Школьные принадлежности детей СССР

Продолжаем серию постов про СССР. Предлагаю вам посмотреть на фотографии времен СССР, которые многим из вас навеют ностальгию, ведь на них изображены предметы школы, которыми многие из нас постоянно пользовались.


Тетрадки с промокашками.


Тетрадки были простенькие, без рисунков и надписей. На обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или, на худой конец, слова песен: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «День победы», «Орленок», «То березка, то рябина», «С чего начинается Родина», «Гимн СССР». Тетрадки почему-то были грязно-грустных цветов: синие, розовые, зеленые, желтые. До сих пор для меня загадка, почему в тетрадках в клеточку не было полей? Их надо было самим чертить, причем обязательно красным карандашом, а не ручкой.


Какое-то время мы писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки (они стояли на каждой парте, и в них вечно плавали дохлые мошки). Каким бы ты аккуратистом-эквилибристом ни был, все же ты не мог избежать клякс на парте или в тетрадке. Позже палочки с пером заменили вечно протекающие автоматические чернильные ручки (с пипетками и резьбовые). Кстати, перьевые ручки можно было встретить на почте и в сберкассах еще в конце восьмидесятых, ими заполняли квитанции и писали тексты телеграмм. Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги. Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе – промокашка. Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в «объект воздыханий», в отличие от бумажных тяжелых листиков. У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: ее жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку). Несчастные современные дети, чем же они плюются друг в друга?

Школьная форма. Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: «Коричневый». Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота. К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.

Чтобы хоть как-то разнообразить скучную форму, мамы и бабушки «отрывались» на воротничках и фартуках: их шили из тончайших кружев, импортного гипюра, вывязывали крючками, придумывали фасоны фартуков с «крылышками», с оборочками и т.д. Иногда встречались просто шедевры швейного хэнд-мэйда. Девочки старались украсить школьную одежду как могли: прикалывали броши, делали аппликации из кожи, вшивали бусины (правда, строгие учителя заставляли все это великолепие убрать, они же линейкой вымеряли и длину платья от коленки до кромки – не дай бог выше на миллиметр, чем положено по инструкции Минобразования). Некоторым родителям удавалось по блату достать «прибалтийскую» форму, она была приятного шоколадного цвета и шилась не из шерсти, а из какого-то мягкого материала. Справедливости ради отмечу, что советская форма шилась разных фасонов: использовались плиссированная юбка, защипы, складки и т.д. И все равно мы ненавидели форму, благо ее отменили в середине 80-х… Хотя сейчас иногда смотрю старые фотки и, сравнивая с нынешней школьной формой, думаю: а может, что-то и было в тех платьицах с фартучками? Стильное и благородное.

Воротнички надо было стирать и пришивать каждую неделю. Это, конечно, ужасно напрягало, но с высоты теперешнего ума понимаю – это был неплохой урок чистоплотности для девочек. Многие ли 10-12-летние девочки могут пришить себе пуговицу и постирать за собой белье?

Коржик. Но вот что было поистине прекрасным в те годы, так это молочные коржики в столовке! Янтарного цвета, ароматные, рассыпчатые! И очень демократичные по цене – всего 8 копеек.

Да, были и булочки с повидлом, маком, корицей, кексы, сметанники и ватрушки, но вспоминаются почему-то именно эти коржики.

Ранцы. Старшеклассники щеголяли с портфелями: черными или рыжими, а для учеников младших классов незаменимы были ранцы. Они изготавливались из вонючего кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались. Но сами ранцы были невероятно прочными: на них катались с ледяных горок, сидя или на животе, ими дрались, их сбрасывали в кучу после уроков, когда надо было срочно собирать команду для игры в «казаков-разбойников». А они ничего, жили и служили целый год.

