Наши игрушки и предметы быта

Электронные штучки и гаджеты были самыми интересными игрушками. Их берегли, хранили, чинили, гордились обладанием, хвалились. Одно только созерцание их вызывает столько воспоминаний, что не упомянуть про них просто невозможно.
Используя крылатое выражение «Зри в корень» вспомним, чему наши электронные игрушки были обязаны своими мигающе-жужжащими функциями:

Конечно же батарейкам! Их было определённое количество видов: пальчиковые, квадратные («Планета 1»), круглые и «Крона» — самая редкая и дорогая батарейка. Мне больше всего нравилась квадратная. Знаете почему? Потому что только она позволяла делать всякие электрические опыты. У нее было два длинных контакта, на которые легко прикручивалась проволока. А еще было просто приятно трогать эти контакты языком. После того, как батарейка заканчивала свой земной путь, она подвергалась тщательному изучению. Сначала обдиралась этикетка, потом гудрон, скрепляющий 3 цинковых блока, потом и блоки разбирались об асфальт, обнажая угольный стержень и повидлообразный электролит, от которого немного жгло руки.
Постоянными спутниками батарейки были лампочка:



и моторчик:



Моторчик извлекался из уже отжившей игрушки и начинал свою собственную жизнь. Из него делали лебёдку, вентилятор, сверлилку, точилку и просто жужжалку. Когда он надоедал, то тоже разбирался и из моторчика извлекались два магнитика и моток тонкой медной проволоки, которую наматывали на пишущую ручку. Магнитики так же жили своей жизнью в комке других сотоварищей.
Еще одной любимой электронной полу-игрушкой был вот такой фонарик-динамо:



Его прелесть заключалась в том, что фонарик не нуждался в батарейках и был практически вечен.
Когда ребёнок шёл в школу и уже умел самостоятельно складывать и вычитать — ему иногда давали подержать и посмотреть вот такой калькулятор:



Но только не дай Бог им воспользоваться при расчёте примеров домашнего задания! Только столбиком и в уме! Поэтому в детстве я считал его больше игрушкой, нежели полезным бытовым прибором. Считал на нем разные сумасшедшие числа, придумывая примеры на ходу. Мне нравилось, как завораживающе горели красным цифры табло. До сих пор это помню.
Теперь о самом святом домашнем бытовом приборе: ДИАПРОЕКТОР!
Как много в этом слове сердцу милого слилось…
Воскресным вечером вся семья собиралась в зале, на стенной ковер английскими булавками прикрепрялась чистая, белая простыня, доставался ОН, бочонки с диафильмами,



под проектор подкладывали книжки, выравнивали бело световое пятно на простыне, заряжали плёнку, выключали свет и…



… начиналось одно из самых зрелищных семейных мероприятий нашего детства.
Это был наш видеомагнитофон, видеоплеер, кабельное телевидение в одном. Ничего, что картинки не двигались. Ничего, что текст надо было читать — так было намного интереснее и воображение двигало картинки уже в голове, когда ложился спать после просмотра. Читала мама, папа или старшие братья-сёстры. Читали с выражением, с воодушевлением.
Начальный кадр диафильма:



И «Карлсон»:




И «Мальчик с пальчик», который на коробочке почему-то назывался «Человекоминимум» — в духе того времени. И любимая страшилка «Призрак белого континента» про обезьяноподобного монстра в Антарктиде, и куча армянских мультиков, «Морозко», «Серебряное копытце», «Никита и Микита» — ух, всего уже не упомнить!
Диапроектор до сих пор где-то лежит. Пытались впечатлить им детей — фиг с два… Никакого интереса у детей эпохи 3D-телевизоров…
Более часто использовался проигрыватель пластинок:



«Мам, включи сказку» и мама доставала его со шкафа, вытаскивала из ящика пластинку с «Аленьким цветочком»…



… включала в розетку, укладывала пластинку, устанавливала иглу и… с замиранием сердца начинаешь слушать этот знакомый шуршащий треск первой дорожки…
Пластинок тоже было полно — ящик серванта был забит до отказа. Популярная музыка — Леонтьев, Пугачева, всякие ВИА «Пламя», сказки, детские песни, речи Ленина на тонких синих пластинках… Ну как же, раз Ленин любил детей, то и мы любили Ленина.
Еще очень хорошо свободное от уроков время короталось за выжиганием какой-нибудь картинки на фанерке:



