Загадочный "Восток" или что скрывали от народа

В годы Холодной войны, когда идеологическому фронту придавалось большое значение, каждая из сторон старалась так или иначе очернить противника и обелить себя.
Свой вклад в фальсификацию внес и режим секретности, окружавший самые передовые научные открытия и технологии. Кстати, его никто не отменял, и многие подробности даже очень знаменитых исторических событий мы узнаём только сегодня…


После того, как 12 апреля 1961 года советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин совершил на космическом корабле «Восток» облет земного шара и был объявлен первым космонавтом планеты, стали появляться статьи и книги, посвященные этому историческому событию. Однако при всем желании и упорстве авторы статей и книг о полете Гагарина не могли отыскать главного — как выглядел корабль, на котором летел первый космонавт.
Размытые снимки, на которых были изображены сигара взлетающей ракеты и конус головного обтекателя, прятавший настоящий корабль, ничего не могли дать ни журналистам, ни экспертам-профессионалам.


Основываясь на опубликованных данных американских проектов пилотируемых кораблей «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон», эксперты пытались составить описания возможных вариантов конструкции «Востока». Все эти варианты в конечном итоге оказались очень далеки от оригинала.
Прежде всего смущала форма «Востока». Эксперты знали, что внешняя форма космического корабля должна быть довольно причудливой за счет размещения на нем тормозной двигательной установки и баков с топливом. Простой конус, растиражированный в печати, наводил на мысль о подлоге, о стремлении советских ученых выдать за космический корабль головной обтекатель ракеты-носителя.
Некоторые сведения о корабле удалось получить, изучая модель «Востока», которая демонстрировалась в июле 1961 года во время воздушного парада в Тушино. Конус головного обтекателя по-прежнему скрывал детали конфигурации, однако экспертам удалось увидеть люк, через который советский космонавт осуществлял катапультирование. Впрочем, макет добавил и вопросов.
Так, к задней части конуса был прикреплен аэродинамический стабилизатор, что привело к самым различным толкованиям его назначения в подлинной компоновке «Востока».
Дополнительную путаницу внес и полет корабля «Восток-2» с Германом Титовым. Среди фотоматериалов, сопровождавших некоторые публикации, посвященные этому событию, западные эксперты увидели знакомый конус с «хвостовым стабилизатором». Но теперь на корабле появились два небольших крыла, идентифицированные как органы рулевого управления при полете корабля в атмосфере!
На вопросы журналистов об этих крыльях, советские должностные лица отвечали, что корабль «Восток-2» отличается от «Востока-1». Мол, в ходе длительного 17-виткового полета корабль Титова опускался в пределы атмосферы и маневрировал, возвращаясь на орбиту. Газеты писали:
«В течение часа майор Титов производил испытания системы ручного управления кораблем-спутником. После окончания испытаний он доложил о хорошей управляемости корабля-спутника при маневрировании».


Слева: старт ракеты-носителя «Восток». справа: старт ракеты «Восток» по версии советской печати
Титов действительно опробовал систему ручного управления кораблем, но, конечно же, никаких маневров схода и возвращения на орбиту не осуществлял — для «Востока» подобная эквилибристика обернулась бы катастрофой. Тем не менее, из-за политики умолчания многие поверили в такую полуправду. А некоторые западные издания даже поместили статьи, в которых утверждалось, что Советы разрабатывают крылатый космический корабль военного назначения!
Только 30 апреля 1965 года первый макет «Востока» в его подлинном виде был экспонирован на ВДНХ. Наибольшее удивление у западных экспертов вызвал тот факт, что Гагарин, оказывается, путешествовал по космосу внутри шарообразного спускаемого аппарата!
Гагарин на краю гибели
За прошедшие годы достаточно много было написано и о первом орбитальном витке. Казалось бы, что можно добавить к трудам, ставшим классическими. Но на самом деле многие подробности этого знаменитого полета до последнего времени скрывались от общественности.
А все потому, что 12 апреля 1961 года едва не случилась трагедия.
Старт и выход на орбиту прошли нормально. Тряска, шум, перегрузки, вибрации — все в пределах допустимого. Но стоило кораблю выйти на орбиту, неприятности посыпались, как из рога изобилия.
Улетел куда-то плохо закрепленный карандаш, и стало нечем делать записи в бортовом журнале. Не до конца перемоталась пленка в магнитофоне, и пришлось ее экономить.
Связь с Землей оказалась недостаточно устойчивой, то и дело пропадала.
Корабль во время полета вращался вокруг продольной оси.
«Мне сообщили, что корабль идет правильно, что орбита расчетная, что все системы работают нормально», — свидетельствует Гагарин в своем отчете.
Тут Земля, мягко говоря, слукавила. Согласно расчетам баллистиков, корабль Гагарина в действительности вышел на слишком высокую орбиту — 327 км в апогее (против 249 км и 247 км у беспилотных кораблей типа «Восток», запущенных ранее). На случай отказа тормозного двигателя была предусмотрена схема схода с орбиты за счет аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы, при которой космический корабль должен был бы спуститься на Землю через 5 — 7 суток. На этот же срок рассчитывались и все запасы на борту. Однако, установив истинную орбиту «Востока», баллистики схватились за головы: корабль мог остаться в космосе на 15 — 20 суток!