Чехословацкие карандаши. Это сейчас простые карандаши (мягкие и твердые) можно купить в любом отделе канцтоваров, а тогда лучшими карандашами считались чехословацкие Koh-i-noor. Их привозили из-за границы или доставали по блату в универмаге. Делались они, между прочим, из калифорнийского кедра (во всяком случае раньше). Сколько же мы сточили за время учебы этих желтых палочек с золотыми буковками и с золотыми пимпочками на кончике!

Подставка для книг. Безусловно, удобная вещь, но очень тяжелая. Особенно для впереди сидящего ученика – если он крутился и мешал на уроке, получал по голове подставкой вместе с книгой.

Логарифмическая линейка. Этим гаджетом лично я пользоваться не умела, а вот для многих «ботаников» в те годы она была незаменима. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, математические расчеты выполнялись на нем. Линейки были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений. С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Говорят, точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой! Для меня все эти манипуляции с линейкой были делом очень сложным, но переоценить ее роль в жизни студентов-математиков тех лет невозможно. Недавно услышала от одной женщины, что муж ее научил пользоваться логарифмической линейкой для того, чтобы она вычисляла количество петель во время вязания. «Для меня и сегодня эта вещь незаменима в составлении различных пропорций», – уверена женщина.

Точилки. Я не люблю точилки, в детстве меня папа научил гениально точить карандаши лезвием или острым ножом. Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестоко. Пока добьешься «правильного» грифеля, карандаш закончится, исключение составлял лишь настольный механический приборчик для заточки карандашей.



Просто игрушка. Чего только не найдешь в портфеле-ранце школьника всех времен и народов! Но сегодня точно не увидишь вот такую смешную игрушку-жабку, с которой носились на переменках и в продленке.