Синий выжигатель «Досуг»:



Так как фанерку прожигать было порой не интересно, то частенько жало втыкалось и в сам выжигатель… Поэтому внешний вид у всех выжигателей примерно один и тот же :) Фанера, картинка на кальке, выжигатель, гуашь и лак решали эту проблему: разделочные доски, натюрморты на стену и т.д.
А теперь небольшой обзор наших бытовых приборов:
Пылесос «Циклон»:



Или «Буран»:



Как они шумели… Было слышно на улице, что кто-то у себя дома пылесосит…
Не тише работала и стиральная машинка «Ревтруд»:



Стирка с помощью этой машинки превращала квартиру на день в прачечную — слив воды в ванну через шланг, ручной отжим через валики, горы белья на полу возле ванной…
Телефон:



Кончено, не ахти какая старина, но все ж больше запомнился мне такой:



С буквами на диске. Раньше номера телефонов включали в себя и буквы.
Холодильник «ЗиЛ»:



Радиола — сказочно дорогой аппарат — стола две зарплаты советского служащего:



Радиола «ВЭФ». Это было устройство, сродни современному МФУ — несколько функций в одном корпусе — радио, проигрыватель. В некоторых моделях еще и телевизор.



Ленточный магнитофон «Орбита»:



Ленты Жан Мишеля Жара, «Динамик» и т.д. Крутяцкий агрегат!
Позже появились и советские кассетники «Электроника»:



Или еще такие «Протон»:


Мы-то помним, что это такое: :)



И знаем, что такое пассик и почему нужно иметь запасной :)
Радио-конструктор «Юность-202»:



Наручные часы выглядели вот так



А позже хитом стала «Montana», с 16ми мелодиями и подсветкой:



Конечно же главным бытовым прибором в доме всегда был и остаётся телевизор.


«Рубин» 1965 года выпуска правда, стоял он на ножках:



Очень хорошо гармонировал с окружающей лакированной мебелью и сам был её частью. По деревянному корпусу часто били кулаком, дабы вернуть расползающуюся по экрану картинку. Сзади была куча ручек-крутилок, вроде «настройки гетеродина», вертикальной и горизонтальной развертки, через кожух приятно мерцали огромные лампы.
Пульт был не нужен — переключить с первого на второй канал можно было и рукой, с трудом поворачивая ручку с громким звуком.
К сети телевизор, как правило, подключался через такой вот стабилизатор напряжения:



Это предохраняло предохранитель телевизора от постоянного сгорания — напряжение в розетке иной раз прыгало до 250-260В.
По телевизору кроме мультиков после «Международной панорамы» и «Гостей из будущего» с «Электроником» в дни каникул показывали «Морозко» и «Мушкетёры», «В гостях у сказки», с тётей Валей…



Помните её слова в начале? — «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!», А конкурс рисунков в этой передаче, с песней «Рисуйте, рисуйте...»? А «Спокойной ночи, малыши» каждый вечер?
Помните, как брали программу и обводили ручкой время напротив «М/ф» и «Х/ф». А потом «стреляли» время у прохожих на улице, чтобы не дай Бог опоздать на очередную серию «Дети капитана Гранта»!
Телевизор играл важную роль в нашей жизни, в воспитании. Да в прочем, как и сейчас. Только учит современное телевидение чему-то не тому… :(
В начале 90х телевизор приобрел и еще одно важное значение — он стал дисплеем для…




Да, всё верно — это первая популярная игровая приставка «Денди». Подключалась через адаптер к антенному входу телевизора и зачастую весь подъезд, кто «сидел» на общей антенне, мог вместо «Новостей» проходить очередной уровень «Танчиков» :)
Легенда игрового мира — «Супер Марио»:



Родители находили способ отогнать чадо от экрана придуманной легендой — «приставка сажает кинескоп» :) Это всегда работало. Хотя может и правда «сажало» кинескоп?..
Была игра и попроще — «Электроника»:



