Мифы и байки

Советские городские легенды – это отдельный, безмерно интересный пласт культуры. Как и любой из элементов фольклора, легенды эти, несмотря на свою абсолютную неправдоподобность, не появлялись ниоткуда, да и никуда не исчезли. Некоторые из них мутировали, но, впрочем, не утратили своей сути.
В них поражает не только безграничность фантазии человеческой, но и тому, насколько полно и точно всё эти несерьёзные, на первый взгляд, байки, такие смешные и нелепые, отражают не только реалии советской действительности, но и общественные настроения, представления о жизни и месте граждан великой державы.
Сегодняшняя подборка — не просто банальное перечисление. Возможно, кто-то достоверно знает, откуда «растут ноги» у какой-нибудь из баек, или, возможно, был свидетелем чего-нибудь, подтверждающего вероятность описанных событий. Углубившись в изучение советских городских легенд, можно сразу же заметить то, как разительно они отличаются от растиражированных американских – всё же в нашем родном фольклоре гораздо больше юмора, и даже сарказма, а вот крови и убийств не в пример меньше.
Гадости в бочках кваса

Вроде как народ стоял в очереди за квасом. Вдруг бочка упала (колесо надломилось) и весь квас вылился на асфальт. А в квасе огромные опарыши всплыли (вариант: ленточные глисты, другой вариант — труп).
Непрозрачность бочек с квасом, повсеместная антисанитария и воровство в магазинах, очевидно, послужили прекрасной почвой для рождения и развития этой мерзкой городской легенды.
Несмотря на то, что бочки с квасом появляются на улицах всё реже и реже, легенда эта ещё живёт. Например, одна из моих знакомых, родившаяся в конце восьмидесятых, настолько прониклась рассказанной ей в детстве истории про червей в бочке, что до сих пор не пьёт квас.
Иностранцы-вредители

Наверное, каждому, чьё детство пришлось на советское и постсоветское время, известны все душераздирающие подробности этой легенды. Якобы иностранцы (как вариант цыгане) угощают детей на улице жвачкой или конфетами, в которых спрятаны лезвия, битое стекло или яд.
Вместо иностранцев могут быть зэки — и они разбрасывают на детских площадках бинты с туберкулёзной мокротой.
Перекликается с этими легендами и одна из современных «страшилок» о шприцах, зараженных СПИДом. Якобы наркоманы втыкают использованные иглы так, чтобы случайный человек поранился и заразился. Зачем? А просто так.
Как видите, эта легенда не просто видоизменилась – она разрослась и стала более пугающей, хотя «центр зла» сместился с уже привычных нам иностранцев на наркоманов и зеков.
Джинсы

Другой вариант из этой серии: иностранцы продают фарцовщикам джинсы, зараженные сифилисом. А те продают их ничего не подозревающим согражданам.
Вдогонку к джинсам — там не сифилис, а пакетик с типа блохами (вшами) в заднем шве — при первой стирке вылезают и ка-а-ак ПРЫГНУТ!
Змеи в канализации

Кто-то «смыл» в унитаз яйца ядовитых змей. Они вылупились и расползлись по трубам. Могут вылезти из унитаза и укусить в …
Афганская крыса

Эта страшная и кровавая городская легенда передавалась из уст в уста в восьмидесятых. Якобы семья купила щенка таксы, который очень странно себя вёл – слишком много ел и уделял какое-то подозрительно внимание маленькому ребёнку хозяев, которого потом и загрыз.
Испуганные родители вызвали милицию, и тогда оказалось, что собака – вовсе не такса, а ужасная смертоносная афганская крыса, которую террористы заслали в тыл врага чтобы нести хаос и разрушения.
На самом деле эта легенда имеет в своей основе страх из-за боевых действий в Афганистане, удачно наложившийся на попавшую в Союз вместе с джинсами и импортными пластинками легенду о мексиканцах, продававших крыс под видом щенков чихаухуа.
Десантный нож

Существует супер-пуперный ножик, разработанный специально для десантников. У него в лезвии находится ртутный столбик, как в градуснике. Его как не кинешь, он все равно воткнется.
Красная пленка

Сейчас вряд ли кого-нибудь можно напугать мифической «красной плёнкой», а вот во времена советского детства девчонки приходили в ужас при мысли о неё. Так в чём же секрет этой загадочной плёнки? Согласно распространённой городской легенде, люди, снятые на неё, на фото получались без одежды. Якобы плёнку эту привозили из-за границы (ещё одно подтверждение всеобщей уверенности в том, что в сказочной «загранице» есть всё, что угодно), и стоила она баснословно дорого.
Ещё одним вариантом происхождения «голых» фотографий была легенда о сверхсекретном военном фотоаппарате, вот только зачем военным раздевающие фото – никто объяснить не мог.
С ней была связана распространённая «пугалка» – мальчик с фотоаппаратами фотографировали девочек, а потом говорили, что в фотоаппарате была вставлена именно страшная красная плёнка.
Говорили, что такого же эффекта можно было достичь, убив летучую мышь и покрасить её кровью стекло объектива.
Автомат с Газ. Водой

По городу бегает маньяк, и полощет свой половой член в общественных граненных стаканах. Еще он болеет венерическими болезнями.
Сигареты

Составной частью пачки сигарет «Космос» были такие маленькие квадратики с какими-то цифрами. Если все эти цифры собрать по порядку и кому-то там предъявить, то дадут велосипед «Кама».
Секретный тираж «Мурзилки»

