Самые яркие телеведущие

Сегодня рассказ пойдёт о самых запоминающихся и культовых ведущих передач советского телевидения. Думаю у вас найдется кем дополнить этот список.
Юлия Белянчикова
Юлия Васильевна вела одну из первых передач на медицинскую тематику на отечественном ТВ – научно-популярную программу «Здоровье». Причем по специальности она вовсе не артистка и не телеведущая, а врач. Именно потому ее программа была все-таки научной, а популярность передача набирала благодаря личному обаянию Юлии Белянчиковой. Она оставалась бессменной ведущей программы более двадцати лет. За это время поток писем на передачу вырос с 60 тысяч в год до 160 тысяч. Причем на вопросы зрителей ответы давали не только в эфире, но и по переписке. Для этого в штате программы работали четыре квалифицированных врача. Юлии Белянчиковой доверяли свое здоровье миллионы телезрителей.


Николай Николаевич Дроздов
Н.Дроздов является автором и соавтором многих теле- и видеофильмов о природе, о животных. С 1968 г. и по настоящее время — более тридцати лет — принимает участие в популярной телевизионной передаче «В мире животных», сначала в качестве выступающего (с ведущим Александром Михайловичем Згуриди), а с 1977 года — в качестве ведущего и автора. Передача выходит а эфир еженедельно по субботам.


Юрий Николаев
Свою карьеру артиста Юрий Николаев начал в Москве, актером Театра имени Пушкина. Но особой славы и популярности актерское ремесло ему не принесло. Узнавать Юрия Александровича в лицо начали только тогда, когда он стал ведущим одной из самых популярных передач на советском телевидении – «Утренней почты». И дальше пошло-поехало: его начали приглашать вести «Голубой огонек», «Песню года». А позже, во время перестройки, Юрий Николаев создал собственную продюсерскую фирму «ЮНИКС», выпускавшую еженедельную программу «Утренняя звезда». С этого телеконкурса начинали многие известные сегодня артисты: Юлия Началова, Алексей Чумаков, Валерия и многие другие. Юрий Николаев и сейчас один из самых узнаваемых телевизионщиков.


Александр Масляков
Александр Васильевич – родоначальник юмора на отечественном телевидении. Мы говорим «Масляков», подразумеваем «Клуб веселых и находчивых» и наоборот. На телевидении Александр Масляков работает с 1964 года и даже сейчас, несмотря на солидный возраст – ему 71 год – остается бессменным ведущим, руководителем и режиссером «КВН». А сам «Клуб», в свою очередь, остается одной из самых популярных передач на ТВ. Кроме того, Александр Васильевич вел «Алло, мы ищем таланты», «Веселые ребята», «12 этаж», репортажи со Всемирных фестивалей молодежи и студентов, несколько лет был ведущим международных фестивалей песни в Сочи. А сейчас Александр Васильевич еще и председательствует в жюри на «Минуте славы». Мэтру телеюмора угодить сложно.

Александр Бовин
На телевидение Александр Евгеньевич, в общем-то, не стремился. Он учился на юридическом факультете РГУ, закончил аспирантуру философского факультета МГУ, стал кандидатом философских наук. После окончания аспирантуры попал в большую политику и даже был спичрайтером генсека Леонида Брежнева. На ТВ Александр Бовин тоже был далек от развлекательных передач – он был серьезным публицистом. Всенародную известность Бовин приобрел в свою бытность ведущим тележурнала «Международная панорама», имевшего очень высокие рейтинги среди зрителей. Передачу, собиравшую миллионную аудиторию, даже называли «окном в мир», — в нее включали репортажи о западной культуре и искусстве, здесь можно было увидеть кадры с роскошными авто, невиданной архитектурой и интерьерами. А сам Александр Бовин и выглядел нестандартно – лохматый, усатый, без галстука, и передачи вел так, будто беседовал со зрителями по-соседски, сидя на кухне. Александр Бовин выглядел нестандартно — усы, расстегнутый ворот рубашки, вальяжная поза.

Игорь Кириллов
Игорь Леонидович Кириллов по праву считается легендой отечественного телевидения. Его можно назвать настоящей звездой новостей. В 2001 году он даже удостоился почетного титула «Человек-эпоха». Кроме того, в его наградном списке есть три ордена: Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 3-ей и 4-ой степени. У Игоря Кириллова – театральное образование, до того, как прийти на телевидение, он играл в Театре на Таганке. В июле 1957 года начал работать в Шаболовском телецентре помощником режиссера музыкальной редакции ЦТ. А через два с половиной месяца победил в конкурсе дикторов и впервые вышел в эфир. Игорь Кириллов был диктором программы «Время» более 30 лет, став лицом новостной передачи, а его фирменный тембр узнавали с первых слов и узнают до сих пор. Ему даже доверяли выступать с новогодними обращениями к жителям страны вместо руководства СССР. Кстати, Игорь Кириллов до сих пор ведет ежегодную трансляцию парадов в честь Дня Победы на Красной площади. Игорь Кириллов по праву считается легендой отечественного ТВ.

