Компьютеры конца 80-х

Одной из любимых моих игрушек в то время был… калькулятор. Нет, конечно я очень любил строить разные планеры, бумеранги, поджигать чего-нибудь, смотреть «Ну, погоди», кататься на велосипеде и играть в солдатиков.
Но страсть к кнопкам у меня появилась уже тогда. Я просил маму дать мне поиграть программируемый калькулятор вроде такого:



Цифры на дисплее завораживали и влекли, калькулятор отзывчиво откликался на нажатия пластмассовых кнопок. В те времена одним из моих любимых журналов был вот этот:




В нём всегда была очередная порция захватывающей фантастики и рассказ о полёте Лунолёта «Кон-Тики», сопровождающийся программами для калькулятора БЗ-34.




Не подумайте, что я был гением — нифига в этих программах я не смыслил, но всё же пытался нажимать нужные последовательности клавиш, чтобы получить какой-то результат. Который даже не мог осмыслить :) Помню, там были какие-то расчеты массы горючего, необходимого Кон-Тики для полёта на Луну и обратно. Одним словом, это была игра.
Следующим эпизодом в моей компьютерной истории стало повальное проникновение бытовых компьютеров в наши дома. У многих моих друзей дома появились вот такие девайсы:





На школьных переменах только тем и занимались, что обсуждали очередные нюансы прохождения F1 или Карате:



У меня, к сожалению, такого компьютера не было, поэтому с грустью и тоской оставалось слушать эти рассказы. Иногда я ходил к друзьям и мы там рубились в «Спектрум».
А где-то в 93м, у одного товарища со двора дома вообще появился настоящий комп. Папа был начальником в одном НИИ и благополучно «выписал» домой себе 286й с цветным монитором:


В 94м в школе появилась информатика, которая стала одним из моих любимых предметов. Компьютерный класс был оборудован древними УКНЦ:




Правда, все они были терминально подключены к учительскому и загрузка ОС производилась по сети, что занимало по времени около часа. Поэтому нам сделали сдвоенный урок — 45 минут мы сидели и лицезрели надпись на дисплее «Загрузка из сети...»,



а второй урок писали на Basic или рубились в аналог игры «LoadRunner» — «LAND»:




или «Вертолёты»:



или «Рыбалка»:



Иногда еще рисовали в каком-то графическом редакторе.



У одного товарища выменял на вкладыши книгу «Программирование на HiSoft Pascal для ZX-Spectrum» не помню какого автора, но похоже, что это был перевод этой:





В компьютерный кружок ходило так много народу, что не всем хватало место и за компьютерами сидело по 2-3 человека.



Институтский компьютерный класс был оборудован уже 386-ми, с жёсткими дисками и дисководами 3,5'':




Началась эра дискет.Они быстро портились, так как ресурс перезаписи у них был очень невелик.



Первые Pentium I 75 Мгц, производства Siemens-Nixdorf



Файловый менеджер для DOS-Volkov Commander:



Сименсовский десктоп с процессором i486 DX2 33 Мгц, ОЗУ 8 Мб, SVGA-картой и HDD WD 500 Мб! И самое главное — монитор 15'' со встроенным защитным экраном!




Там была уже установлена ОС Windows 95, но по умолчанию грузился любимый и знакомый DOS 7.0. Набрав команду «win.com» можно было загрузить винду, поиграться с ней и выйти :)



Основное своё время я проводил в DOS, просматривая разные картинки в утилите «sea.exe», которая работала в графическом режиме. У меня до сих пор сохранились эти картинки в разрешении 200 на 300, 480 на 640, 50 на 100… Какими большими они тогда казались :) Тогда были очень популярны изображения художника Бориса Валеджо — кто их помнит? :)



Еще я слушал трекерную музыку формата «mod» или «xm». В универе по дискетам ходил трек «Металлики» — Unforgiven.mod. А кто помнит «FastTracker»? :)



Во 2-й половине 90-х массовую популярность приобрела музыка в формате mp3. Именно её прослушивание и стало главной причиной моего «переезда» из DOS в Windows. Но мой процессор в 33 Мгц «не тянул» её и приходилось в настройках winamp сильно урезать качество воспроизведения. Это стало причиной первого моего апгрейда:



Кто не заметил разницы — этот «камень» был уже в 2 раза шустрее моего прежнего :) MP3 шли на ура! Однако встала потребность установки кулера — прежний был на столько слаб, что мог работать и без него.
Конечно, сейчас уже совсем другие времена и наши дети «стартуют» далеко не с MK-51 или ZX-Spectrum.



« Москва-2010: Взгляд из 1959 года.
Подборка снимков из 70 - 80х ч. 2 »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На втором процессоре нарисовано Intel, но маркировка совсем не интеловская (сравните с первым процессором).
0
Когда я училась в технаре в 90-Х, у нас был предмет «Информатика» и были первые компы. наш педагог сажал нас за компы и мы делали все что нам хотелось. Особенно нам никто ничего не объяснял. По-моему, он сам не знал в чем суть вопроса. Ребята к этим уроком относились несерьезно, часто их пропускали. В 1986 я закончила профтехучилище, там тоже была «Информатика», хотя я училась на электрика. Нам Богдана Ивановна много чего рассказала по теме, но в основном все сводилось к компьютерным языкам и двоичной системе счисления. В 2002 я увидела впервые современный комп, и училась разбираться в нем сама. И первый выход в интернет был неудачным и я долго еще после этого не заходила в интернет.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
спасибо за интересный рассказ
0
hudy.msblog.cz/images/atari-130-xe-velky.jpg У меня такой был
+1
Мой младший сын часами засиживал за компом, играя с ним в шахматы. А потом возмущался, что тот ему пишет оскорбления, за то что он выиграл у компа.
Комментарий удалён за нарушение
0
Хороший текст, хорошая подача материала, правда немного скомковат в конце
+1
еще параллельно с компьютерами мы убивали телевизоры и зрение, особенно по ночам, играя в денди, сегу…
Комментарий удалён за нарушение