У каждого из нас свои воспоминания о том времени – светлые и не очень. А что вы помните из школьного детства?
« Красота по-советски
Лучшие советские фотографии галереи им. братьев... »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Школьные годы чудесные. Спасибо, приятно вспомнить детство.
0
Здорово. А я в школе обожал песочники. Треугольные и сладкие. А точилка «рыбка», просто ужас какой-то, толку от неё не было. А помните вторую обувь, гольфы у девочек по праздникам, нарукавные повязки у дежурных. Синяя форма мальчиков. Да много всего было. И как приятно сейчас это вспоминать.
0
Приятно вспомнить школьные годы!
0
спасибо за фото!
+3
Лучшее время в моей жизни!
+2
Что было, то было… Не смотря ни на что, вспоминается, как счастливый период в жизни, незабываемый.
0
Да, Да была такая жаба, такая точилка (рыбка), все так и было.
0
О, рыбка была гениальной вещью! Долго точил только ею, крутящиеся точилки не любил.
0
А я и сейчас люблю молочные коржики. Всего то 8 рублей за штуку! И дело вовсе не в цене..., ностальгия!
+3
Форма была из чистой шерсти.Ткань была мягкая и чистая.Чернильница и ручка с пером вырабатывали усидчивость, почерк, аккуратность.Сейчас напишут, а потом сами не поймут, что написали.Так и живут.Придем к тому, что ликбезы открывать будем.
0
Школьную форму отменили в 90-х, в середине 80-х было послабление «дресскода», когда на фоне введения школьной формы нового фасона (для мальчиков- пиджак вместо курточки, у девочек вместо коричневого платья с фартуком ввели голубые юбку с жакетом) допустили разнообразие фасонов, больше для девочек. Юбки стали произвольными, желательно синих или умеренно- тёмных цветов (черный не приветствовался) рубашки любые однотонные (яркие не приветствовались). Форма- вещь удобная, хотя нет вещей без недостатков. Кстати, в СССР она менялась каждые лет 10-20. Мода переменчива. На тонких тетрадках сзади печатали много чего, вплоть до истории появления праздника 8 марта, Гимн там тоже изредка попадался, но чаще была таблица умножения. Вообще там было всё, что могло прийти в голову директору фабрики тетрадь выпустившей. На втором фото сверху- дневник, а не тетрадь. Тетради были тонкие (ц 2к), средние копеек по 18, и толстые в коленкоре (ц 40 к), были толстые большие, с большей высотой, в таких писали в старших классах. Калькуляторы в школах появились в 70-х (но учителя на них косо смотрели), а компьютерный класс мне довелось монтировать в 1985 году, и это не в Москве, там ЭВМ появились в спецшколах чуть ли не в 60-х. В 80-х старшеклассники обзавелись «дипломатами» вместо портфелей, тогда иже вернулась мода на солидные перьевые авторучки, карандаши предпочитали цанговые, с кнопкой- точилкой грифеля, шариковые ручки многоцветные, фломастеры на 12 цветов, калькуляторы программируемые МК-54, готовальни инженерные, чертёжный набор в дипломат не влезал, клался в сумку со сменной обувью (инерционная рейсшина норовила пропороть ткань), дипломат и без того становился неподъёмным. Одним из атрибутов формы традиционно был набор значков. Комсомольский, ГТО, «меткий стрелок», парашютный, спортклуба, иногда у ребят целый иконостас на груди был. Пикантный слух- когда в 70-х появились советские мобильные телефоны (чемоданчик чуть толще нетбука с трубкой на витом проводе) якобы был некий приказ Минпросвета запрещавший носить его в школу. Говорили, что во избежание облучения детей ВЧ- излучением. Текста приказа не видел, а сам телефон увидел впервые в год Олимпиады- 80. Можно сказать, что советское образование было одним из лучших в мире, хотя добиться однородно-высокого уровня в такой многонациональной, небогатой, с жестоким климатом стране затруднительно.
0
«Советские мобильные телефоны» — ? Это шутка?..
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
… Первой же общенациональной системой национальной телефонной связи стала советская система «Алтай», введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году. Система «Алтай» первоначально работала на частоте 150 МГц, но к 1970 году система «Алтай» работала в 114 городах СССР и для неё был выделен диапазон 330 МГц. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. до настоящего времени система «Алтай» функционирует в Новосибирске. www.opoccuu.com/pervyj-mobilnik.htm можно www.mobi.ru/Articles/1135/Mobilnaya_svyaz_rozhdennaya_v_SSSR.htm или www.mobiset.ru/articles/text/?id=2741, а по слухам, мобильный телефон для Ленина пытался создать Лосев Олег Владимирович(Изобретатель кристадина (Нижний Новгород, 1929, работы по изучению эффекта усиления на полупроводниковых кристаллах цинкита, детекторный приёмник с генерирующим диодом) и светодиода (Нижний Новгород, 1923 — работы по наблюдению люминесценции карбида кремния, февраль 1927 — два авторских свидетельства на «Световое реле». Умер от голода во время блокады Ленинграда в 1942 году.) вкупе с Иоффе и Бонч- Бруевичем. Так что, это давняя история. Только не надо бреда про «кровавую гебню» которая уморила голодом. Иногда есть вещи опередившие время. Кристадин сейчас называют «транзистор», американцы очень гордятся его созданием из кремния в 1948 году. Сейчас тоже есть огромный пласт изобретений крайне нужных, но не дошедших до широкого применения. Поищите работы по торсионным полям или лекции «Шипов, Акимов. Гипотеза торсионных полей» на видео- там услышите много интересного. История науки и техники- это кладбище гениальных, но не реализованных в то время открытий. Например, паровую турбину Герон Александрийский создал ДО Нашей Эры, а применили 19 веков спустя, механические вычислители тогда же (механизм с Антикифера), электричество было известно в Древнем Шумере, порох создали в Китае ДО крещения Руси ( Так что ракеты княгини Ольги- это допущение вполне возможное). Магнитопланы для Алма-Аты испытывали под Раменским (и даже показывали как часть антуража в «Этот фантастический мир. Выпуск 12: С роботами не шутят. часть 3»). Есть многое на свете…