Байкало-Амурская магистраль. «БАМ»

В июне 1974 г. вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О строительстве Байкало-Амурской магистрали», с тех пор эта звучная аббревиатура становится одним из символов брежневской эпохи.
Однако в действительности Байкало-Амурская магистраль, одна из крупнейших в мире, строилась с мая 1938 года.
В 1937 г. было определено общее направление трассы БАМа: Тайшет — Братск — северная оконечность Байкала — Тындинский — Усть-Ниман — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань.
В мае 1938 г. на базе Бамлага было создано шесть железнодорожных ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). В 1938 г. началось строительство западного участка от Тайшета до Братска, а в 1939 — подготовительные работы на восточном участке от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани.
В июне 1947 г. продолжилось (в основном силами заключённых Амурского ИТЛ (Амурлага)) строительство восточного участка Комсомольск-на-Амуре — Ургал. Первый поезд на полном протяжении линии Тайшет — Братск — Усть-Кут (Лена) прошёл в июле 1951 г., а в 1958 г. участок был сдан в постоянную эксплуатацию. Однако дальнейшее строительство магистрали было отменено в апреле 1953 г., вместе с «большинством других великих сталинских строек».
Вспомнили о проекте БАМа в конце 1960-х, когда отношения с КНР начали балансировать на грани войны. Легко уязвимому Транссибу потребовался дублёр на безопасном расстоянии от границы. В апреле 1974 г. БАМ был объявлен «всесоюзной ударной комсомольской стройкой» и вскоре среди бескрайней сибирской тайги зазвенели комсомольские гитары.
Один из студенческих отрядов на строительстве БАМа, 1975:

Началась вторая часть БАМовской эпопеи…
Митинг, посвященный прибытию строительного отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ. Россия, Усть-Илимск, Иркутская область, 1 июля 1979 г.:

Через 10 лет после возобновления стройки. произошла знаменитая «Золотая стыковка» и было открыто сквозное движение по магистрали.
29 сентября 1984 г. в 16 часов 05 минут местного (10.05 московского) времени на будущем читинском разъезде Балбухта встречные рельсошпальные звенья коснулись друг друга:

Официально «золотые» звенья были уложены на станции Куанда (в 42 км от Балбухты) 1 октября, почти двое суток спустя после стыковки.
Однако БАМ к тому времени был готов едва наполовину, предстояло возвести тысячи объектов железнодорожной инфраструктуры, построить жильё по всей трассе, чтобы люди смогли перебраться в него из бытовок и временных бараков.
Досуг бамовцев:

1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса.
Самый длинный в России Северо-Муйский тоннель (15 343 метра), строительство которого началось в мае 1977 года, был пробит до конца только в марте 2001 года и сдан в постоянную эксплуатацию в декабре 2003 года.
Северо-Муйский тоннель в период строительства:

Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд руб., таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР (все факты по данным статьи в Википедии).
К 1997 г. грузопоток по БАМу сократился вдвое по сравнению с пиковым на тот момент показателем 1990 года (в сутки проходило лишь несколько составов). К 2009 г. объём грузоперевозок по направлению Тайшет — Тында — Комсомольск снова вырос и составлял примерно 12 млн тонн в год. Вместе с тем, даже при таких объёмах перевозок дорога остаётся нерентабельной.


« Одесса 1931 года в цвете
Всемирная выставка в Париже, 1937: битва идей »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
зато были при деле!!! пристроили судьбы тысячи колхозников и дали им работу, деньги немалые… за деньгами ехали, а не за идеей!!!
  • Поделиться комментарием
0
Обидно что оказывается что Он сейчас уже ни кому не нужен т.е. он не оправдал надежды
  • Поделиться комментарием
0
интересно вспомнить, как всё было, спасибо
  • Поделиться комментарием
0
Да уж задору и энтузиазму можно только позавидовать!!! Сейчас такого днём с огнём не сыщешь(((((
  • Поделиться комментарием
0
Сегодня, увы, чем хуже БАМ будет развиваться, тем меньше уворуют то, что вокруг него лежит…
  • Поделиться комментарием
0
здорово!!! идеи хорошие, только вот… как всегда… а может стоит воплотить в день сегодняшний
  • Поделиться комментарием
0
БАМ мечта каждого молодого человека в 70-80 годах, романтика энтузиазм
  • Поделиться комментарием