Как Москва 50-летие Советской власти праздновала

7 ноября для СССР всегда было главным государственным праздником и отмечалось с размахом, особенно в юбилейные годы. Но самой яркой годовщиной, запомнившейся тематической продуманностью, масштабом, комплексностью, необычными художественными решениями был, без сомнения, полувековой юбилей, отмечавшийся в 1967 г. по всему Союзу.


Об этом грандиозном праздновании рассказывает в своей статье Алексей Сазиков, кандидат искусствоведения, ведущий специалист МГХПА им. С.Г.Строганова:
Подготовка к празднованию началась задолго до юбилейной даты. По решению 6-й сессии (8 созыва) Моссовета от 31 июня 1962 и решению Исполкома Моссовета от 12 июня 1963 № 25/28 на Главное архитектурно-планировочное управление г. Москвы (ГлавАПУ) было возложено обязательство по разработке Генерального перспективного плана художественно-рекламного оформления города.


Как только проект был готов комбинат художественно-оформительских работ и фабрика “Газосвет” Управления городского оформления и рекламы Мосгорисполкома (“Мосгороформление”) активно взялись за праздничное оформлением центральных точек столицы. Совместно с рядом архитектурно-проектных мастерских специалисты «Мосгороформления» выполнили все работы по декорированию города: живописные панно, плакаты, лозунги, транспаранты, диаграммы, перетяжки. Разнообразные по форме, размеру, конфигурации и цвету флаги расцвечивания, стяги, вымпелы. Установки, конструкции и подвесное оформление с текстами и символическими изображениями. Не забыли и про убранство праздничной демонстрации, автоустановки, светокинетические конструкции и устройства.


Помимо подразделений «Мосгороформления» праздничным украшением столицы занимались бригады районных художников и архитектурно-проектные мастерские. Общее руководство работами осуществляла группа главного художника московских праздников Михаила Ладура, организованная при отделе пропаганды и агитации Московского комитета КПСС.
Над праздничным украшением Москвы, особенно ее исторической центральной зоны, работали многие известные художники-оформители, такие как К. Калайда, Н. Филатов, Б. Родионов, П. Шадриков, Б. Комов, М. Лавренов, А. Шорин, А. Ермольев, А. Галкин и др.
Возвышающуюся над мавзолеем Сенатскую башню Кремля украсил Герб СССР, Кремлевскую стену гербы союзных республик.

Напротив, на фасаде ГУМа разместился огромный декоративный щит в виде развивающегося алого знамени с профилем Ильича.

На здании Исторического музея красовалось монументальное панно, изображавшее рабочего, разбивающего гигантским молотом цепи рабства и тирании, опоясывающие земной шар.


На Лобном месте был установлен монументальный макет серпа и молота.


Особое внимание художники-оформители уделили центральным площадям и магистралям города. Декоративными средствами подчеркивалось прежде всего революционное значение каждого места, отражалось его название и история. Темой украшения Ленинского проспекта было торжество идей вождя мирового пролетариата.

Темой проспекта Маркса — революционная деятельность основоположника научного коммунизма, проспекта Мира — борьба за мир, Комсомольского проспекта — подвиги младшего брата партии, Севастопольского и Волгоградского проспекта — победа над коричневой чумой. Фотовыставки и наглядная агитация придавали величавый, торжественный облик Кутузовскому проспекту и Можайскому шоссе, улице Чернышевского и Богдана Хмельницкого.
Пушкинская площадь



Большой театр

Проспект Маркса

Консоль на улице Горького

Примечательной чертой юбилея 1967 года стали реминисценции оформительских элементов, воссоздающих атмосферу революционных дней. На перетяжках через улицу 25 Октября (автор проекта А. Колтанов) были размещены лозунги 1917 года, начертанные стилизованным шрифтом революционной эпохи с соблюдением правил старой орфографии. На специальных кронштейнах закрепили символические плакатные изображения, портреты “героев революции”.

На Кузнецком мосту, улицах Сретенке и Дзержинского, на площади Маяковского выставили увеличенные копии “Окон РОСТа”.

