Советские солдатики 70-80-ых

В семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого столетия в Советском Союзе оловянные и пластмассовые солдатики выпускались многомиллионными тиражами.
Эти игрушки не относились к категории дефицита и мальчишки во всех уголках страны увлеченно разыгрывали игрушечные варианты битв прошлого, настоящего и будущего.
Самыми популярными игрушечными героями были, разумеется, солдаты Советской Армии и Военно-Морского Флота. Но были и наборы солдатиков, посвященные битвам далекого прошлого.


Набор солдатиков от Минского моторного завода.


Еще немного солдатиков от того же производителя.


Снова Минский моторный завод. На сей раз моряки.


Коробка набора «Солдаты на учениях» от Брянского автомобильного завода.


Солдатики из этого набора.


Другая версия этого же набора.


«Солдаты в походе» от брянских автомобилестроителей.


Солдатики из этого набора.


Брянские «Моряки на учениях». Солдатики из этого набора — на картинке под заголовком.


«Матросы в бою» от завода «Прогресс».


Другой выпуск «Матросов в бою» от того же завода.



12 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась битва, вошедшая в историю как «Ледовое побоище». Войска новгородцев и владимирцев под командованием князя Александра Невского одержали убедительную победу над силами Тевтонского Ордена. Этой битве были посвящены несколько наборов солдатиков, выше приведен один из них.


Вариант от завода ЛКЗ — в кадр попали и русские воины и воины Ордена.



Коробка одного из наборов и список комплектации.


Фигурки крупным планом — набор «Ледовое побоище» от ЛКЗ.



8 сентября 1380 года на Куликовом поле состоялась другое знаменитое сражение. Войска хана Мамая были наголову разгромлены русскими под командованием Дмитрия Донского. Иго еще не было сброшено, но ордынцы уже не решались встречаться с русским воинством в чистом поле. В 1980 году в стране широко отмечался юбилей этой битвы. К круглой дате был выпущен и этот набор солдатиков. Этот набор выпускался и в начале девяностых.


Просто «Воины Средневековья» без привязок к датам. Производство Астерцовской фабрики металлических игрушек.




А этот набор солдатиков от Московского завода пластмассовых игрушек «Малыш» и Астерцовской фабрики металлических игрушек посвящены уже более поздним временам — войне 1812 года, первой Отечественной войне.


И снова солдаты 1812-го. На сей раз производитель — Казанский ордена Трудового Красного Знамени Химический з-д им.В.И.Ленина.



А это наборы «Конармия» от разных производителей. Знаменитая 1-ая Конная. Гражданская война в России была, пожалуй, одной из последних войн, в которых конница играла столь важную роль.


Конница Чапаева — снова легендарные герои Гражданской.


Бронетехника активно применялась всеми участниками нашей Гражданской. Но количество танков и бронемашин было мизерным. Там где не хватало танков и броневиков, весьма эффективно применялись тачанки.
«Солдаты Революции». Московский з-д игрушки «Прогресс».


Как видите, ассортимент солдатиков в годы «застоя» был богат и разнообразен.
« Cоветские часы
Оборонные игрушки 1930-х »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня были солдатики, но ни разу в коробках. Ещё были танчики (объёмные, не плоские) – мне очень нравилось с ними играть – и самолётики.
0
хороший у вас сайт Сергей- многие играли в эти игрушки-лично я собирал танки и у меня была целая куча разных танков-пластмассовых и металлических-заодно куча солдатиков пушки конница самолеты и прочая хренотень — которую вспоминаю с ностальгией по тем временам
0
и ведь это было со мной
0
дааааааааа
0
Класс, не вериться что это было когда то у меня, даже сейчас есть где то в доме.
0
До сих пор помню многие из этих наборов! У меня тоже такие были.
0
У меня такая была)))
0
многие помню. Но любимыми были такие, здоровенные, относительно. Там в наборе были гусары, уланы, драгуны, автоматчик с ППШ времён второй мировой. Кирасир был. Они размером были, высотой с банку из под кофе, даже чуточку повыше. Пластмассовые. У меня их был полный мешок. Любили выстраивать их как в атаке, и обкидывать земляными катышками. Они от удара рассыпались, и получался как бы взрыв…
0
Раз уж есть солдатики, хотелось бы, чтобы появились и куклы. И плюшевые медвежата, с которыми невозможно расстаться даже сейчас, по прошествии стольких лет
0
да, помню такие наборы, любили их мальчишки