Элеонора Беляева
В 1952 году окончила воронежскую Центральную музыкальную школу по классу фортепиано, в 1956 году Воронежское музыкальное училище, в 1961 году вокальное отделение Московского государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (нынеРоссийская академия музыки имени Гнесиных).[1] Из-за потери голоса ей пришлось отказаться от певческой карьеры. С 1961 по 1994 год работала на Центральном телевидении. С декабря 1962 года по декабрь 1993 года — ведущая программы «Музыкальный киоск». Участница различных музыкальных фестивалей, ведущая концертов из цикла «Новые звезды России» и абонементов «Звезды классического балета».
премия СЖ СССР «Золотое перо» (1968)
заслуженная артистка РСФСР (198
2)
Александр Иванов
Вообще-то, Александр Иванов – вовсе не профессиональный телеведущий. Он – педагог, окончил факультет рисования и черчения в Московском заочном институте и работал преподавателем черчения и начертательной геометрии. Известность он обрел, конечно, не в качестве учителя, но и не в качестве телеведущего. Популярность пришла к нему еще до ТВ, когда он увлекся написанием стихотворных пародий. Его первая книга «Любовь и горчица» была опубликована в 1968 году. Был принят в Союз писателей, много выступал на эстраде и даже сыграл пару небольших ролей в кино. На телевидение он пришел в 1978 году и 12 лет вел юмористическую передачу «Вокруг смеха», хотя сперва планировалось, что он будет гостем одного из первых выпусков. Сан Саныч, как его ласково называли, оказался настолько органичен в роли ведущего, что его решили оставить. И не зря – он заставлял хохотать миллионы телезрителей.

Валентина Леонтьева
1 августа 2013 года исполнилось бы 90 лет знаменитой Валентине Леонтьевой, той самой тете Вале из передачи «В гостях у сказки». Работать на телевидение Валентина Михайловна пришла в 1954 году помощником режиссера, диктором она стала позже. А к концу 60-х без нее не обходился ни один выпуск праздничного «Огонька», а «Спокойной ночи, малыши» и «Будильник» с удовольствием смотрели не только дети, но и взрослые. Самой главной и самой личной передачей в ее жизни стала программа «От всей души», которую называют прообразом современных ток-шоу. На этой программе встречались старые друзья, разлученные войной родственники, с героями передачи плакала вся страна. Тетя Валя так и не вышла замуж, хотя ее руки просил сам Булат Окуджава. Ее единственной любовью осталось телевидение.

Сергей Капица
Сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы родился в Кембридже. Ему на роду было написано заниматься наукой и, действительно, он стал выдающимся физиком, был вице-президентом Российской Академии естественных наук. Но заслуга его – не только в исследовательской работе, но и в том, что науку он нес людям. Причем делал это в настолько доступной форме, что журнал «В мире науки», где он был главным редактором, стал одним из самых популярных периодических изданий в стране, а выпуски телепередачи «Очевидное — невероятное» до сих пор показывают на канале «Ретро». За свои достижения в популяризации и пропаганде научных знаний был награжден премией РАН и золотой медалью РАН. Сергей Капица старался сделать науку доступной и понятной всем.

Татьяна Черняева
Помните детскую телепередачу «АБВГДейка»? Наверняка помните. И ее ведущую Татьяну Кирилловну, учительницу, помните тоже. Она говорила, что «АБВГДейка» — единственная неполитизированная программа на советском телевидении. И говорила со знанием дела, ведь успевала не только вести веселую образовательную передачу для детей, но и руководить редакцией детских программ. Татьяна Черняева – дипломированный журналист, окончила МГУ имени Ломоносова и добилась немалых успехов на журналистском поприще. В частности, она лауреат журналистской премии «Лучшие перья России» и член Академии российского телевидения. Татьяна Кирилловна всегда выступала и до сих пор выступает за увеличение доли детских передач на российском телевидении. Все лучшее – детям. Татьяна Черняева ратует за увеличение количества детских телепередач.