Наверное, не было такого двора, один из обитателей которого не божился бы, что вот этими вот руками листал и вот этими вот глазами видел тот самый тираж Мурзилки, который сразу же и изъяли из-за проделок какого-то хулигана (как вариант – группы студентов, проходивших в журнале практику).
Весь секрет в том, что именно в этом номере были размещены загадки, известный каждому школьнику, но, естественно, не внесённые в школьную программу. Например, «у какого молодца утром капает с конца?» (водопроводный кран), «туда-сюда-обратно — тебе и мне приятно!» (качели), «возму его в руки, сожму его крепко, и станет он твёрдый, похожий на репку» (снежок), и множество других.
Естественно, такого выпуска никогда не было, а двусмысленные загадки, некоторые из них действительно остроумны, – результат народного творчества.
Легенда эта интересна как сплав детского фольклора и взрослой веры в то, что «а власти скрывают», потому как с одинаковой частотой звучала и во время дворовых посиделок, и во время застолий взрослый, солидных людей.
Машины-локаторы

В 80-х, с появлением первых, нелегальных, конечно же, видеосалонов, появились и легенды, связанные с кассетами. Например, ходили слухи, будто по городу ездят машины со специальными радарами, фиксирующими, в какой квартире включен видеомагнитофон, да не просто включен, а проигрывает какой-нибудь запрещённый капиталистический фильм.
Просто выявлением нарушителей не ограничивались – обнаружив «нехорошую» квартиру, сразу же обрубали свет, чтобы владелец не смог вытащить запрещённую кассету из магнитофона.
Так ли это было на самом деле – неизвестно, ясно только то, что многое, конечно же, преувеличено и приукрашено.
Колодец

Если днем залезть в колодец и посмотреть на небо, то можно увидеть звезды. (Сам проверял – ни хрена не видно. Может колодец не слишком глубокий?)
ССД


По городу ездит черный автобус с черными окнами. В него заманивают детей, и увозят в неизвестном направлении. На номере этого автобуса есть буквы «ССД» — смерть советским детям!
Чайка с ракетами

Ракеты или крупнокалиберные пулемёты, прикрытые «клыками» на бампере КГБшных «Чаек».
Правда, все наши городские «Чайки» были ЗАГСовскими, ну да это уже детали:)
Про правительственные кортежи

А вот эта история — тоже есть варианты — сейчас кажется странной. А в то время она почему-то казалось чудовищной. Гаишник выскочил перед кортежем машин, в котором ехал член Политбюро (сам Генсек) — и был застрелен охраной. Более мягкий вариант — пьяница пошел помочиться за машину — а машина оказалась с инкассаторами — и беднягу-аклаша застрелили, приняв его за грабителя.
В этой истории, как ни странно, отражается ценность, которая придавалась человеческой жизни времен позднего СССР. Сейчас она абсолютно не кажется необычной — и это тоже признак времени, в котором мы живем.
Или так: Правительственные машины — «членовозы», ни при каких обстоятельствах не делали незапланированных остановок. Если какой зазевавшийся пешеход оказывался под их колёсами, то из машины, не разбираясь, выкидывался жетон «Похоронить за счёт государства».
« Сколько стоит старый паспорт СССР?
Легенда о советском человеке! »
  • +143

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Насчёт локаторов не знаю, не могу ничего сказать, но но на квартиру, где мы смотрели иностранные фильмы действительно зашли люди с корочками КГБ, предварительно выкрутив пробки!!! Но они ошиблись с этим фокусом. Дело всё в том, что у нас был видик«Хитачи» с механикой, а не с электроникой, и мы успели вытащить кассету с америкосовским фильмом, заменив её на кассету с советской комедией!!!
  • Поделиться комментарием
0
Про опарышей в квасе, сам видел — чистая правда, но зато какой вкусный! Не сладкий, а именно вкусный… А всё остальное мифы )))
  • Поделиться комментарием
0
Всё помню!!!
  • Поделиться комментарием
0
Помню про красную плёнку, по любому втыкающийся нож тоже. Про джинсы слышал, с блохами. Про колодец и звёзды, слышал только из фильма про Красную Шапочку. А вот про видеомагнитафоны, не такая уж и ложь. Видео фильм, про то, как ловили просмотровщиков порнухи и прочей не угодной информации. Да, действительно вырубали свет. И магнитафон оставался с кассетой внутри. Входили в дом, по требованию, врубали свет, доставали кассету, и опля… Даже в том фильме видел как бы народный суд над одним таким. Он там ещё говорил, что типа, больше не будет. Виноватый такой. гыг.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • MaXXX
Инфракрасная пленка «Эктахром» производства компании «Кодак» (Kodak Ektachrome Infrared Aero Film). На самом деле, она была разработана для военного применения. Но, действительно продавалась.
Источник:
interwiki.info/index.php?title=%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Мы тоже в лагере девчонок ею пугали =) Когда в фотокружке занимались. Году эдак в 1981.
0
Классно!!! Спасибо!
  • Поделиться комментарием
0
Про крысу, бочку кваса с червями и красную пленку помню)) А по поводу колодца, из которого видны звезды — на самом деле, это древнеславянское поверье.Спасибо за тему)
  • Поделиться комментарием
0
Точно. Про джинсы не слышала. А последнее-это факт. И не страшилка вовсе. Печальная действительность. Какое здоровое поколение было, коль все пили с одних стаканов. А с сиропом я пила так: 3коп.-половина стакана, затем ещё 3коп. -половина(последние порции сливала, т.к. там вода. Я так считала). И стакан с сиропом такой вкуснячий был. Если просто пить хотелось, при жажде сходила и 1коп. Газировка без сиропа была отличная.
  • Поделиться комментарием
0
Хочу в СССР.Столько добрых лиц было!!!
  • Поделиться комментарием
0
Да, все это было ))))
  • Поделиться комментарием
0
))))) были такие байки, слово в слово!
  • Поделиться комментарием