Космический корабль «Восток-1» по версии советской печати
(Примечательно, что наземные службы «слукавили» дважды: в официальном сообщении ТАСС была указана заниженная высота апогея — 302 км).
К счастью, тормозная двигательная установка (ТДУ) конструкции Алексея Исаева не подвела, сработала точно в течение запланированных 40 секунд.
«В этот момент произошло следующее, — отмечает космонавт. — Как только выключилась ТДУ, произошел резкий толчок. Корабль начал вращаться вокруг своих осей с очень большой скоростью. Земля проходила у меня во «взоре» сверху вниз и справа налево. Скорость вращения была градусов около 30 в секунду, не меньше. Получился «кордебалет»: голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения.
Все кружилось. То вижу Африку (над Африкой произошло это), то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от солнца, чтобы свет не попадал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрыл шторки. Мне было интересно самому узнать, что происходит. Я ждал разделения. Разделения нет.
Я знал, что, по расчету, это должно произойти через 10 — 12 секунд после выключения ТДУ. При включении ТДУ все огни на ПКРС (пульте контроля ракетных систем — А.П.) погасли. По моим ощущениям, времени прошло гораздо больше, чем следовало, но разделения все не было...»

Космический корабль «Восток-1» по версии американской печати
А произошло следующее. После того, как ТДУ выдала тормозной импульс, приборный отсек должен был отделиться от спускаемого аппарата. Он отделился, но не полностью. Плата с кабель-мачтой не отстрелилась. И приборный отсек, соединенный пучком кабелей со спускаемым аппаратом, поволокся за ним. Он отстал, лишь когда провода перегорели из-за нагрева в атмосфере.
А в это время в кабине...
«Прошло минуты две, а разделения по-прежнему нет. Доложил по каналу КВ-связи, что ТДУ сработала нормально. Прикинул, что все-таки сяду нормально, так как тысяч шесть есть до Советского Союза, да Советский Союз тысяч восемь будет. Шум поэтому не стал поднимать. По телефону доложил, что разделение не произошло. Я рассудил, что обстановка не аварийная. Ключом я передал команду «ВН4», что означало «все нормально»».

Макет космического корабля «Восток-1» на параде в Тушино
Все эти проблемы первого витка оказались долгое время утаивались от широкой публики — поскольку советские идеологи сочли, что рассказ о трудностях может «бросить тень» на советскую космонавтику, вызвав волну злословия на Западе.
Проблема рекорда
Перед самым приземлением Юрий Гагарин катапультировался из спускаемого аппарата на высоте 1500 м. Дело в том, что спускаемый аппарат космических кораблей типа «Восток» не были снабжены двигателями мягкой посадки; кроме того, специалисты опасались «заваривания» люка — в результате и была предложена схема, при которой космонавт приземлялся отдельно от спускаемого аппарата.
В своем докладе Юрий Алексеевич описывает свои ощущения в этот момент так:
«Жду катапультирования. В это время на высоте примерно около 7 тысяч метров происходит отстрел крышки люка № 1: хлопок — и ушла крышка люка. Я сижу и думаю, не я ли катапультировался? Так тихонько голову кверху повернул, и в этот момент выстрел — и я катапультировался — быстро, хорошо, мягко, ничем не стукнулся.
Вылетел с креслом. Смотрю, выстрелила эта пушка, ввелся в действие стабилизирующий парашют. На кресле сел как на стуле. Сидеть на нем удобно, очень хорошо, и вращает в правую сторону. Начало вращать на этом стабилизирующем парашюте.