На фасаде гостиницы “Ленинградская” и на здании института “Гидропроект” появились гигантские изображения вождя, исполненные в оригинальной технике, впервые апробированное еще в довоенной Москве Михаилом Ладуром. Эти ленточные, “стереоскопические” портреты, давали на большом расстоянии иллюзию пространственности. Прием сводился к следующему: графический или живописный портрет, разрезали на узкие вертикальные полосы, вынимая каждую вторую из них. Из вынутых и оставшихся полос получались уже два изображения. Они и размещались с незначительными промежутками между полосами, на большой высоте, скрадывающей недостающие фрагменты. Эти “пустоты” с расстояния создавали вертикальный растр, придающий изображениям ажурность и прозрачность. Благодаря использованию такой техники исполнения, панно значительно уменьшалось в весе, снимались ветровые нагрузки, и как следствие, значительно увеличивалась площадь изображений.


Не только улицы и общественные здания были украшены к празднику, но и многие жилые дома.





Кульминацией праздника стал торжественный подъем в небо столицы детища инженера-художника С.А.Силина — огромного развивающегося алого полотнища с портретом Ленина (26 х 50 м). Специальный подсвет прожекторов фокусировал освещение изображения, оставляя в тени систему креплений к аэростату. Создавалось впечатление, что портрет как бы парит в воздухе. Подъем знамени на высоту до пятисот метров осуществлялся со стартовой площадки оборудованной на чаше бассейна “Москва”, располагавшегося на месте Храма Христа Спасителя (бассейн ограждался инвентарным щитовым забором и накрывался деревянным щитом размером 60 х 60 м).


Настоящим прорывом в искусстве декорирования города стало световое оформление Москвы к 50-летию октября. Впервые в отечественной практике световая художественная пластика организовала такие крупные городские структуры. Помимо уже привычной контурной подсветки кремлевских стен и башен, мостов и набережных, была использована белая и цветная подсветка московских высоток и памятников. Многоцветные гирлянды в несколько рядов пересекали улицы вдоль и поперек, объединяя световые центры, расположенные на площадях.



Карнизы домов и строительные краны были украшены бегущими и пульсирующими огнями. Все свето-динамические композиции создавались с тем расчетом, что бы они хорошо воспринимались как днем с выключенным светом, так и ночью, когда включалась иллюминация.


На здании Политехнического музея расположились электросилуэтные плакаты с пропагандой научно-технических достижений советской власти. Эта композиция имела красноречивое название «Впервые в мире».



Иллюминация фасада здания Мосэнерго световыми контурами изображала плотину электростанции с диаграммами роста производства электроэнергии на текущий момент и ближайшую перспективу. Крышу здания венчал световой лозунг: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

На фасаде универмага «Москва» размещались светящиеся цифры «50» и шлейф взлетающей ракеты.


На улице Чернышевского сияли силуэты ракеты и первого искусственного спутника Земли рядом со сказочным ковром-самолетом. Лозунги возвещали: «Трудом своим чудеса творим» и «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».


На площади Академика Курчатова была установлена объемно-пространственная конструкции “Атом”. Эта кинетическая самонапряженная композиция из никелированных трубок с пульсирующими разноцветными огнями была возведена по проекту архитектора Вячеслава Колейчука и инженера Г. Рыкунова. Она поразила тогда всех — огромный висящий в воздухе ажурный шестиметровый шар вращался, переливался, мерцал под музыкальную композицию Льва Термена, исполняемую на им же изобретенном первом в мире электромузыкальном инструменте — терменвоксе. Рядом расположилась тематическая выставка наглядной агитации, посвященная достижениям советской науки и техники. Без этого никуда.


Площадь Дзержинского.

Площадь Восстания.

Измайловская арка.

Щербаковская улица.


Улица Кирова.

Проспект Мира.

Сиреневый бульвар.

Тогда впервые было применено светографическое оформление проспекта Калинина. Оно включало подсвет зданий или освещение их заливающим, контурным, ажурным светом. В самих зданиях свет выборочных окон составлял отлично воспринимаемые на расстоянии цифры юбилейных дат, отдельные слова и лозунги. Эта светографика оформляла здание СЭВ, фасадные плоскости домов, выходящих на Калининский и Кутузовский проспекты. Тройные электрогирлянды на перетяжках, подсвет деревьев вдоль трассы дополняли картину.


