Строительство Беломор-Канала (часть 1)

Фотографии одной из самых масштабных строек в истории страны.




















« Студенческие стройотряды
Культурная жизнь Москвы в ноябре-декабре 1955 года »
  • +52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что было, то было…
  • Поделиться комментарием
0
спасибо
  • Поделиться комментарием
0
беломорканал строили репрессированные. и это удручает больше всего. другой более дешевой силы придумать было просто нельзя для тогдашнего режима
  • Поделиться комментарием
+2
Не знаю на счет зэков. Но моего отца, как и многих других нормальных людей, отправляли в командировку из Средней Азии на пару месяцев на это строительство. И сколько помню никакого негатива по возвращении не было, все воспринималось как должное, необходимое стране.
  • Поделиться комментарием
0
Есть инфа, что строили беломорканал в основном зеки.
  • Поделиться комментарием
0
Честно говоря уже задолбали как ни большая стройка то всё зеки строили, это уже паранойя называется.
0
да это не паранойя.а просто так хорошо агитация антисоветская работает.если долго долбить одно и тоже упорно.то поверят(. Это с Солженицына началось.И ведь доказали уже.что большая часть его ужасов или откровенная неправда.или сильно натянуто… но..( пропаганда все равно свое долбит. зэки.естественно тоже там работали-в первую очередь. а что.? зэки и должны работать! а не жрать за счет налогоплательщиков.Другое дело.что пасажены были многие ни за что. но это ж не значит.что всех зэков теперь героями делать? это вопрос вообще другого плана-юридического.вместо маньяков.например.и сейчас невиновных сажают.Что.всех маньяков теперь поголовно освобождать и награждать?
0
была передача, про… толи киношников, толи фотокореспондентов того времени. И у одного брали интервью. И он показывал снимок, и рассказывал, что они этот снимок, кажется, опубликовали где-то, под лозунгом, мол, ударный труд, или как-то, передовики труда, или наподобие. И спустя годы узнал только, что он снимал зеков. И, с его слов, ему стало стыдно. Так что, за что купил, за то и продаю. И на самом деле, Сталину проще было посадить полстраны, и на их дормовом труде поднимать страну. Чем кидать клич добровольцам. И даже если бы всё бы организовали как коммандировку, для трудящихся… это всё-равно было бы не выгодно. Ибо свободным людям надо платить зарплату. А стройка крупномасштабная, и вылилось бы это всё в миллионы рублей. Если не больше А зеки всё считай за так построили. И в этой же передаче говорилось, что этот канал буквально на костях построен. И никакой паранойи. Паранойя у тех, кто вечно кидается из крайности в крайность. Одни говорят, Сталин молодец. Другие его ругают. Третьи хвалят Хрущёва, другие ругают. Одни за Ельцина, третьи его проклинают. Я же считаю так. У каждого что-то было хорошее, и что-то плохое. Часто плохое преобладает у наших правителей. Но и хорошие идеи есть. И вот вместо того, что бы от каждого предыдущего правителя брать хорошее, а плохое не повторять, наши новые царьки гнут свою линию, не оглядываясь практически на предыдущих правителей. И городят свой сыр-бор по своему. И опять, получается больше плохого, чем хорошего. Я бы от Сталина взял твёрдую руку. Но убрать дурость, когда он перед войной генералитет уничтожил. Учёных уничтожил. И так далее. Власть сильная была… Он сказал — и попробуй не сделай. От других тоже что-то нагрести можно… Но в основном нечего. Хорошего мало. Какой бы что не задумывал, в итоге мужичкам размахиваться приходилось. Всегда.