Ракета-носитель «Восток» в Калуге
Я сразу увидел; река большая — Волга. Думаю, что здесь больше других рек таких нет, — значит, Волга. Потом смотрю, что-то вроде города, на одном берегу большой город и на другом значительный. Думаю, что-то вроде знакомое. Катапультирование произошло над берегом, по-моему, приблизительно около километра. Ну, думаю, очевидно, ветерок сейчас меня потащит туда, буду приводняться. Отцепляется стабилизирующий, вводится в действие основной парашют — и тут мягко так, я ничего даже не заметил, стащило. Кресло ушло от меня, вниз пошло.
Я стал спускаться на основном парашюте… Думаю, наверное, Саратов здесь, в Саратове приземляюсь. Затем раскрылся запасной парашют, раскрылся и повис вниз, он не открылся, произошло просто открытие ранца.
Тут слой облачков был, в облачке поддуло немножко, раскрылся второй парашют, наполнился, и на двух парашютах дальше я спускался. Наблюдал за местностью, видел, где приземлился шар и белый парашют. Шар приземлился недалеко от берега Волги, примерно в четырех километрах от него я приземлился».
Казалось бы, все понятно: шар — отдельно, Гагарин — отдельно, такова принятая конструкторами схема, и что-то оспаривать или скрывать тут бессмысленно. Однако и эти подробности долгое время оставались секретными.
На послеполетной пресс-конференции один из западных корреспондентов спросил у Гагарина, как произошло приземление: в кабине корабля или на парашюте вне ее. Космонавт стал консультироваться с руководителем конференции и затем неожиданно для всех сообщил, что Главный конструктор предусмотрел оба способа посадки: как внутри, так и вне корабля (!?). Почему он не сказал правду? Оказывается, кто-то из наших «идеологов» решил, что катапультирование и спуск на парашюте умаляют героизм космонавта, преуменьшают заслугу советских специалистов. Будучи человеком дисциплинированным, Гагарин подчинился команде и ответил, как было указано.
Эта история имела продолжение. Примерно через три месяца в Париже Международная аэронавтическая федерация (ФАИ), на своем заседании должна была зафиксировать мировой рекорд Юрия Гагарина, но по установленным правилам рекорд официально регистрировался только в том случае, если пилот приземлялся в своем самолете или космическом корабле. Вот тут-то вновь и встал вопрос о том, как приземлился Гагарин.

Советская делегация утверждала, что он был в кабине. Руководители ФАИ требовали предоставить соответствующие документы. Наши представители, конечно, никаких документов предъявить не могли, но продолжали настаивать на своей версии. Перебранка шла около пяти часов. Когда наступило время обеда, официальные руководители ФАИ решили согласиться с утверждением, что Гагарин приземлился в кабине корабля, и зарегистрировали его рекорд.
Обман продолжался и после других полетов наших космонавтов. Годом позже, например, западные корреспонденты спросили у космонавта Павла Поповича о способе его посадки. И он ответил: «Подобно Титову и Гагарину, я приземлился внутри корабля».
В конце концов советские идеологи сами сообщили миру правду. Когда в 1964 году стартовал трехместный «Восход», в советских средствах массовой информации появилось официальное сообщение о том, что его экипаж впервые получил возможность приземлиться в своем корабле.
Самое же удивительное во всей этой истории, что миф о приземлении Гагарина продолжал существовать и после опубликования всех данных о корабле «Восток», вводя в заблуждение даже компетентных специалистов. Возьмем, например, иллюстрированную энциклопедию «Космическая техника» британского историка Кеннета Гэтланда, изданную в 1982 году, и прочитаем:
«На высоте около 7 км входной люк отстреливался от спускаемого аппарата и кресло с космонавтом катапультировалось. Раскрывался парашют, через некоторое время сбрасывалось кресло, чтобы космонавт не ударился о него при приземлении. Гагарин был единственным космонавтом КК «Восток», остававшимся в спускаемом аппарате до приземления и не использовавшим катапультируемое кресло.
Все последующие космонавты, летавшие на кораблях «Восток», катапультировались. Спускаемый аппарат корабля «Восток» приземлялся отдельно на собственном парашюте...»
Получался парадокс: нам рассказывали, что полет Гагарина прошел штатно, но при этом оказывалось, что приземлился он не штатно. Советские идеологи запутались в своей лжи и запутали других.
Вырезанный диалог
Долгое время тайной за семью печатями оставалась запись переговоров Юрия Гагарина с Центром управления. Отдельные ее фрагменты публиковались в популярных книгах, но целиком ее решились напечатать только в 1991 году — к тридцатилетию полета Гагарина.

