Рок звёзды: Виктор Цой

Человек, чья искренность и открытость покорила сердца миллионов людей, до сих пор остается в нашей памяти. Его бунтарский настрой и сила духа стали голосом целого поколения.


Для многих Виктор Цой запомнился как лидер культовой рок-группы «Кино». Но в то же время он был обычным парнем, который работал кочегаром в питерской котельной. Именно эта его простота и неподдельная искренность и явились главной причиной любви к этому человеку.
Маленький Витя




Прирожденный талант
Еще будучи юным Виктор Цой играл в группе под названием «Палата № 6». Кроме того, с раннего детства проявились склонности и к рисованию. Поэтому родители с четвёртого класса определили его в художественную школу, где он и проучился до 1977 года. Так постепенно Виктор научился рисовать и понимать искусство.
Прослушивание перед Рок-фестивалем, 1984

Наше сердце работает, как новый мотор,
Мы в четырнадцать лет знаем все, что нам надо знать,
И мы будем делать все, что мы захотим,
Пока вы не угробили весь этот Мир.
В нас еще до рождения наделали дыр,
И где тот портной, что сможет их залатать?
Что с того, что мы немного того,
Что с того, что мы хотим танцевать?
Юность
Летом 1981 года Виктор Цой и его друзья Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Они часто ездили на прослушивания, желая выступить на концертах в столице. Во время одной из таких поездок поющего под гитару с компанией в электричке заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору помощь и поддержку. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа приступила к записи первого альбома.
Однажды направляясь к станции метро «Технологический институт», друзья обратили внимание на светящуюся вывеску кинотеатра «Космонавт». И тогда они решили сменить свое длинное название на более лаконичное и простое. «Кино» им понравилось сразу. Смысл названия заключался в нём самом — оно краткое, ёмкое, а также «синтетическое», то есть искусственное.
Виктор Цой в гримерке

«Ночь, день — Спать лень — Есть дым — Чёрт с ним»
Страшный лентяй
На знаменитой «Камчатке» Цой стал высококлассным кочегаром, хоть и был туда вынужден устроиться для того, чтобы не попасть под статью «Тунеядство». Многие друзья говорят, что он не был таким уж трудоголиком. Из воспоминаний того же Рыбина: «Витька был страшный лентяй! Как и все мы. Просто написание песен не было для него трудом. Он этим между делом занимался. А вообще любимое времяпрепровождение Цоя было лежать на диване. Помню, я прихожу, а он, задрав ноги, с „Беломором“ в зубах книжку читает».
Виктор Цой и «Кино»

«Я ждал это время, и вот это время пришло, те кто молчал, перестали молчать»
Кино
В начале 1984 года Цой и уже новоиспеченный гитарист Юрий Каспарян приступили к записи настоящего второго альбома, роль продюсера снова исполнил Гребенщиков, позвав на запись многих своих знакомых. «Альбом был электрическим и несколько экспериментальным в области звука и формы. Не могу сказать, что по звуку и стилевой направленности он получился таким, каким бы мы его хотели видеть, но, с точки зрения эксперимента, это выглядело интересно» — отмечал в интервью лидер коллектива. Популярность «Кино» с годами постоянно росла, если вначале музыканты играли лишь на квартирниках и подвергались жёсткой критике как со стороны официальной, так и подпольной прессы, то в конце десятилетия их пластинки распространялись уже миллионными тиражами, а на концерты собирались целые стадионы поклонников. Группа породила феномен «киномании». Мироощущение романтического героя цоевских песен оказалось очень созвучно настроениям молодых слушателей поколения 1980-х.
Виктор и Марианна Цой, фото из семейного архива


«Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать...»
Любимая женщина
Из всех девушек Виктора Цоя наибольшее влияние на него оказала его жена — Марианна Цой. Именно она всячески поддерживала еще никому не известную группу «Кино». По воспоминаниям участников, она обеспечила им уникальный концертный гардероб, состоявший из списанных цирковых костюмов. Виктор и Марианна поженились спустя три года после знакомства. У них родился сын Саша. «Мы были бедны как церковные крысы», — вспоминала она. «Снимали комнату в коммуналке, питались чем бог пошлет. Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску». Несмотря на то, что вскоре Цой полюбил переводчицу Наталью Разлогову, они решили не разводиться официально и продолжали общаться.
Виктор Цой с сыном Сашей

Саша очень любит книги
Про героев и про месть,
Саша хочет быть героем,
А он такой и есть.
Саша носит шляпу,
В шляпе страусиное перо,
Он хватает шпагу
И цепляет ее прямо на бедро.
Мастер слова и клинка
Он глядит в свою ладонь,
Он пришел издалека
И прошел через огонь.
Сын
Маленький Саша Цой, появился на свет 26 июля 1985 года, его мать Марианна и Виктор Цой прожили вместе не много. Уже когда Александру исполнился год, Виктор ушел из семьи. Однако он не переставал общаться со своим сыном. Именно ему и была посвящена песня «Саша».
Кадры со съемок фильма «Игла», 1988


