Люди как буквы: журнал "Веселые картинки"

В 1979 году художник Виктор Пивоваров создает новый логотип любимейшего детского журнала «Веселые картинки». Отныне у журнала появляется свой логотип: буквы-человечки, из которых складывается название журнала.
Исторически «Веселые картинки» вышли из «Крокодила» — отцом основателем и первым редактором журнала стал «Крокодильский» карикатурист Иван Семенов.
Карикатурист и создатель Веселых картинок Иван Семенов

Он же нарисовал и главного героя – Карандаша, ставшего символом журнала. Карандаш – художник, об этом говорит весь его внешний вид: свободная блуза, берет, красный бант на шее и красный грифель вместо носа. Он – вдохновитель группы веселых человечков, он и его друзья, Самоделкин, Буратино, Чиполлино, Незнайка, — постоянные герои «Веселых картинок».
Символ Веселых картинок — Карандаш

Виталий Стацинский — один из создателей Веселых картинок

О них – первые советские комиксы

С ними же были связаны постоянные рубрики журнала. В «Школе Карандаша» детей учили рисовать, в «Школе Самоделкина» — делать игрушки своими руками, в «Веселой азбуке» знакомили с буквами.



В 1977 году в журнале «Веселые картинки» заканчивается одна эпоха и начинается новая. На смену Чуковскому, Барто, Михалкову, Сутееву приходят «молодые и наглые»: главный редактор Рубен Варшамов, а с ним художники-нонкомформисты Виктор Пивоваров, Илья Кабаков, Эдуард Гроховский, Александр Митта и «новые детские»: Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Евгений Милутка.


А Пивоваров стал героем стихотворения Юнны Мориц:
Но вижу я фигуру,
Летящую вперёд:
Художник Пивоваров
На фантике плывёт!
Художник Пивоваров,
Уже не молодой,
Не молодой, не старый,
Не толстый, не худой!
……………………………….
И говорит художник,
Уже не молодой,
Не молодой, не старый,
Не толстый, не худой:
— Ax, был бы я ребёнок,
Вставал бы я чуть свет
И рисовал бы только
Бумажки от конфет!
Ведь глядя на бумажку
С весёлою картинкой,
Я вспомню эту прелесть
С весёлою начинкой!








« Советские магазины
Радиохулиганы: уже не играет “шарманка” »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • MaXXX
А мне еще выписывали «Мурзилку» и такой вот журнал «Барвинок»… м.б. кто-то помнит «Барвинок»? Это цветок так назывался и журнал… а еще был журнал «Кругозор» — этот вообще был вне конкуренции — там была ГРАМПЛАСТИНКА внутри гибкая такая синяя СО СКАЗКАМИ для детей =) Мне такие пластинки ставили я их слушал =)
+1
Боже, помню «Кругозор», спасибо, что напомнили, я слушала сказку «Сердце Данко» и песню любимую «Розовый слон» голубенькая грампластинка была, мама сначала ставила винил, а потом клала эту грампластику, супер какое приятное воспоминание!
0
сам читал и детям досталось
+1
классный журнал!!!
+1
отлично помню журнал моего детства
0
Хороший журнал был
0
Не которым детям и сейчас нравятся эти рисунки правда это уже раритет но тем не мение Вике нравится
0
На все свои детские ПОЧЕМУ находила ответы именно в «ВЕСЕЛЫХ КАРТИНКАХ» Слава журналу!!!
+2
Я ЭТОТ ЖУРНАЛ И САМ ЧИТАЛ, И ТЕПЕРЬ ДЕТЯМ ВЫПИСЫВАЮ
0
Сейчас тоже выпускается журнал для детей, называется «Солнечный зайчик», очень познавательный, интересный, рекомендую, но «Веселые картинки», Мурзилка", «Костер»- интереснее. Или потому что это наше детство и детство наших детей, или по какой другой причине, незнаю
0
Я такой журнал в детстве читал. Был ещё журнал «Мурзилка», тоже интересный. Таких уже нет, а жаль.