Юрий Гагарин в катапультируемом кресле
Ничего особенно сенсационного эта запись не содержит — она всего лишь дополняет рассекреченный отчет первого космонавта и, по большому счету, интересна только специалистам. Однако и здесь не обошлось без цензуры со стороны советских идеологов. Они, видимо, посчитали, что кое-какие реплики Юрия Алексеевича не соответствуют «светлому образу» первого космонавта планеты и просто вырезали их.
Зато сколько радости доставил маленький и всеми забытый эпизод современным журналистам! Приведу его здесь целиком, чтобы вы лишний раз убедились, сколь глупо выглядит бесконтрольная идеологическая цензура, когда пытается выхолостить настоящих героев.
«Гагарин насвистывает мотив «Родина слышит, Родина знает».
Королев: Мы тебе приготовили на Земле обед, ужин и завтрак.
Гагарин: Ясно.
Королев: Понял?
Гагарин: Понял.
Королев: Колбаса, драже там и варенье к чаю.
Гагарин: Ага.
Королев: Понял?
Гагарин: Понял.
Королев: Вот.
Гагарин: Понял.
Королев: 63 штуки, будешь толстый.
Гагарин: Хо-хо.
Королев: Сегодня прилетишь, сразу все съешь.
Гагарин: Не, главное — колбаска есть, чтобы самогон закусывать.
Все смеются. Пауза 6 секунд.
Королев: Зараза, а ведь он записывает все, мерзавец. Хе-хе.
Гагарин насвистывает «Ландыши». Пауза 30 секунд.
Гагарин: Чувство невесомости интересно. Все плавает. (Радостно.) Плавает все! Красота. Интересно.
Пауза около 10 секунд. Гагарин поет песню «о далеком курносом детстве»...»
Что, казалось бы, страшного в упоминании «самогона»? Но цензура неумолима — первый советский космонавт должен быть святее Папы Римского, и под нож идет подлинная история…

