Аэропорт Шереметьево

Н.С. Хрущев по свидетельствам современников, настолько был поражен размахом аэропорта «Хитроу» в Лондоне, что прилетев обратно в СССР и выйдя из самолёта на вновь построенном военном аэродроме ВВС СССР «Шереметьевский», оглядел пустырь и сказал: «Пора бы и у нас построить такой аэропорт».
Здание первого аэровокзала.
Первым аэровокзалом Шереметьева стало небольшое здание Центрального пункта управления, располагающееся рядом с нынешним Терминалом B (Шереметьево-1).



Первые споттеры


Вскоре на месте нынешнего терминала Ш-2 появился международный терминал.





Правительственный терминал, 1960 год.



Зал ожидания


Павильон регистрации и оформления багажа



Дорога в Москву


Перрон


Строительство «Рюмки» Шереметьево-1, 1964 год


Перрон, окончание строительства первого терминала

3 сентября 1964 года аэровокзальный комплекс Шереметьево-1 принял первых пассажиров. Здание аэровокзала было построено в передовом по меркам конца 50-х архитектурном стиле и по своей оригинальности стало в своё время лучшим из отечественных сооружений подобного типа. Архитектурной доминантой явилось посадочное здание, которое в народе получило название «рюмка» и ставшее изюминкой в облике Международного аэропорта Шереметьево на долгие годы.
Аэропорт еще с одной взлетно-посадочной полосой. В нижней части снимка — международный терминал, существовавший до 1978 года. Источник: Рассекреченные спутниковые фото США, сделанное в 1966 году


А это уже построенный Шереметьево-1, 1966 год




Выход на посадку 1966 год
1966 год



«Невероятные приключения итальянцев в России». Интересно, что часть эпизода снималась в Шереметьево, а часть — в Домодедово.


Единственное на всё Шереметьево кафе (на 1м этаже), 1970 год



У SwissAir этот борт был с 1965 по октябрь 1969


Перрон, Ту-144 1969 год




Самый большой седан в мире: МАЗ-541, раритет — 3 машинки выпустили всего. Интересной особенностью МАЗа было наличие у него двух рулей. Но не из-за отсутствия усилителя руля, как говорят некоторые — а просто машина имела два полнофункциональных поста управления


Ту-114


Презентация Ан-24РТ


Открытие памятника Ил-18, 1979 год. 21 апреля, в ознаменование 20-летия начала эксплуатации Ил-18 в Аэрофлоте. Кстати, сохранились всего два памятника из 4 в московских аэропортах, и оба — Илы (Ил-14 в Быково). Теперь на этом месте строится гостиничный комплекс, самолет вывезен.


Но вернемся на другую сторону летного поля. Совсем недолго и это здание снесут и на его месте появится международный терминал аэропорта «Шереметьево». 1978 год


Аэровокзал «Шереметьево-2» был построен к Олимпийским играм в Москве 1980 года.


6 мая 1980 года состоялось торжественное открытие аэровокзала Шереметьево-2



Многие технические решения являлись самыми передовыми для того времени и в СССР никогда ранее не применялись. Генеральным подрядчиком строительства являлась фирма РЮТЕРБАУ концерна ЗАЛЬЦГИТТЕР (ФРГ).



У телетрапа №21 Ту-154Б-2 с бортовым номером СССР-85413. Именно этот борт взорвет спустя почти десять лет семья Овечкиных.


Ил-62М у телетрапа №1.


«Шереметьево-2» перед открытием. Телескопические трапы.



«Шереметьево-2». Внутренний интерьер зала вылета. Большепролётные стальные конструкции дают большую просторность и обеспечивают лёгкое ориентирование пассажиров. На полезной площади в 85 тыс. кв. метров размещены устройства по оформлению и регистрации пассажиров и багажа, а также гастрономические предприятия, торговые ряды, помещения для заседаний и рабочие места для 3000 человек обслуживающего персонала.




Буржуазное изобилие за стеклом, для очень узкого тогда контингента счастливых советских граждан имеющих возможность попасть «туда»






Борт № 1 ВВС США в Шереметьево-1. 02 января 1993 года


Ил-86


Ил-62


26 июня 1995 года. Вид на Шереметьево-1 при взлёте с полосы 25R-07L. На перроне пока не так много «иномарок», — есть ещё самолёты советского производства, способные выполнять полёты с пассажирами на борту…


1999 год


На фоне запускающего двигатели Ил-86, — гостиница «Шереметьево-2» в своём первозданном советском виде. В настоящее время этот вид невозможен: там, где стоит самолёт, построен терминал «Е». Да и 86-е ИЛы «Аэрофлот» полностью заменил на Airbus’ы (по крайней мере, на международных направлениях).


30 апреля 1999 года


« Московский метрополитен, 1986
Куклы советских девочек »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Красивые фото, сильно смотрятся!
0
Познавательно.Спасибо.
0
И взрывов тогда не было и Агенты в Транзитной зоне не скрывались?
0
Изобилие где?
0
Красиво и здорово, спасибо.
+2
Отличная подборка! Отдельное спасибо за МАЗ-541, раньше не встречал!
0
Интересные старые снимки…
0
Маленький аэропорт… в Токио Нарита больше…