Совхозный фотоальбом 50-60 годов

В Тюрнясево под Нурлатами когда-то был знаменитый на всю республику племсовхоз, а до революции — винокуренный завод Аносова. Особняк Аносова сохранился в Казани до сих пор — на Ульяновых, дом где был первый ТатЦИК. Сохранился чудесный совхозный фотоальбом 50-60 годов.



































За фотографии огромное спасибо прекрасному историку и экскурсоводу Леониду Абрамову
« Незабываемый 1981 год в цвете
С прошедшим Днем Танкиста! »
  • +68

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо за подборку!
+2
Человек должен зарабатывать хлеб свой.И детей учить трудиться.Сравните детей того и этого времени? В то время были счастливы и свободны.Сейчас сопровождать везде надо, чтоб какой маньяк не убил. А от этой еды, большая часть уже страдает ожирением.
+4
Чудесные фото, сразу видно люди работали от души.
-2
Многочисленные работники совхозов, колхозов не справлялись.Каждый год привлекали учеников с 4 класса и старше, солдат, студентов, ученых и рабочих(!).По-моему, это тоже ненормально.
+1
ненормально? а что же в этом ненормального? нам с друзьями всегда нравилось ездить в совхозы на уборку, всегда было весело и интересно… свежий воздух опять таки, свежие натуральные продукты, да и труд никогда не был вреден. НЕНОРМАЛЬНО- это то, что сейчас происходит! если сейчас та же картошка будет в поле пропадать, то на помощь никто не придет, как тогда… если и придет помощь, то такую плату за «помощь» попросят, что дешевле эту картошку в земле гнить оставить… это нормально? или может нормально то, что сейчас средь бела дня в людном месте человека могут оскорбить, избить и т.д. и никто не подойдет и помощь не предложит? нормально? или нормально, что современная молодежь абсолютна не готова к самостоятельной жизни, потому что засрали мозг тем, что у них есть куча прав и при этом нет никаких обязанностей, хотя бы элементарных «проявлять уважение к старшим и помогать родителям»? раньше родители верили, что их ребенок вырастет и будет им помогать, а сейчас чем старше становятся дети, тем больше проблем у родителей… сейчас большинство современных детей даже тарелку за собой помыть не могут и это может быть нормально?
у нас при советском союзе было прекрасное воспитание и такие уборки картошки и прочих сельскохозяйственных культур прекрасно вписывались в программу нашего воспитания.
0
Ненормально с той точки зрения, что каждый должен заниматься своим делом… когда с завода нас направляли на картошку для всех это, конечно, был отдых и развлекуха… но ведь зарплату нам платили не как чернорабочим, а как квалифицированным работникам… и всё это ложилось на себестоимость картошки…
+1
Я вот в школе не привлекался ни к каким сельхозработам, в институте, да, ездили на уборочную-практику до 3-го курса… работали по профилю — на сельхозтехнике и автомобилях…
+2
  • avatar
  • MaXXX
А нас в 9-10 классах раза 2 в год в сентябре возили с возвратом =) картошку в мешки запихивать, уже выкопанную трактором. Видимо, этот колхоз часть этой картошки нам в столовую потом отдал =))) Так что ничего ненормального в таком бартере не вижу.
+2
Что же в этом не нормального, поработать на свежем воздухе, наесться фруктов и овощей, побросаться в мальчишек помидорами-удовольствия того времени, уверенна никто не СТРАДАЛ!))
+2
Да нам еще (детям 14-ти лет) деньги приплачивали за это удовольствие, мы со школой выезжали, причем кто хотел, а хотели все!)) Яполучила первые деньги свои,19р. и купила часы электронные за 15р… И в чем же наши страдания....??!)
0
зато они ели настоящию калбосу и пили молоко а ты сейчас непоми что еш и школьники приучались к труду теперь растут дормоеды гвоздя вбить немогут
+1
Я из Казани. Леонид Абрамов много выставляет старинных фотографий. особая благодарность ему. он даже организовывает экскурсии из Казани по Татарстану. мне было очень приятно смотреть эти фотографии. гордость за свою малую Родину!!!
0
Фотографии чудесные, в каждой видно развитие и прогресс страны/это не важно, что убогая техника, но развитие шло своим чередом.При сегодняшней технократии, где поля засеянные зерновыми, где тучные стада? Регресс…
0
А разве сейчас поля засеяны вообще?...(( сколько мертвой земли… и экологических пустот....(( (Мои мысли в слух… очень образно..., субъективно…
0
А нет полей засеянных и нету ферм с коровами и быками, молоко в городах(крупных)не молоко, а химический порошок, также и с другими продуктами, вот и все, и объективно и субъективно и образно и т.д…
0
Да уж, я не одна в своих чувствах!.. Как хорошо, что есть этот сайт: Вспомнить и улыбнуться, искренне по-детски.....)))
0
Да, мне тоже этот сайт нравится.
+1
Очень понравилось, обратите внимание, орудия труда были примитивными, а какой урожай, один картофель чего стоит....) один в один...)
0
Классыне фото! Быки какие мощные!))
+2
Согласна, быки красавцы, сразу обратила внимание!)А жеребец Армавир, шерсть аж блестит от здоровья!))