« Журнал «Здоровье»
Советские плакаты, посвященные космосу »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересную статью! У меня до сих пор есть портрет Гагарина подаренный мне мамой!
0
Спасибо интересно!
0
какая разница, в корабле, вне корабля-самое главное он был ПЕРВЫМ!!! его полёт доказал, что человек может перенести космическое путешествие, и наверняка его благополучное возращение оценивалось 50 на 50 или даже меньше процентов на выживание, он согласился и останется героем на века!
+4
Слава Советской космонавтике! Слава любимому всем народом Ю.А.Гагарину… моя школа носит его Имя! Я хорошо помню, как мы все радовались его подвигу Мирового масштаба! Мы… дети… плакали от счастья… хватались за руки и кричали… УРА! Ну, а насчёт самогона… в наше поганеькое время — это было бы нормально на широкую публику… ну, а тогда… возможно… немного всё идеализировалось… Ну и что? Мне это не мешает восхищаться Первым Космонавтом Великой Державы СССР!
+1
Как это злит, когда за меня(как за ребенка)решают, что мне можно знать, что нельзя… А в 69-м, когда весь мир наблюдал за первыми шагами человека по Луне, нам в СССР показывали фильм «Свинарка и пастух».
0
Узнать бы доподлинно, за чем наблюдал мир в 69-м… слишком много нестыковок… можно только верить…
+3
Сейчас только языками работают классно! Хоть то, хоть это время.Может кто-то с Марса? Напасть какая! Да не изменились мы!!! Те же.Что хорошего за последние 20 лет сделали, говоруны? Хоть как поменять название стране, мы те же.Может хватит смешить других?.. Летели и знали, что их может ждать.Эти люди жили ради своей страны и своих людей.! Сейчас нет таких! Сейчас трепать языком только могут…
+1
очень интересно!!! а =нравится = в мой мир не нажимаются!
+1
Он не только трёт комментарии, но и, например меня, отключает от прямой подписки на комментарии… Друзья! подумайте, с кем мы имеем дело. Кто такой, этот Сергей 1968 года выпуска?
0
От подписки вас никто не отключал.
0
Спасибо за информацию, Сергей. Только выходить для чтения комментариев приходится окольным путём. Нажимаешь «пройти по этой ссылке» и… возврат в свой почтовый ящик-с…
0
Ваши комментарии ничего кроме выпадок в адрес администрации сайта не содержали и были удалены как флуд. Грубые выпадки и оскорбления караются вообще баном.
+1
Уважаемый Сергей! Нейтральная лексика, объективное отношение к фотографиям — и никаких возмущённых комментариев Вы не прочитаете… Давайте начнём по примеру «цивилизованного сообщества» в их сторону — «Меркелевский режим», «Фашист Обама за исключительность нации СГА», «В СГА скрывают от народа правду о людоедах в Сирии» — как Вам? Тут никаких грубых выпадов нет — только лексика оценочная…
+1
Вы новости по телевизору посмотрите)) Там тоже сплошняком оценочная лексика). Особенно, если речь идет о социализме и СССР. Сами везде и всегда применяя " двойное отношение".вы, антикоммунисты.очень не любите.когда это применяют к вам)
+1
Вот и я о том же дискутирую с Сергеем и МаХХХиком. А новости по тв — это ведь наследство гусинских и нынешнее засилие либералов — Набиулиной, Дворковича, Ясина, Сванидзе и прочих… Вот Вассерман, молодец, ввёл в обиход СГА — произнесите это сокращение, а то США, США…
+1
Уважаемый Сергей! Почему Ваш текст написан в стиле спецпропаганды «Немецкой волны», почившей в бозе, и «Свободной Европы»?
0
В конце текста есть источник. Читайте внимательней.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Только не надо тень на плетень наводить. Правда это одно, а её подача совсем другое.
0
… нужно уметь читать между строк… мы первыми в космосе были… сами многого не знали… мне понравилась тема и написана без всякого умысла...)
0
а тут вообще насмешили)). «ТЕПЕРЬ » и взлететь то не могут, чтоб не упасть)). Не нынешним «специалистам » судить
Комментарий удалён за нарушение
+1
Уважаемый МаХХХ! Правда-то правда, да как подаётся… «Скрывали от народа» и прочая. попробуйте СЕГОДНЯ почитать бортовые журналы космонавтов что наших, что СГА (Соединённые Государства Америки)… Вам их дадут прочитать? Они опубликованы? А ведь там столько интересного, поверьте. Их тоже «скрывают от народа»? Вот в этом лингвистическом строении статьи Сергея просто «уши торчат» от «Немецкой волны» и «Свободной Европы» и 70-х годов и СЕЙЧАС, когда СССР давно уже нет… Понимаете. Пиши нейтрально, без оценочной лексики — кто тебе что возразит.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Так, да не так… Поменяйте «скрывали от народа» на «строгая секретность» — тогда будет так. Вот у вас — «скрывали», а нейтральное — «секретили». Пардон, за консультацию по русскому языку. Вы же живёте в СГА…
Комментарий удалён за нарушение
+1
Позвольте Вас поправить — «как бы Вы это НИИИ назвали». Пардон, опять русский язык. Тут уж коннотируй НЕ коннотируй, а в любой стиль речи не подходит, даже в женский… Ваше «НЕ» напрашивается на богатый ряд аллюзий…
Комментарий удалён за нарушение
0
Уважаемый МаХХ! В Вашем тексте — «как бы Вы это не назвали, суть то не меняется» — мы имеем дело с придаточным условия — «как бы вы это НИ назвали», — где НИ — частица усилительная. А во второй части сложноподчинённого предложения, главной, НЕ — отрицательная частица — «суть НЕ меняется». В восклицательных предложениях НЕ может быть усилительной частицей — «Где он только НЕ бывал!» Рекомендую — Дитмар Эльяшевич Розенталь. «Орфография и пунктуация. Пособие для поступающих в вузы». Ваши примеры — “Как бы я НИ страдал, сколько бы НИ хотел вернуть прошлое, как бы я НИ упрекал себя, я был НЕ в силах нИчего изменить.» © — вполне верны. Сопоставьте, пожалуйста, с вашим текстовым — «как бы Вы это НЕ назвали, суть ТО не меняется.» Там ещё одна «прелесть» — частицы «то,» «либо», «кое», «нибудь» пишутся через дефис… У Вас в тексте ТО — отнюдь не указательное местоимение, а как раз та самая частица. Будете ВДРУГ оформлять документы по-русски, повнимательнее, пожалуйста, не ОСКАНДАЛЬТЕСЬ перед деловыми образованными партнёрами…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение