-469, когда зашёл посмотреть на автомобили в салон Ford, подарили Ford C-max, по моему… хотя конечно в его сегодняшнем возрасте он сам вряд ли сам рулит… Любит возится со всякими приспособлениями для огорода на своей даче на берегу Ижевского пруда…
+1
  • avatar
  • MaXXX
«когда зашёл посмотреть на автомобили в салон Ford, подарили Ford C-max» © огласка того факта, что сам Калашников принял такой подарок, увеличит продажу этой модели даже не в разы, а на порядки. Так что, опять ВЫГОДА… а Калашников принял такой подарок?
+1
Вроде как да… иначе бы не писали, что подарили…
+1
Правильно и сделал, если принял — имеет право на 100%
0
Автомат Калашникова знают во всём мире, а так вышло, что сам Калашников живёт очень скромно. Правильно было подмечено: «Но сама страна тоже недополучила, потому что за бесценок продавала лицензии на изготовление автомата Калашникова.»
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • MaXXX
СССР не мог продавать лицензии после 1962 года. Срок патента на промышленный образец — 15 лет. Потом его (образец) можно клепать хоть в Тимбукту совершенно законно — если сможете сами повторить, конечно же.
-5
Душа как ночь черна и дьявол не берет, кому она нужна!? Вот почему Он живет до сих пор!
  • Поделиться комментарием
+1
О, да вы у вас теолог?! Так вот, дорогой вы наш теолог, «не судите, да не судимы будете». Не ь\берите на себя Божественную миссию — судии.
P.S. Вы что, НАСТОЛЬКО святы, что Бог даровал вам вечную жизнь уже здесь, на Земле?
+3
  • avatar
  • MaXXX
Калашников уже отвечал на эти обвинения в интервью — на вопрос «не мучает ли Вас совесть». Отвечал в том ключе, что он создавал автомат чтобы Родину защищать, а не для продажи диким людям и не для убийства диких же людей в разных частях мира.
-3
Благими намерениями дорога в ад выложена!
+3
  • avatar
  • MaXXX
Что, забыли московское ополчение 1941 г? Когда одна винтовка на 5 человек неподготовленных людей была? А вот Калашников не забыл. Тьфу на Вас!
0
Стандартный ответ человека, которому кроме плевка ответить нечем.
+1
  • avatar
  • MaXXX
Когда проповедуют толтстовство — сопротивление злу ненасилием против вооруженных людей — будть то фашисты или террористы — это не может вызвать ничего, кроме плевка — от досады, ибо все доводы разума тут уже бесполезны. Впрочем, как и психиатрия.
-1
Психиатрия может и бессильна, а вот образование, хотя бы школьное, не помешает. Если упоминаете классиков, то упоминаете верно.
+1
  • avatar
  • MaXXX
Вы совершенно правы. Изучите что такое «толстовство» и «толстовцы».
-1
Не надо говорить о некомплекте. Дивизии народного ополчения были недоукомплектованы бойцами. На 2 бойцов приходилось 3 винтовки
+2
  • avatar
  • MaXXX
Историю учите. Когда собирали московское ополчение, оружие даже из ДОСААФ и стрелковых тиров брали. Ибо склады мобилизационного резерва с оружием были на западной границе. И если армия оружие имела из своих еще запасов, то ополчение — НЕТ.
0
И шашки с гравировкой: «За Веру, Царя и Отечество»
0
А как насчёт трофейного оружия и доставшиеся от убитых и раненых?
0
В отступлении какое такое трофейное оружие? Вот у немцев потерянные нашими пушки катались до 1945 года…
+2
  • avatar
  • MaXXX
Знаете, Вам все равно уже будет — что там останется ПОСЛЕ ВАС. Факт тот, что ВАС убили потому, что Вы ждали когда освободится винтовка. Вот пока ждали, тогда и убили — причем не за понюх табаку — НИКАКОГО ущерба врагу Вы не нанесли.Мысль понятна? Вот потому Калашников и сделал оч. простой автомат, который кстати дешевле 3-х линейной винтовки раза в 3-4.
