Настенное радио

25 лет назад, поворачивая ключ в замке и открывая дверь, вернувшись из школы, я слышал голос диктора, доносящийся их кухни… Небольшой радиоприемник торчал прямо из стены, воткнутый в радио-розетку.
Он работал почти всегда. За завтраком мы слушали «Пионерскую зорьку» и новости, вещаемые сухим металлическим женским голосом, а обедал я под любимую передачу «В рабочий полдень»…
У бабушки в деревне «настенное радио» не замолкало вообще никогда.
Даже ложась спать, она оставляла его включенным, засыпая под голос диктора.
И так было почти в каждой квартире. К кому бы из одноклассников я не зашел днем в гости, у всех бормотало настенное радио.
Для людей это было устройство, объединяющее в себе привычные нам MP3-плейер, IPod и радио-интернет-канал сразу…
А если учесть, что часто в деревнях не у всех можно было встретить в доме телевизор, то радиоточка вообще становилась единственным проводником во внешний мир.
Гимн СССР в 6.00 и 24.00 и «Пионерская Зорька». «Утренняя гимнастика» и «Театр у микрофона». «В рабочий полдень» и воскресная «С добрым утром»…

4. Трех-программный громкоговоритель «Маяк»

5.

6.

7.

8. Трех-программный «Маяк-204». 1986 год

9. Аврора

10. Снова Аврора. Год выпуска — 1967

11. Кировоград. Такой висел у меня на кухне в детстве. Вставлялся прямо в радио-розетку

12. Сибиряк-303

13. Эра-204. Трех-программный

15. Более поздняя вилка — с плоскими штепселями. Первоначально радио розетка была такой же, как и обычная — с привычными круглыми штепселями. Если воткнуть радиоприемник в обычную розетку. он выходил из строя. Именно поэтому разъем был видоизменен.
« Чертики из капельницы
Жизнь советского ребенка в 1987 г. »
  • +117

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Читал, что проводное радио было только в СССР. Даже не верится, что нигде больше не было, ведь это эффективный способ массового информирования населения. Может быть, раньше ещё где-то было, но давно отказались.
В конце СССР был разработан новый ГОСТ. Кол-во программ планировалось увеличить до шести. Но внедрить не успели.
  • Поделиться комментарием
0
Продолжаю тему.
В 6 часов играл гимн СССР, а чуть раньше у нас звучали позывные Украинского радио (или, может быть, это было по 2-й программе – «Промінь», уже не помню) на песню «Реве та стогне Дніпр широкий». Как они будили! Это вам не «Подмосковные вечера»! (Хотя тоже очень хорошая песня). Как не хотелось вставать и собираться в школу и ещё эти звуки раздражали!
  • Поделиться комментарием
0
P.S. Погуглил – всё таки это было именно Украинское радио. Сейчас в эфире звучит современная версия, ИМХО, чёрт-те-что.
0
У меня до сих пор на кухне торчит, а в жилой комнате (язык не поворачивается назвать комнату в 1-комнатной квартире залом или гостинной) висит 3-программный. Только, уже несколько лет, как не работает. А недавно купил для коллекции 3-программный «Электроника» (модель не помню) горизонтальной конструкции, т. е. как у блочной радиоаппаратуры, выглядит прикольно. Только, как его теперь слушать?..
  • Поделиться комментарием
0
А как же, помню… пионерская зорька, и всякая политизированная ересь. Терпеть не мог радио.
  • Поделиться комментарием
0
ересь у тебя в голове. и кстати ты не вовка путин, а то настрой как у него
0
это радио использовалось в нескольких целях: утром оно заменяло будильник; днем, когда все на работе и учебе, оно создавало шумовой эффект присутствия дома людей для отпугивания «грабителей»; ну, и просто как радио…
что касается видоизменения вилки… у нас дома была обычная розетка с круглыми штепселями, и в нескольких сантиметрах от радио-розетки была обычная 220v, потому радио не один раз включали «не туда». однако из строя оно выходило не надолго: повисев в выключенном виде 2-3 дня можно было снова включить его в розетку и оно работало так же, как и до «аварии». )))
  • Поделиться комментарием
0
Что-то было хорошего в этом радио определенно, многие вставали на работу по гимну в 6-00 по-моему.Шли радиоспектакли, которые читали известные артисты, очень интересно было слушать.Новости, и.т.д.Иногда это радио доставало конечно своим ором, тогда его приходилось выключать.Это был канал вещания тех лет, и он ушел от нас вместе с теми годами…
  • Поделиться комментарием
0
Оно и сейчас есть, но работает час в месяц. Остальное время у них ремонт.
  • Поделиться комментарием
0
классное было радио
  • Поделиться комментарием
0
А я ненавидел настенное радио, отец уходил в 7-00 на работу, и врубал его как говорится «на полняк», я учился со 2-ой смены( с 12-00) и так «обломно» было вылазить из теплой постели шлепать на кухню и выдергивать шнур из розетки, потому что спать было вообще не реально!
  • Поделиться комментарием
+1
Смешно вспоминать. И у нас были радио Маяк и Сибиряк. И я делала утреннюю гимнастику по радио перед школой. А еще очень любила передачи «Говорят дети», «Радио-няня» и обожала все радио-спектакли. Их так здорово читали дикторы, даже голоса помню. Это все наше детство, а воспоминания детства самые прекрасные.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • MaXXX
" И я делала утреннюю гимнастику по радио перед школой." © надо же какая сила воли =) а я не делал — у нас в школе перед занятиями все равно заставляли… так что смысла не было — спал до последнего момента !=)