Ангелина Вовк
Первая ассоциация с именем этой телеведущей – фестиваль «Песня года», трансляцию которого не пропускали ни в одной семье. Ведь «Песня» была главным событием в мире отечественной эстрадной, а позже и поп-музыки. Можно сказать, что это старейшее шоу на нашем ТВ, ведь «Песня» идет до сих пор, начиная с 1971 года. В паре с Евгением Меньшовым Ангелина Вовк вела фестиваль 18 раз, вплоть до 2006 года. В 2007 году грянул скандал: Алла Пугачева вытеснила ведущих из программы, превратив «Песню» в свой бенефис. Сейчас Ангелина Михайловна ведет программу «Доброго здоровьица» на Первом вместе с Геннадием Малаховым. Ангелина Вовк до сих пор остается одной из самых обаятельных телеведущих.

Юрий Сенкевич
Телепередача «Клуб путешественников», которую Юрий Александрович вел 30 лет, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая передача на российском телевидении. Она выходила в эфир еженедельно в течение 43-х лет и закрылась только после смерти Юрия Сенкевича в 2003 году. Юрий Александрович – военный врач, кандидат медицинских наук и полковник медицинской службы. А еще – знаменитый путешественник, президент Ассоциации путешественников России. Он принимал участие в советской антарктической экспедиции «Восток», вместе со знаменитым норвежским путешественником-исследователем Туром Хейердалом совершил две экспедиции, которые стали весомыми научными событиями. На телевидение Сенкевича пригласили в 1973 году. Но эта работа не стала помехой его путешествиям. Он даже принял участие в первой советской экспедиции на Эверест, а ведь на тот момент Юрию Александровичу было уже 50 лет.

Сергей Евгеньевич Супонев — советский и российский телеведущий, руководитель дирекции детских программ ОРТ.

Николай Николаевич Озеров (11 декабря 1922, Москва, Советская Россия — 2 июня 1997, Москва, Российская Федерация) — советский теннисист, актёр, спортивный комментатор.

Владимир Яковлевич Ворошилов автор, режиссёр и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», академик Академии российского телевидения. С 1989 года — президент Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?».

Влад Листьев
С 1982 года работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения.
Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»
Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо.

С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года — её президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD», Листьев был автором и ведущим следующих телепроектов: «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар», «Угадай мелодию»; в этот же период стал конфликтовать с партнерами по компании[5]. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что Листьев был «смещён» с должности президента компании своими коллегами (его место занял Александр Любимов)[6].
В 1994 году стал инициатором автошоу «Гонки на выживание», которые ежегодно проводятся с 1996 года в различных городах России.
В январе 1995 года Листьев ушёл с телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании ОРТ. Александр Кондрашов в своей рецензии на книгу Евгения Додолева «Битлы перестройки» обращает внимание на утверждение, что «на пост генерального директора ОРТ Березовский выбрал Влада, так как из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт»[7]. Листьев немедленно затевает серьёзные преобразования в хозяйственной политике компании. Совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Б. Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на Первом канале.
Вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома наНовокузнецкой улице. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.
Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
« Сталин умел пошутить
Эта собачья война »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мне в детстве нравилась Элеонора Беляева и тетя Таня с Споко
0
У Брежнева был СПИЧРАЙТЕР???????
-1
Элита!
+1
Просто телеведущие, какая элита?
0
Просто телеведущие — читаю новости и никто вспомнить их уже через час не может. Ни новости, ни самих ведущих…
0
Просто телеведущие — ведут «пусть говорят» «малахов+» и «дом 2». А люди из этой статьи — элита!
+1
Элита — это люди, которые что-то создают, ведут за собой: Вавилов, Жуковский, Циолковский, Сахаров, Чудаков… а это хорошие телеведущие...«пусть говорят» «малахов+» и «дом 2» — это что? Передачи такие есть?
-1
Вы ещё в килограммы всё переведите, или в трудодни. Эти люди создали Советское ТВ. Воспитали несколько поколений.
0
Они просто комментировали жизнь… ничего более… а ТВ это просто отражение жизни…
+1
Капица, вон ниже Макс вспомнил… Королёв, Гагарин и Покрышкин…
+1
… согласна с Вами, Михаил,100% — Ломоносов еще…
+1
Хорошие телеведущие!
0
Супонева жаль конечно… хреновая судьба его постигла…
0
симпатичные замечательные люди!!!
+2
Прекрасные, высоко профессиональные люди.Н.Н.Дроздова обожаю и очень уважаю, добрейшей души человек.Очень любила «в гостях у сказки»c В.Леонтьевой.Сенкевич..., Озеров..., Капица...,.да и все, кого уже нет с нами навсегда останутся в сердцах зрителей.Светлая им память!
0
Дроздов был несколько странен…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
земля круглая, а за каждым углом еб… тся… очевидное-невероятное