Их было несколько вариаций: «Волк с яйцами», «Гонки», «Рыбак» вроде и что-то еще — вспоминайте. :)
В начале 90х появились вот такие девайсы:



«Тетрис»!
После «Денди» наступила эра бытовых персональных компьютеров. Легендой их стал «ZX-Spectrum»:



Вот тогда и пригодились наши кассетники, ведь главным носителем информации и игр стала обычная кассета :)



Как же томительна была эта загрузка… Цветные квадраты и специфический модемный звук… Могло пройти до 10 минут между «LOAD», и появлением цветной заставки на экране телевизора какой-нибудь «Formula 1».
А была еще «Дельта»:



И «КР-05», и «БК-ашка».
После плёночных «Зенитов» и «Смен» «Polaroid» произвел настоящую революции в мире бытовой фотографии:



Фотографии получались прямо на месте и это было очень круто.
Ну и финальным аккордом гаджетов 90х стал пейджер:

« Фотографии из 30-х - 50-х годов
Предметы, запрещённые к ввозу-вывозу из Союза »
  • +199

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Суперподборка! Класс!
  • Поделиться комментарием
0
И ВСЕ ТАКИ ТАМ БЫЛО ХОРОШО!!!
  • Поделиться комментарием
0
Да, всё это было! И наше поколение это никогда не забудет! А вспомните патефоны, граммофоны.Сначала завести пружину ручкой с боку, опустить на пластинку звукосниматель и через огромный рупор слушать музыку.А 60-тые телевизор первый в России «КВН» с экраном, который можно было закрыть ладонью и с линзой, наполненной водой… Незабываемо!
  • Поделиться комментарием
0
У меня куклы были реальные
  • Поделиться комментарием
0
А я ещё играл деревянными игрушками, которые мой прадед делал мне из боклашек дерева, и первую мою игрушку, которую купил мне отец.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ip53
«Телевизор играл важную роль в нашей жизни, в воспитании. Да в прочем, как и сейчас. Только учит современное телевидение чему-то не тому» Да телевизор и в советское время был таким же медиа-оружием против населения. Один только пример новости про Black Sabbath чего стоит. Не нужно идеализировать. И «Зенит» был не самым бытовым фотоаппаратом. Его в большей степени использовали как профтехнику, ибо другой не было. Я здесь у себя немного описал, что это за девайс такой был, если кто хочет почитать
А Paloroid, Montana, Dendy и Tetris — мало того, что выпускались не на Родине, так ещё и время уже совсем не советское. А вообще, все эти диафильмы, огромные по объему, но с ничтожным кпд проигрыватели, деревянные телевизоры — ностальгично, конечно же, но и очень печально все это вспоминать… Очень жаль, что человечество не придумало все современные гаджеты ещё тогда
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ip53
«Телевизор играл важную роль в нашей жизни, в воспитании. Да в прочем, как и сейчас. Только учит современное телевидение чему-то не тому» Да телевизор и в советское время был таким же медиа-оружием против населения. Один только пример новости про Black Sabbath чего стоит. Не нужно идеализировать. И «Зенит» был не самым бытовым фотоаппаратом. Его в большей степени использовали как профтехнику, ибо другой не было. Я здесь у себя немного описал, что это за девайс такой был, если кто хочет почитать www.alexandrnikolaev.com/blog/blogphototechnics/zenite/
А Paloroid, Montana, Dendy и Tetris — мало того, что выпускались не на Родине, так ещё и время уже совсем не советское. А вообще, все эти диафильмы, огромные по объему, но с ничтожным кпд проигрыватели, деревянные телевизоры — ностальгично, конечно же, но и очень печально все это вспоминать… Очень жаль, что человечество не придумало все современные гаджеты ещё тогда
  • Поделиться комментарием
0
Я очень хорошо помню, что часы типа Montana (возможно не с 16 мелодиями, я только с 7) появились, когда я учился в школе, а значит – в СССР. Мы их называли вьетнамскими, догадайтесь почему. И Polaroid, кажется, примерно в то время, а может и раньше.