-4
Все ложь, пиздешь и провокации!!! Калашников — великий плагиатор!!! Его АК-47, практическая копия немецкой штурмовой винтовки МР-44 «Штурмгейвер», принятой на вооружение Вермахта в 1944 году. А первый автомат Калашникова, «созданный» им еще в 1942 году, когда он находился на излечении после ранения в госпитале на ст. Матай (это в Вост. Казахстане), очень даже напоминает автомат Томсона, который гангстеры в Америке использовали еще в 1930-х годах… Калашников — плагиатор. правда, следует признать, что «великий плагиатор», как и весь русский народишко во всем!!! ))))))))))))))))
  • Поделиться комментарием
0
А вы чьих будете? Какого народишка выродок? Если не знаете о чём говорите, так уж и молчите в тряпочку. Поумней вас люди на предмет плагиата проверяли и НИКТО об этом не заявил. Неужели вы — единственный на весь мир оружейный эксперт, который ЭТО бы заметил?! Вы ловите в тёмной комнате призрак чёрной кошки, которого там к тому же нет.
-1
Плагиаторы — все без исключения, кто что-либо чего то делал и делает. Любое ноу-хау это продолжение чьей-то базовой наработки.Уникальность АК не в кинематике, а в порохе, который обеспечивает скорострельность и дальность. А это заслуга наших химиков, хотя авторство изобретения пороха — за китайцами.
0
скорострельность, точность и дальность в основном обеспечивается оружием: бросьте патрон к костёр — пуля далеко не улетит
0
пуля в костре вообще не летит, и как она полетит без применения силы и без нареза, ну что вы мужчины
0
В костре патрон полетит дальше и быстрее пули, только недалеко.А если Вы закрепите пулю, полетит гораздо дальше.
0
А взрывающийся порох это не сила? А нарез нужен только для закручивания пули, для повышения точности… а чтобы в лоб прилетело точности не надо…
0
Миш, А еще лучше положить в костер противотанковую мину или бомбу — далекооооо улетишь… Не веришь — проверь!
0
  • avatar
  • MaXXX
Только если у нее не вывинчен детонатор. Тол сам по себе будет гореть ровным пламенем. Чтобы тол сдетонировал, нужен мгновенный нагрев чуть выше 1000 град. C — на этом принципе электродетонаторы миниатюрные основаны.
+1
Не знаю… порох горит быстро, взрывается… а тол в минах горит медленно… если взрывателя не будет, то мб и пронесёт… а насёт дальности: дальность прицельной стрельбы одинаковыми патронами из РПК больше, чем из аналогичного АК… именно за счёт длины ствола… а точность стрельбы из АН-94 выше из-за новой кинематики механизма…
0
  • avatar
  • MaXXX
Хотел еще добавить, что Земля — круглая, небо — голубое, а трава — зеленая! =)
+3
  • avatar
  • MaXXX
Простите, с какого рожна «копия»? Там совершенно другой УСМ, другой механизм запирания ствола (поворотом, а не перекосом по схеме Браунинга, как у MP-44), т.е. затвор. Общее только одно — отвод газа из ствола для перезарядки. Так простите, по такой «логике» все теперешние самолеты — ПЛАГИАТ самолета братьев «Райт»? Ведь и тот самолет и теперешние имеют крылья, элероны и хвост?
0
Не спорьте с невежей, не теряйте время и не тратьте нервы.
+2
Рекомендую воздержаться от мата в комментариях!
-5
Рекомендовать, ты, можешь все, что угодно, главное, сути это не меняет!!!
0
Извините, но мы с вами знакомы лично, чтобы преходить на ты? Я просил вас воздержаться от мата, как администратор сайта. При систематических нарушениях буду вынужден вас забанить.
0
Не грозите, а сделайте. Таким подонкам не место на русских сайтах.
+2
Рассматривала фотки автомата — такой красивый прям глаз не оторвать, даже потрогать захотелось. Очень понравилось 3 фото автомата со штыком.
  • Поделиться комментарием
0
У автомата есть и свой запах особенный.
0
… или это нож, а не штык не знаю, извините.
0
Он таким сделан для того, чтобы не застревать в организме, например, при проникновении в кость.
0
Это — штык-нож, т. е. широкий нож с пилой на обушке, который можно прыцепить на ствол.
0
штык-нож сделан из такого материала, проволоку колючую режет без проблем, будто тупой но… мясо режет легко
+2
Спасибо автору — познавательно и интересно.