«Вместо тепла — зелень стекла, вместо огня — дым. Из сетки календаря выхвачен день. Красное солнце сгорает дотла»
Карьера актера
Кроме музыкального творчества Виктор Цой был известен и своими работами в кино. Он снимался в фильмах «Йа хха!» (режиссер Рашид Нугманов), «Конец каникул» (режиссер Сергей Лысенко), «Рок» (режиссер Алексей Учитель) и «Асса» (режиссер Сергей Соловьев). В фильме Рашида Нугманова «Игла» (1988) Виктор Цой сыграл главную роль Моро. Кстати, после Иглы Цою предлагали играть Маугли в мюзикле, но ему эта идея не понравилась. «Я ведь не актер. И заниматься этим профессионально, изображать кого-то, перевоплощаться в других людей мне как-то совершенно не в кайф. Не интересно. Поэтому я бы с удовольствием снимался в кино, если бы мне предоставили право там вообще не актерствовать, а выражать себя» — говорил Цой, когда ему задавали вопросы о будущих планах в кино.
Виктор, Джоанна и Юрий во время поездки в США, 1989

«Я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве»
«Кино» на Западе
Обретя популярность, группа стала получать приглашения из разных социалистических республик и даже из некоторых стран дальнего зарубежья. В рамках движения «Next Stop» состоялся благотворительный концерт в Дании, доход от которого шёл пострадавшим от землетрясения в Армении, был дан концерт на крупнейшем французском рок-фестивале в Бурже, а также в США.
Кадры с концертов группы «Кино»



«Пой свои песни, пей свои вина, Герой. Ты опять видишь сон о том, что все впереди»
Полная отдача
Люди, окружавшие группу «Кино» на гастролях, отмечают их феноменальную отдачу. Уходя за кулисы после концерта, Цой почти всегда падал в изнеможении и минут десять лежал на полу без движения. Приходил в себя, потому что на сцене всегда выкладывался по полной.
Последний концерт Виктора Цоя, 1990 год
«Музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, смешить, когда надо, веселить, а когда надо, и заставлять думать. Музыка не должна только призывать идти громить Зимний дворец. Ее должны слушать»
Виктор Цой незадолго до своей смерти, Юрмала, 1990

«Если есть стадо — есть пастух, если есть тело — должен быть дух»
Гибель Виктора Цоя
В июне 1990 года, окончив тяжёлый гастрольный сезон, музыканты хотели записывать новый альбом, сведение которого планировалось во Франции, но перед этим решили взять небольшие каникулы и разъехались отдыхать. В полной мере планам не суждено было осуществиться, поскольку 15 августа, возвращаясь с рыбалки, Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35 километре старого шоссе «Слока—Талси», в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом Икарус.
Это время принято считать концом творчества группы «Кино».
Виктор Цой у станции метро Кантемировская

«Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовёт меня в путь»
Герой не забыт
Будучи одной из самых ярких советских групп второй половины 1980-х, «Кино» оказала большое влияние на становление многих молодых коллективов, и, в определённой степени, продолжает оказывать влияние до сих пор. Деятели музыки, знавшие Виктора Цоя лично или просто являвшиеся поклонниками его группы, выказывали своё уважение не только в интервью, но и непосредственно в творчестве. Память о Викторе Цое жива в его стихах, музыке, фильмах.
В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету.
В 2012 году на Первом канале показали документальный фильм «Цой — Кино», в котором прозвучала новая песня группы — «Атаман». Старые участники коллектива собрались, чтобы завершить эту песню, демозапись которой уже 22 года хранила у себя гражданская жена Виктора Цоя Наталья Разлогова.
« Сталинские колхозники в 50-е
Последние месяцы существования СССР »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Песни моей юности, моего настроения(радости, горя, грусти, смеха).Можно сказать, что это песни моей жизни, слушать которые я никогда не забываю.
+2
Спасибо за статью
0
Цой-не бог, не шаман,-немного гитарист, немного поэт., но что-то в этом застенчевом пареньке было и Кино сумели разжечь огонь и записать более качественные по звуку песни сначала у Тропилло, а затем и на Мелодии.Кино-с натяжкой можно отнести и охарактеризовать рок-музыкой, ну представьте, что за барабанщик, играющий стоя и переживающий не за барабаны и ритмы, а за то, как он одет, какого цвета его макияж и волосы.В этой по началу тусовке Густава-Гурьянова был и Витя, которые не заботились о звуке, форме и содержанию, а грезили имиджем и шмотками, равняясь на Duran-Duran, хотя Цой понимал, что до уровня попсы они дотягивают, а чтобы играть электронный рок, надо иметь базу и акустический кабинет.Витиной базой была ванна, где он по ночам оттачивал аккордовые прогрессии и незатейливые тексты, слова, которых были понятны и просты.С появлением Каспаряна и его настоящей электрогитарой-кастомовой YAMAHA, у группы появился неплохой электрический гитарный подклад и Каспарян довольно удачно стал обыгрывать Витины аккордовые ходы, группа смогла выпустить пластинку на грамзапис.студии «Мелодия».Я просто, что хочу сказать, т.к. знал всю эту сайгоновскую тусовку и рок клуб на ул.Рубинштейна г.Ленинграда.Кино оказались в нужное время и нужном месте_народ понимал и чувствовал, что партия и комсомол не фигово тувту втирают и нужна была правда, пусть и такая, но правда и свобода:...«мы выходили во двор и пили воду из луж...»А ушел Цой, как народный герой и настоящий рокер, сначала Курехин, затем Цой заснул за рулем от усталости и напряга: К.Кинчев советовал и говорил Цою-всех денег не заработаешь, но Витя считал иначе, когда пошли комиссионные, вот тут -то и начал прослеживаться фатализм и неизбежность беды.., а культ Цоя-да фуфел это все, сравнить по профессионализму ту же Алису, тот же Аквариум, Калинов мост, а подача Саши Башлачова, Бригадного подряда с Аликом Оголделым(опять же царство им всем небесное)-из подвалов и квартирников стал слышен советский и русский рок, панк, метал и другие_зверь был выпущен на волю!!!
+1
По сути -все культы фуфло, поскольку в их основе эмоциии, а не разумный расчет. Любую признанную и непризнанную религию возьмите — много там разума? Цинично говорить, но не умри Цой вовремя, его культ года через 3 — 4 сошёл бы на нет. Перемены, коих Цой требовал, пришли в полном объёме и всем, может кроме небольшой группы фанатов, стало бы не до него.
0
Согласен полностью! Через 30лет, приехал туда, где Виктор пробовал себя.как музыкант.Думал стены будут исписаны о том что «Цой жив!» НЕТ таких надписей. Культ не состоялся…
0
Так проходит земная слава. У каждого поколения свой кумир.
-2
Цоя знала но не слушала.
0
Я тоже был шапочно знаком с Витькой… Он же какое-то время пытался учится в СГПТУ-61 в Ленинграде, а я учился в соседнем училище. Вспоминается-сидит парень, кореец, на трубах(ограждение тротуара)играет на гитаре, поёт что-то не очень понятное, не близкое сердцу… Нам же тогда «Машина времени» ближе была
0
Мне тоже Машина ближе была…
-7
Шкура продажная, — этот Цой! Как в нём проявилась ненависть к Социализму, которую и ипользовали демократы, а потом и грохнули за ненадобностью, так же как и генерала Лебедя.
0
Ой, ё мое! Ну и фантазия у вас! Он «продажная шкура»? А вы к ней что приценивались или он вам её лично предлагал? Нет?! Ну так не говорите о чём не знаете! Господи, да какая ненависть к социализму, о чём вы? «Демократы» его использовать НЕ МОГЛИ по той простой причине, что их, как какой-то единой организованной силы, тогда просто не было. «Грохнули за ненадобностью» несуществующие «демократы»?! Вы противоречите себе, ЕСЛИ «демократам» (которых НЕ БЫЛО!)он был нужен для развала СССР, ЗАЧЕМ убивать его за ДВА года до цели?! Да и вообще, теория заговора (ставьте любое прилагательное на ваш вкус)здесь не к месту. Не было ни у одной организованной силы того времени нужды убивать его. ИНОГДА надо ПРИЗНАТЬ, что есть такая вещь как НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ и не искать чёрную кошку в тёмной комнате.
+1
А вы откуда знаете — продажная или нет? Вы — персонально ВЫ, не абстрактные враги, покупали его? Что, нет? Как нет? А что тогда за разговоры о продажности. Ещё уж добавьте, что он Союз развалил… И с какого бока здесь генрал Лебедь прирос? Я что-то не помню дуэтов Цоя и Лебедя. Если у вас есть записи — обнародуйте, а нет, к чему бла-бла?!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Виктор Цой… герой своего времени… Царствие Небесное…
+2
  • avatar
  • ktn76
«кино»- была и остается культовой группой.
+2
а песня Атаман класная штука. «Да смотри не промахнись атаман, чтоб не дрогнула рука не невзначай...»
+2
он жив и ни куда не ушел от нас его песни актуальны сейчас…
+1
Цой жив!