Смысловым и идеологическим центром всей праздничной иллюминации стало световое оформление Центрального телеграфа на улице Горького. Свето-динамическая установка, смонтированная на углу и фасадах здания, состояла из трех последовательно-параллельных схем переключения сотен электролампочек: постоянного включения, включения типа “бег” и включения “звездное небо”. Эти собранные на полупроводниках и реле схемы позволяли воспроизводить разнообразные изобразительные программы, меняющиеся вместе со звуковым сопровождением. Демонстрация световых плакатов сопровождалась воспроизведением отрывков из выступлений Ильича, музыкой, дикторским текстом, звучанием радиосигналов первых советских спутников (авторы проекта “световых картин” художник М.Жижко и инженер-электрик В.Хирнов). Аудио-визуальная программа праздничного оформления телеграфа воспроизводилась непрерывно — “по кругу”. Люди, собравшиеся на улице Горького, смотрели не отрываясь по несколько кругов.


Необычайное зрелище представляли военный парад и как тогда говорили “демонстрация трудящихся Москвы”. Здесь отразились все этапы пятидесятилетней истории Советской страны — от красноармейцев, комиссаров и революционных матросов с тачанками и конницей, воинских подразделений времен Великой Отечественной с танками Т-34 и “Катюшами”, до новейших по тому времени воинских формирований с самой современной ракетной техникой. (54-58)
Демонстрация трудящихся была украшена на тему достижений советской науки и техники, промышленности и сельского хозяйства. Прослеживалась эволюция от первого советского трактора до освоения космоса.




« Детский сад в 1960 году глазами журнала "Life"
Сравнение стоимости жизни в СССР и США в 1980 году »
  • +72

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Массовое помешательство! Зомбация была почище нынешней гундяевской рпц.
0
а свои гей-парады, считаете… прогрессом?
0
Я не сторонник пропаганды и публичности любого секса, а тем более отклонений и гомосексуальности. Это против самой природы человека.
0
Вы может и против, но Ваши пастухи, очень даже любят это действо! Скандалов с даными действиями средисвященников, уже зашкаливает, особенно в Монастырях, а так же педофилия!
0
Ну, что же такое, господин Егоров… Выпейте шоли слабительное и не пытайтесь на мне оторваться и выпустить пар...:) Нет у меня пастухов. Пастух у вас-россиян. Причем бессменный.
0
Вас мучает запор, сочувствую! Что -ж Вы боитесь. пар выпустить или нравиться, как вздувает, спустите и будет Вам, счастье! Ах, да, Вы же Мароканский поданый и у Вас, свобода изъявления в почёте. У Вас пастухи конечно разные, но кнут тот же самый, не сменяемый!
0
Ну уж, как Вы сегодня на коленях ползёте к мощам или справляете Ураза -Байрам на коленях в гуне уличной ни одно зомбировакие не переплюнет! Умеете Вы сегодня, халдеить и приворовывать, одно загляденье!
-1
С чего Вы решили, что мы куда-то ползем? :) Это у Вас в крови, на генетическом уровне, лизать и шестерить. Привито кппс, а сегодня успешно используется ряженным. Поэтому поза Z, для вас естественное состояние.
0
Я ничего не решал, а вот ползанье на коленях, это ещё с Царских времён. почитайте Классиков. так что генетически это у тех кто в бога верил, но по шкурническим интересам, вступившие в КПСС и там стали использовать. свои привычки. Буквой Зю, зайдя в церковь, вся паства перед алтарём. так что целое тысячилетие раболепствуете. Плохо историю знаете, Блаженный Вы наш.
0
А Вы знаете, правильно ведь пишите, когда не пытаетесь оскорблять… Но мне вас понятно, а значит и не обидно...:)С историей у меня все по согласию. Я ее стараюсь изучать без политических окрасов. Хочу Вас поправить. Не с царских времен наклоняли, а со времен крещения Руси.
0
Ну что-ж, назовём с Княжеских, не суть важна!
0
Замечательные фотографии… спасибо!
0
Вынос мозга получился грандиозный…
0
С портретом рожи Ильича шли как с иконой…
0
У Вас сегодня не Рожи, а свинные рыла и что!
0
Зато всё было искренне. Это не нынешние незалежности, которые спроси когда празднуют, так и не каждый житель Украины сразу ответит.